Пуччини, Джакомо

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Джакомо Пуччини
итал. Giacomo Puccini
Портрет
Полное имя Джакомо Антонио Доменико Микеле Секондо Мариа Пуччини
Дата рождения 22 декабря 1858(1858-12-22)
Место рождения Лукка, Великое герцогство Тосканское
Дата смерти 29 ноября 1924(1924-11-29) (65 лет)
Место смерти Брюссель
Профессии композитор
Годы активности 1876—1924
Жанры опера

Джа́комо Анто́нио Доме́нико Мике́ле Секо́ндо Мари́я Пуччи́ни — (итал. Giacomo Antonio Domenico Michele Secondo Maria Puccini; 22 декабря 1858, Лукка — 29 ноября 1924, Брюссель) — итальянский оперный композитор, органист и хормейстер, один из ярких представителей «веризма» в музыке. Некоторые исследователи полагают, что он крупнейший после Верди итальянский оперный композитор. Работа, сделавшая его знаменитым на весь мир, — опера «Богема». Среди его других известных опер можно выделить «Тоску», «Манон Леско», «Турандот» и «Мадам Баттерфляй»[1].

Биография

22 декабря 1858 года в тосканском городе Лукка родился известный итальянский композитор Джакомо Пуччини. Он создал великое множество запоминающихся мелодий, которые ожили в новых голосах жизни. Как великий мастер своего дела, он с помощью стилистически совершенных и гибких форм восстановил национальное значение искусства во всём мире. Его родной город Лукка с гордостью воздвиг мемориальную доску, на которой записаны важные даты рождения и смерти композитора. 29 декабря 1924 года стал последним днём Джакомо Пуччини[2].

Музыкальное наследие Джакомо Пуччини остаётся вечно живым. Его имя произносится с гордостью и восхищением, и его успех неизменно приносит славу идее и традициям его родины. Четыре дочери Микеле Пуччини принесли миру мальчика, названного в память о прапрадеде, первом композиторе семьи — Джакомо Пуччини. Ему суждено было возвести фамилию Пуччини на мировой уровень. Потеря отца в раннем возрасте вынудила Джакомо начать петь в церковном хоре с самых юных лет. В четырнадцать лет он стал органистом. Его импровизации, в которых переплетались тосканские народные мотивы и оперные мелодии, восхищали верующих, но не всегда устраивали местное духовенство, которое считало их слишком «театральными». Большой мелодичностью отличались и его первые произведения, написанные под руководством Карло Анджелони, с которым он учился в Луккском Музыкальном институте имени Джованни Пачини[2].

В 1880 году Джакомо Пуччини был принят в Миланскую консерваторию благодаря поддержке его двоюродного дяди Николао Черу, который взял на себя заботу о его семье. Во время учёбы в Милане Пуччини познакомился с Джулио Рикорди, нотным издателем, который стал публиковать почти все его произведения. К сожалению, через полтора месяца после празднечного успеха его первой оперы, Джакомо получает грустные новости — его мать скончалась от рака. В декабре 1886 года рождается сын Антонио. Его мать, Эльвира Бонтури, жена торговца из Лукки, уже имела дочь и сына от предыдущего брака. Оставив мужа, Эльвира забрала с собой дочь Фоску, а сына оставила отцу.

Творчество Пуччини отличается эмоциональностью и выразительностью. Его оперные произведения известны своими яркими мелодиями, изящными арьергардными гармониями и глубокой психологической проработкой персонажей. За свою жизнь Пуччини был награждён множеством высоких наград и орденов за свои музыкальные достижения. Он умер 29 ноября 1924 года в Брюсселе, оставив после себя бессмертное наследие в мире оперной музыки[3][4].

Творчество

Джакомо Пуччини

Творческий путь Джакомо Пуччини был неизменным, несмотря на множество проблем, с которыми он столкнулся в личной и музыкальной жизни. Его оперы были высоко оценены как критиками, так и публикой. Стиль Пуччини в полной мере проявился в опере «Богема» (по мотивам книги «Сцены из жизни богемы» А. Мюрже; 1896, «Театро Реджо», Турин), которая открывает оперную триаду, созданную на либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы. Сюжет действия разворачивается в парижской мансарде и ярко передаёт атмосферу латинского квартала 1830-х годов, повествуя о любви, изображённой через завершённые вокальные номера (рассказ Мими, ария Рудольфа, дуэт Мими и Рудольфа в конце первого акта). В ходе действия появляются небольшие ариозо, в которых преобладает мелодичная декламация, иногда перемешанная с танцевальными элементами (например, вальс Мюзетты)[5].

