Потешные полки

Материал из «Знание.Вики»

Поте́шные полки́ или Поте́шные войска́ — особые военизированные формирование войск Русского царства, созданные из придворных слуг и их детей для военных игр царевича Петра Алексеевича. Из потешных полков были сформированы первые полки русской гвардииПреображенский и Семёновский.

История

А. П. Рябушкин «Потешные Петра I в кружале», 1892
Алексей Кившенко, «Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово», 1882

В 1682 году у Московского кремля была создана особая площадка для военных игр и «потех» юного царевича Петра Алексеевича ставшего 27 апреля (7 мая1682 года Государём, Царём и Великим Князем всея Руси. Военные отряды создавались из придворных слуг и их детей, молодых людей из дворовых, конюхов, спальников и добровольцев-дворян. С 1682 года под наблюдением капитана Степана Зоммера в потешном селе Воробьёво была построена небольшая крепость с пушками, где велась стрельба из артиллерии. С 1683 года Пётр Алексеевич венчанный на Царство перенёс воинские и огнестрельные занятия в поле, и с этого времени прежняя игра перешла в настоящее военно-практическое обучение. В конце этого года в число «потешных» стали записываться и взрослые волонтёры[1][2].

30 ноября (10 декабря1683 года первым в потешные записался придворный конюх Сергей Бухвостов. Он считается первым солдатом Семёновского потешного полка и прозванный Петром «первым российским солдатом»[3]. В 1684 году в подмосковном селе Преображенском учителем Петра I Францем Тиммерманом был возведён был потешный городок «Пресбург», над устройством которого трудился и сам Петр Великий; затем потешные войска штурмовали эту крепость и маневрировали на две стороны. После первой пробы Пётр каждое лето устраивал примерные осады и атаки крепостей, делал с Потешными практические походы до Александровской слободы и Лукиановой пустыни[4][5].

Портрет первого солдата русской армии Бухвостова

В 1685 году на реке Яузе около села Преображенского построен военный лагерь, в котором стали привлекаться на постоянной основе солдаты и барабанщики «выборного» Бутырского полка под командой Патрика Гордона. Отделённая от старого Преображенского дворца рвом, она стала полигоном, где Пётр I и его товарищи обучались стрельбе, инженерному делу и мастеровым профессиям. В 1686 году Пётр завёл при своих «потешных» артиллерию. Огнестрельный мастер Фёдор Зоммер показывал царю гранатное и огнестрельное дело. Из Пушкарского приказа были доставлены шестнадцать пушек. Для управления тяжёлыми орудиями Пётр взял из Конюшенного приказа охочих к военному делу взрослых служителей, которых одели в мундиры иноземного покроя и определили потешными пушкарями. С 1686 в потешные полки зачислялись взрослые люди и были сформированы батальоны, а в 1687 — Преображенский и Семёновский полки, ставшие основой русской гвардии и явившиеся опорой Петра I во время дворцового переворота 1689 по смещению сестры царя Софьи Алексеевны. В этом перевороте приняли участие потешные полки в количестве двухсот пятидесяти человек, вместе со стрелецким полком под командованием полковника Лаврентия Сухарева и Бутырским полком Гордона обеспечили победу Петру I[1][2].

С 1688 года, там же, на Яузе, создавалась «потешная» флотилия, включавшая и личное судно Петра Великого — Измайловский ботик. Осенью того же года с частью потешного полка и мастеров-иноземцев Пётр I перебрался на Плещеево озеро близ Переяславль-Залесского, где несколько месяцев занимался постройкой судов. В 1691 году потешные войска получили правильную организацию и разделились на два пехотных полка — Преображенский и Семёновский, обмундированные по западно-европейскому образцу. По разделении Потешных полков занятия их превратились из детских игр в правильное изучение фронта, то есть, боевых и походных порядков, и оно производилось по новому, самим Петром Великим, исправленному Уставу. В 1692 году потешные полки были сведены в 3-й Московский выборный полк под командованием генерал-майора Головина[1][2].

Разнообразные военно-учебные упражнения под руководством иностранцев на Русской службе завершились Кожуховскими манёврами 1694 года. Северная война дала обоим полкам случай выказать боевую подготовку и помериться с образцовыми войсками Карла XII; под Нарвой, под Лесной, под Полтавой Преображенский и Семёновский полки покрыли себя славой. По их образцу была организована и обучалась Русская армия[5].

Память

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Потешные полки // Большая российская энциклопедия. Том 27. — М., 2015. — С. 284—285.
  2. 2,0 2,1 2,2 Бобровский П.О. Потешные и начало Преображенского полка: (По официальным документам) — СПб.: Тип. Главного управления уделов, 1899.
  3. Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. [История лейб-гвардии Семеновского полка / сост. П. Дирин. — СПб. : Тип. Э. Гоппе, 1883. — 26 см. Т. 1. — 1883 г.]
  5. 5,0 5,1 Потешные войска // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!