Парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве
Маршал Ворошилов принимает парад.
Маршал Ворошилов принимает парад.
Установлен В честь XXIV годовщины Октябрьской революции

Пара́д 7 ноября́ 1941 го́да в Ку́йбышеве — военный парад во ознаменование XXIV годовщины Октябрьской революции 1917 года. Один из трёх военных парадов (Москва, Куйбышев, Воронеж). Прошёл на центральной площади города. Параду придавалось большое военно-политическое значение. Он стал демонстрацией военной мощи Советского Союза союзникам и потенциальным противникам, которые полагали, что до падения Москвы остаются считанные дни. Стал одним из важных факторов, определивших политику союзников нацистской Германии в отношении СССР в ходе первого года Великой Отечественной войны[1]. В сочетании с успехом советских войск под Москвой парад не позволил Японии и Турции вступить в войну против СССР. Способствовал укреплению морального духа советского народа и его вооружённых сил во время Великой Отечественной войны[2].

Куйбышев в 1941 году

Куйбышев в 1941 году был центром Приволжского военного округа, промышленным городом, крупным железнодорожным узлом и имел прямое сообщение с Уралом, Сибирью, Дальним востоком, Средней Азией. Располагался на достаточном удалении от фронта. Волга служила естественной преградой на пути противника[3].

15 октября 1941 года, когда шли тяжёлые бои на подступах к Москве, государственным комитетом обороны СССР было подписано постановление № 801 сс. «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы»[4]. В город Куйбышев были вывезены Президиум Верховного Совета, учреждения правительства страны, в том числе Наркомата обороны СССР, иностранных посольств, дипломатических миссий 22-х стран, учреждения культуры[5]. В первые годы Великой Отечественной войны в Куйбышев были перевезены 40 промышленных предприятий и военных заводов. Для организации работы на предприятиях в Куйбышев были перевезены рабочие коллективы, семьи рабочих. Были эвакуированы творческие коллективы, редакции газет и журналов. Город стал промышленным и тыловым центром.

Если к началу Великой Отечественной войны Куйбышев был городом, в котором проживали 400 тысяч человек, то в 1943 году его население достигло 630—660 тысяч жителей[6]. Население запасной столицы страны увеличилось в 1,5 раза[3].

Приволжский военный округ на тот период не обладал собственными боевыми частями, танковыми бригадами. В нём были лишь запасные полки, которые занимались подготовкой пополнений для фронта[2].

Подготовка

Военный парад готовился в обстановке строжайшей секретности одновременно в трёх городах: Москве, Воронеже и Куйбышеве. Куйбышевский парад был своего рода дублёром московского. В случае прорыва вражеской авиации к Красной площади московский парад следовало прекратить, а по радио пустить трансляцию парада из Куйбышева[7].

Решение о проведении парада 7 ноября 1941 года было принято в Ставке Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Приказ о проведении парада подписан членом Государственного комитета обороны, заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР маршалом Климентом Ефремовичем Ворошиловым[8]. На маршала Ворошилова была возложена ответственность за проведение парада в Куйбышеве.

Для проведения парада в Куйбышев были переброшены многие дивизии с восточных регионов страны: воинские части, бронетехника. К подготовке к параду 30 октября 1941 года были привлечены дивизии из Забайкалья и Дальнего Востока, направлявшиеся на фронт через Куйбышев: 65-я стрелковая дивизия полковника Петра Кошевого, прибывшая из забайкальской Даурии; только сформированная в Приморье 415-я стрелковая дивизия генерал-майора Петра Александрова. Подготовка шла круглосуточно на стадионах и ипподроме, улицах и площадях[9].

К участию в параде привлекли Чкаловское, Сызранское танковые училища, бронетехника из танковых училищ в Казани, Саратове, Ульяновске и Сызрани, лёгкие БТ-7 и Т-26, тяжёлые Т-35, колонна грузовиков ЗиС-5 для мотопехоты, тягачи для артиллерии, «полуторки» ГАЗ-АА для зенитчиков и специальных войск.

Были задействованы запасные авиационные полки и военно-учебные заведения ВВС, дислоцировавшиеся на территории Приволжского военного округа; аэродромы Куйбышевской области. В трёхдневный срок было закончено сосредоточение авиачастей к параду, проведены тренировочные полёты, подготовлена материальная часть, организована связь, материальное обеспечение и обслуживание.