Оркестровая партитура активно использует лейтмотивы и вводит новые гармонические приёмы, такие как параллелизм квинт во вступлении к третьему акту. Премьера «Богемы» под руководством Артуро Тосканини вызвала бурные дискуссии из-за воспринимаемой «неоперности» сюжета (в то время как параллельно с Пуччини над ним трудился Леонкавалло), однако успех произведения быстро рос. В XXI веке «Богема» остаётся одной из самых исполняемых опер в мировом репертуаре. Обновив сюжет о прошлом Италии и тему борьбы с тиранами, Пуччини создал оперу «Тоска» (по драме Викторьен Сарду «Тоска»; 1900, «Театро Костанци», Рим). В отличие от более камерной «Богемы», в «Тоске» заметно влияние больших оперных форм. Техника лейтмотивов здесь стала ещё более усложнённой; например, трезвучная тема-эпиграф, представляющая злодея Скарпиа, играет важную роль. Дальнейшее обогащение гармонии в «Тоске» перешло в импрессионистскую звукописную палитру оперы «Мадам Баттерфляй» (в России также известна как «Чио-Чио-сан»; по драме Д. Беласко «Гейша»; первая постановка — 1904, «Ла Скала»; версия в 3 актах — 1906, Париж), ярком примере ориентализма. Восточная экзотика передана с помощью подлинных японских мелодий, пентатоники и яркой оркестровки, в которой группа ударных инструментов обогащена японскими металлическими идиофонами, колокольчиками и колоколами. Линия «Тоски», с её конфликтами и борьбой сильных личностей, своеобразно отразилась в авантюрном сюжете оперы «Девушка с Запада» (либретто Гвельфо Чивинини и Карло Дзангарини на основе драмы Беласко «Девушка с Золотого Запада»; 1910, «Метрополитен-опера»), которая имеет счастливую развязку. В жанровых эпизодах используются интонации и ритмы американской популярной музыки начала XX века, включая элементы рэгтайма[5].

Первая мировая война усилила творческий кризис, переживаемый композитором, который отчасти был вызван критическими высказываниями Фаусто Торрефранки против него и оперного жанра в целом. Результатом этих поисков стали комическая опера «Ласточка» (либретто Джузеппе Адами; 1917, Монте-Карло) и три единичные одноактные оперы: «Плащ» (либретто Адами по рассказу Д. Гольда), «Сестра Анжелика» (либретто Джоваккино Форцано) и «Джанни Скикки» (либретто Форцано, основанное на 30-й песне «Ада» из «Божественной комедии» Данте; все — 1918, «Метрополитен-опера»). Яркость и лёгкость драматургического развития сближают «Джанни Скикки» с лучшими образцами оперы-буффа.

В своей последней опере «Турандот» (либретто Адами и Симони, основанное на сказке Карло Гоцци и переработанное Фридрих Шиллером; 1924, не окончена; заключительные сцены написаны Франко Альфано по эскизам Пуччини; 1926, «Ла Скала») композитор отошёл от условной сказочности литературного первоисточника. Он наделил героев сильными эмоциями, соединив героику, трагизм и лирику. Ориентализм выражается в разнообразных колористических решениях, передающих китайскую экзотику, а также в использовании традиционных китайских мелодий (например, в детском хоре «Là sui monti dell’Est» из первого акта). Параллельно Пуччини использовал элементы политональности в драматически-экспрессивных сценах[5].

Основные художественные достижения Пуччини сосредоточены в области оперы. Ему приписывают разработку уникального речитативно-ариозного стиля пения, который стал характерным для многих произведений этого жанра в музыке XX века. Кроме опер, Пуччини также компонировал в жанрах камерной инструментальной музыки (струнные квартеты, произведения для оркестра) и вокальной музыки (романсы для голоса с фортепиано), а также создал хоровые произведения (светские кантаты и другие). В области духовной музыки особое внимание заслуживают Мотет святому Павлу (Антиохийскому, 1877), Месса (1880), Salve Regina (1883) и Реквием (1905)[5].

Оперы


Примечания

  1. Джакомо Пуччини. dante-msk.ru. Дата обращения: 2 ноября 2024.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 Г. Маркези (в переводе Е. Гречаной). Джакомо Пуччини. www.belcanto.ru. Дата обращения: 2 ноября 2024.
  3. Пуччини Джакомо Краткая Биография. cilekroom.ru. Дата обращения: 16 ноября 2023.
  4. Джакомо Пуччини. Soundtimes.ru. Дата обращения: 17 ноября 2023.
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 5,2 5,3 Пуччини Джакомо. bigenc.ru. Дата обращения: 2 ноября 2024.