Параллельные миры (книга)

Материал из «Знание.Вики»
Параллельные миры
Другие названия англ. Parallel Worlds: A Journey Through Creation, Higher Dimensions, and the Future of the Cosmos
Автор Митио (Мичио) Каку
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 28.12.2004
Переводчик Кузнецова М.
Издатель М., Альпина нон-фикшн
Выпуск 2017
Страниц 566
ISBN ISBN 978-5-91671-728-0

Параллельные миры. Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем Космоса (англ. Parallel Worlds: A Journey Through Creation, Higher Dimensions, and the Future of the Cosmos) ― научно-популярная книга американского физика-теоретика Митио Каку, впервые опубликованная в 2004 году.

Автор

Митио Каку, 2012

Митио (Мичио) Ка́ку (англ. Michio Kaku; род. 24 января 1947, Сан-Хосе, Калифорния, США)[1] — американский физик-теоретик японского происхождения. Имея богатую научную карьеру всемирно известным стал после того, как активно занялся популяризацией науки.

Часто выступает по радио и телевидению. Был ведущим в программах «How the Universe works» и «Sci Fi Science» телеканала Discovery. Снимается в документальных фильмах. Пишет научно-популярные книги.

Ряд книг и телепередач переведены на многие языки мира. На русский язык переведены такие книги: «Будущее разума», «Гиперпространство», «Параллельные миры», «Космос Эйнштейна: Как открытия Альберта Эйнштейна изменили наши представления о пространстве и времени» и другие.

В своих книгах автор пытается доступным языком и сравнительно просто донести до массового читателя сложные научные теории, рассказывает о современных концепциях устройства мироздания, пытается заглянуть в будущее на триллионы лет и подумать о перспективах человечества, выдвигая разные гипотезы. Используя знания научной фантастики, приводит в своих бестселлерах примеры из фильмов и книг данного профиля.

Содержание

Книга состоит из двенадцати глав, разделенных на три части, и большого предметно-именного указателя (30 стр.)

Часть I Вселенная (главы 1-4: Детские фотографии Вселенной, Парадоксальная Вселенная, Большой взрыв, Расширение и параллельные вселенные) посвящена Большому взрыву, раннему развитию Вселенной и тому, как эти темы связаны с Мультивселенной.

В первой части я акцентирую внимание на изучении Вселенной, вкратце освещая достижения ранних этапов космологии, кульминационной точкой которых стало появление теории инфляционного расширения Вселенной. Эта теория представляет на настоящий момент самую передовую формулировку теории Большого взрыва.

Митио Каку, «Параллельные миры», Предисловие

Часть II Мультивселенная (главы 5-9: Порталы в другие измерения и путешествие во времени, Параллельные квантовые вселенные, М-теория: мать всех струн, Спроектированная Вселенная?, В поисках эхо-сигналов из одиннадцатого измерения) охватывает М-теорию и интерпретацию квантовой механики Эвереттом (мультивселенная уровня III). Также обсуждается, как будущие технологии позволят создавать червоточины в пространстве-времени.

Часть вторая посвящена исключительно зарождающейся теории Мультивселенной — мира, состоящего из множества вселенных, где наша является лишь одной из многих; кроме того, в ней рассматривается возможность существования порталов-червоточин, пространственных и временных колец и возможная связь между ними через дополнительные измерения. Теория суперструн и М-теория стали первыми крупными достижениями после основополагающей теории Эйнштейна. В этих теориях содержатся дальнейшие доказательства того, что наша Вселенная — лишь одна из многих.

Митио Каку, «Параллельные миры», Предисловие

Часть III . Побег в гиперпространство (главы 10-12: Конец всего, Побег из нашей Вселенной, За пределами Мультивселенной) обсуждается «Большое замораживание» и то, как червоточина в гиперпространстве (одна в 11-мерном гиперпространстве, а не в 3-мерном нормальном пространстве) позволит нашей цивилизации и жизни переселиться в более молодую Вселенную.

…в третьей части рассказывается о Большом охлаждении и о том, каким представляют ученые конец нашей Вселенной. Я также веду серьёзный, хоть и гипотетический разговор о том, каким образом в отдаленном будущем, триллионы лет спустя, высокоразвитая цивилизация могла бы использовать законы физики, чтобы покинуть нашу Вселенную и начать процесс возрождения в другой, более гостеприимной вселенной или вернуться назад — в то время, когда Вселенная была теплее.

