Прохоров, Алексей Николаевич

Материал из «Знание.Вики»
Алексей Николаевич Прохоров
Дата рождения 19 января 1923(1923-01-19)
Место рождения село Рождественское, ныне Поворинский район, Воронежская область
Дата смерти 27 мая 2002(2002-05-27) (79 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность  СССР
Годы службы 19401988
Звание Генерал-майор ВВС СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии

Алексе́й Никола́евич Про́хоров (19232002) — генерал-майор авиации Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1945, 1945).

Биография

Алексей Николаевич Прохоров родился 19 января 1923 года в селе Рождественское Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне — Поворинский район Воронежской области). В семилетнем возрасте вместе с семьёй переехал в город Борисоглебск (ныне — Воронежская область), окончил там десять классов школы и аэроклуб. В августе 1940 года Прохоров был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и зачислен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны. В декабре 1942 года он завершил обучение, после чего был направлен для дальнейшего прохождения службы лётчиком в 15-й отдельный учебно-тренировочный авиационный полк 13-й воздушной армии в городе Череповце Вологодской области. Там он освоил самолёт-штурмовик Ил-2[1].

В марте 1943 года Прохоров был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Вплоть до самого её конца сражался в составе 15-го гвардейского штурмового авиационного полка, был в его составе лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена, заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи. Воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, в том числе в операции по окончательному снятию его блокады, боях на Карельском перешейке, освобождении Советской Прибалтики, боях в Восточной Пруссии. Постоянно совершенствуя свою боевую выучку, стал признанным асом своего полка, мастером штурмовых ударов. Многократно водил группы штурмовиков, выполняя ответственные боевые задания в сложных метеорологических условиях, при сильном противодействии истребительной авиации и противовоздушной обороны. Став командиром, проявил себя как способный организатор боевой работы и учебно-боевой подготовки во вверенном ему подразделении.

По состоянию на 11 ноября 1944 года, Прохоров совершил 180 успешных боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, автомобильных колонн, железнодорожных эшелонов, аэродромов, крупных оборонительных сооружений, а также дальнобойных артиллерийских батарей, обстреливавших осаждённый Ленинград. В результате успешных штурмовок он лично уничтожил и повредил: 6 танков, 1 самоходное артиллерийское орудие, 85 автомашин, 43 железнодорожных вагона, 2 паровоза, 1 тягач с артиллерийским орудием, 3 миномётные батареи, 76 повозок с упряжью, 3 склада с боеприпасами, 9 артиллерийских батарей, 17 дзотов, 21 пулемётное гнездо, 17 точек зенитной артиллерии и 14 — малой зенитной артиллерии, до 800 солдат и офицеров противника, а также до 50 метров железнодорожного полотна. За отличную боевую работу неоднократно удостаивался благодарностей от командования и денежных премий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант Алексей Николаевич Прохоров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6126[2].

В общей сложности за время своего участия в Великой Отечественной войне Прохоров совершил 238 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитан Алексей Николаевич Прохоров вторично был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением втором медали «Золотая Звезда» за номером 64.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. Первоначально продолжал командовать эскадрильей 15-го гвардейского штурмового авиационного полка, дислоцировавшейся сначала в бывшей Восточной Пруссии, а затем в городе Тарту Эстонской ССР. В октябре 1945 года Прохоров был откомандирован на учёбу в Военно-воздушную академию. В мае 1950 года завершил обучение, после чего получил назначение на должность заместителя командира 232-го штурмового авиационного полка Прикарпатского военного округа в городе Луцке Волынской области Украинской ССР. С декабря 1953 года командовал 947-м штурмовым авиационным полком, который в 1956 году был преобразован в бомбардировочный, а в 1957 году — в полк истребителей-бомбардировщиков. В феврале 1959 года Прохоров был направлен в Воронеж, в 4-й Центр боевого применения Военно-воздушных сил, служил старшим ведущим офицером по исследованию боевого применения истребительной авиации, начальником штаба 455-го исследовательского авиационного полка[1].

С мая 1967 года более чем двадцать лет Прохоров находился на преподавательской работе. Первоначально был старшим преподавателем на кафедре военно-воздушных сил Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 19751979 годах являлся заместителем начальника Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. С мая 1979 года вновь преподавал на кафедре военно-воздушных сил Военной академии имени М. В. Фрунзе. В ноябре 1987 года был переведён в Службу безопасности полётов Военно-воздушных сил, где возглавил один из отделов. В феврале 1988 года в звании генерал-майора авиации Прохоров вышел в отставку. Проживал в Москве. Умер 27 мая 2002 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы[1].

Награды

Память

  • Как дважды Герою Советского Союза, Прохорову был установлен бюст в Борисоглебске.
  • В честь Прохорова названа улица в его родном селе Рождественском и переулок в Борисоглебске.
  • Мемориальная доска в память о Прохорове установлена на здании Рождественской средней школы Поворинского района, в которой он учился[1].

Литература

  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 2. — М.: Воениздат, 1988.
  • Дважды Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1973.
  • Люди бессмертного подвига. Кн. 2. — М., 1975.
  • Симонов А. А., Бодрихин Н. Г. Боевые лётчики — дважды и трижды Герои Советского Союза. — М., 2017.

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!