Всем участникам предстоящего парада было выдано новое обмундирование[10]. Участники парада были одеты в зимнюю караульную форму. По данным «Волжской коммуны» от 6 ноября 1941 года (№ 263) вход на площадь Куйбышева был по спецпропускам, а движение трамваев на время проведения парада и демонстрации в этом районе было остановлено[11].

Командование парадом возложили на генерал-лейтенанта Максима Алексеевича Пуркаева, командующего 60-й резервной армией. Помощником генерала Пуркаева по воздушной части стал командующий ВВС Приволжского военного округа полковник Владимир Александрович Судец.

Проведение парада

Утро 7 ноября 1941 года в Куйбышеве было морозным. На главной площади города выстроились войска. На трибуну у подножия памятника Валериану Куйбышеву поднялись руководители партии и правительства: председатель президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин, А. А. Андреев, Н. М. Шверник, Н. А. Вознесенский, М. Ф. Шкирятов, Вышинский, местные партийные и советские руководители. Среди гостей-наблюдателей находились члены дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом М. Макферланом, военные атташе, иностранные корреспонденты.

Верхом на коне на площадь выехал маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Навстречу ему на коне направился и отдал рапорт командующий парадом генерал-лейтенант, командующий 60-й резервной армией М. А. Пуркаев. Вместе они объехали войска и поздравили их с XXIV годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Ворошилов поднялся на трибуну и произнёс речь[12]:

Мы защищаем свою родину, свой дом, наше великое будущее. Мы будем биться, истреблять фашистских разбойников, сколько бы их ни было и так долго, сколько требуется для их полного уничтожения. [...] Советский Союз в борьбе с германо-итальянским фашистским империализмом является теперь центральной силой, вокруг которой порабощённые славянские и другие свободолюбивые народы Европы группируются в единый мощный фронт.

Перед участниками и гостями парада выступили также писатели Всеволод Иванов, Валентин Катаев и другие. Последовали артиллерийские залпы из орудий, стоявших в скверах на углах площади. Под звуки фанфар начался торжественный марш участников военного парада[13].

Первым на площади появился сводный полк командного состава. Затем маршировали части 65-й сибирской и 237-й приволжской пехотных дивизий, курсантские «коробки» подразделений Военно-медицинской академии имени Кирова, эвакуированной из Ленинграда. Проследовала мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины — от лёгких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов — от 3-тонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35, доставленного на парад из Казани. Проехали зенитные и прожекторные полки.

Под звуки авиационного марша над площадью пролетели истребители, штурмовики, тяжёлые бомбардировщики[9]. Воздушный парад стал стал украшением и впечатляющей демонстрацией мощи советских военно-воздушных сил иностранному дипломатическому корпусу. Присутствовавшие на параде иностранные военные атташе и журналисты были поражены, насчитав порядка 600—700 самолётов[14]. На самом деле над городом пролетели 233 самолёта по несколько раз.

Военный парад с участием войск и техники продолжался полтора часа. Большинство военных частей, участвовавших в параде, уже 7 и 8 ноября отправились на фронт[8].

Затем прошла демонстрация трудящихся куйбышевских фабрик и заводов, студентов местных учебных заведений. В ней приняли участие 178 тысяч человек. Они несли флаги Советского Союза и портреты Ленина и Сталина. Продолжалась она больше часа. Для оказания срочной помощи были организованы медицинские пункты.

Итоги парада

Куйбышевский парад 7 ноября 1941 года стал самым массовым за годы Великой Отечественной войны. В параде участвовали формирующиеся в Приволжском военном округе дивизии и даже дивизии, снятые с эшелонов, направлявшихся на фронт.

В параде приняли участие 25 600 человек. Из них: сводный батальон начальствующего состава НКО, медицинская академия, две стрелковые дивизии, сводный батальон моряков, два танковых батальона от Чкаловского и Сызранского танковых училищ с общим количеством 107 танков и 14 бронемашин, прожекторный батальон в составе 36 прожекторов, артиллерии всех систем 208, 140 миномётов, 96 станковых пулемётов, 297 ручных пулемётов, мотопехота на 206 автомашинах.