Митио Каку, «Параллельные миры», Предисловие

В «Параллельных мирах» Каку знакомит читателей с основными теориями физики: от ньютоновской физики к теории относительности и квантовой физике в теории струн и даже в новейшей версии теории струн, называемой М-теории. Он предоставляет читателю исчерпывающее описание многих наиболее убедительных теорий в физике, включая множество интересных гипотез. Автор рассказывает о том, что физики, астрономы и космологи ищут сейчас и какие технологии они используют в своих поисках.

Аннотация издательства

Если в конечном итоге нашей Вселенной суждено погибнуть, способны ли мы переместиться в другую? Этот вопрос, занимающий в последние десятилетия умы космологов всего мира, в центре книги известного физика и блестящего популяризатора науки Митио Каку. Другая вселенная, пишет он, может находиться в миллиметре от нас, но она недосягаема, поскольку существует в гиперпространстве, за пределами наших четырех измерений. Как покорить это гиперпространство, мыслимо ли это? Такую возможность Каку видит в новой теории Мультивселенной — мира, образованного множеством вселенных, в числе которых наша — одна из великого множества. Но чтобы понять будущее космологии, необходимо разобраться в её прошлых перипетиях и важнейших современных открытиях. И в это захватывающее путешествие читатель приглашается прямо сейчас.

«Параллельные миры» форзац

Отзывы

Книга получила высокие оценки экспертов программы «Всенаука» и в 2022 году вошла в число книг, свободных для легального бесплатного скачивания[2].

Оценки экспертов программы «Всенаука»[3]:

  • Книга дает базовые представления по теме и иногда нацелена на новые исследования[3];
  • Книга доступна людям с базовыми знаниями на уровне школьной программы[3];
  • Книга читается с интересом, как художественная[3];
  • В целом корректное изложение с акцентом на точку зрения автора; не всегда подтвержденное научными данными[3];
  • Раскрытие темы 75 %[3].


Критика

Критик газеты «The Independent» Скарлетт Томас пишет, что «абсолютно невозможно оторваться» от чтения книги «Параллельные миры»[4].

Марк Мортимер написал в журнале «Вселенная сегодня», что в книге поддерживается хороший баланс между деталями и следствием, иногда смещаясь к философской стороне вещей[5].

Джерри Гилмор из «The Guardian», однако, высмеивает идею попытки избежать далекой тепловой смерти Вселенной[6].

Книга стала номинантом премии Сэмюэля Джонсона в области научной литературы в Великобритании[7].

Существует мнение, будто НАСА целенаправленно финансирует выпуск сотен книг и фильмов, рассказывающих о темной материи, черных дырах и Большом Взрыве, чтобы сбить с толку конкурирующие научные центры, а заодно немного подзаработать на тех наивных мечтателях, которые с упоением читают и смотрят феерическую глупость об устройстве мирозданья. Так ли это на самом деле, не известно, но учитывая историю возникновения военно-пропагандистской машины НАСА, данную точку зрения нельзя исключать.

Олег Акимов «Кто не знает Митио Каку?»[8]

Издания

На русском языке

Митио Каку. Параллельные миры. Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем Космоса / Перев. с англ. Кузнецова М. (стр. 7-463), Нарциссова Н. (глоссарий). — Москва. — Альпина нон-фикшн, 2017. — 566 с. — (Alpina Popular Science). — 5000 экз. — ISBN 978-5-91671-728-0.[9]

См. также

Митио Каку. Физика невозможного (англ. Physics of the Impossible) / Перев. с англ. Наталья И. Лисова. — Москва. — Альпина нон-фикшн, 2009. — 456 с. — (Естественные науки). — 5000 экз. — ISBN 978-5-91671-024-3.

  • Митио Каку. / Перев. с англ..
  • Митио Каку. / Перев. с англ..

Примечания

  1. Митио Каку, официальный сайт
  2. Бесплатные книги Всенаука
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Параллельные миры. Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем Космоса
  4. Thomas, Scarlett Bets with the cosmic bookmaker (February 6, 2005). Дата обращения: 28 мая 2011. Архивировано 11 декабря 2008 года.
  5. Mortimer, Mark Book Review: Parallel Worlds. Universe Today. Дата обращения: 28 мая 2011. Архивировано 26 октября 2021 года.
  6. Gilmore, Gerry Bang up to date? (April 30, 2005). Дата обращения: 28 мая 2011. Архивировано 26 октября 2021 года.
  7. Kaku, Michio Samuel Johnson Prize for Non Fiction 2005 - Longlist. Parallel Worlds. BBC. Дата обращения: 13 июля 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
  8. Критика воззрений Митио Каку и насущные проблемы физики.
  9. Карточка и описание книги в РГБ
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!