В воздушном параде участвовало 233 самолёта, из них новых типов — 86, остальные СБ, ДБ-3, И-16. Воздушный парад был проведён частями ВВС Приволжского военного округа: 7, 8, 9, 10, 15, 16 и 21 запасные авиаполки, 1-я запасная, Энгельсская, Качинская авиационные бригады, 1 и 3 Чкаловские авиаполки и Николаевское морское авиационное училище.

В параде участвовали танки всех видов — от 3-тонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонных Т-35, а также 600 самолётов. Среди них были лёгкие бомбардировщики-разведчики Су-2, пикирующие бомбардировщики Пе-2, истребители И-16 и штурмовики Ил-2.

Маршал Советского Союза Ворошилов дал хорошую оценку проведённому параду[15].

Значение

Военный парад в Куйбышеве имел большое морально-психологическое значение. В сочетании с успехом советских войск под Москвой демонстрация советской мощи и духа не позволили Японии и Турции вступить в войну против СССР.

Военно-политическое значение парада в том, что он стал одним из важных факторов, определивших политику союзников нацистской Германии в отношении СССР в ходе первого года Великой Отечественной войны[1].

Все три парада (в Москве, Куйбышеве, Воронеже), прошедшие 7 ноября 1941 года, по силе воздействия на ход событий приравниваются к важнейшей военно-политической операции. Они имели огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав миру, что страна не сдается и боевой дух армии не сломлен.

Память

Парад памяти в Самаре. 7 ноября 2013

В память о легендарном параде 1941 года 7 ноября, начиная с 2011 года, в Самаре ежегодно проводится Парад Памяти[16][17]. Это масштабный Всероссийский патриотический проект[18].

В честь военного парада в Куйбышеве в 2011 году один из скверов на площади Куйбышева получил историческое название[19].

В Самаре на площади Куйбышева установлен памятный знак «Памяти парада в городе Куйбышеве 7 ноября 1941 года»[19]. Он символизирует память о параде, повлиявшем на ход истории, о тех солдатах и офицерах, которые, после парада отправлялись на фронт, о тружениках тыла, отдававших все свои силы во имя Победы[16].

Постановлением правительства Самарской области от 29 сентября 2011 года № 454 учреждён памятный знак «В память Военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 г.»[20].

В 2011 году памятный знак «70 лет Военному параду в Куйбышеве» был вручён всем участникам Парада 1941 года в Куйбышеве, а также ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны, проживающим в Самарской области[21].

В лицее «Технический» имени С. П. Королёва г. о. Самара с 3 ноября 2011 года работает музей боевой славы «Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве»[22].

Литература

  • Алексушин, Глеб Владимирович. Парад 7 нoября 1941 гoда в Куйбышеве / Алексушин Глеб Владимирович ; Администрация городского округа Самара. — [2-е изд.] — Самара : Прайм, 2018. — 42 с. — ISBN 5-98868-054-4 — 266.00.
  • Бондаренко, Андрей Васильевич. Операция «Парад» : о проведении 7 ноября 1941 года в Куйбышеве военно-дипломатического парада стратегического значения : информационно-справочное издание / Бондаренко Андрей Васильевич ; Лицей «Технический» им. С. П. Королёва г. о. Самара. — Самара : [б. и.], 2015. — 104 с.
  • Ворошилов, Климент Ефремович (1882-). Речь на параде Красной армии 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве / К. Е. Ворошилов. — Ташкент : Гос. изд. УзССР, 1941. — 10 с.
  • Парад памяти, пoсвящённый вoеннoму параду в г. Куйбышеве 7 нoября 1941 гoда / под общей редакцией Фетисова А. Б. — Самара : [б. и.], 2014. — 26 с.
  • Сoлдатская слава : [к Параду Памяти 7 ноября 2019 года] / Самарская Губернская Дума. — Самара : [б. и.], 2019. — 31, [1] с.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Памятная дата — 80 лет с момента проведения военного парада 1941 года в Куйбышеве. Дума городского округа Самара (7 ноября 2021). Дата обращения: 15 июня 2023.
  2. 2,0 2,1 Дмитрий Хазанов. Военная операция по поднятию духа: какие задачи были у парадов в 1941 году. ТАСС (3 ноября 2021). Дата обращения: 17 июня 2023.
  3. 3,0 3,1 Татьяна Попова. Эти семь подвигов прославили Куйбышев в годы Великой Отечественной войны. Комсомольская правда (5 мая 2018). Дата обращения: 15 июня 2023.
  4. Постановление ГКО «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». № 801 сс. 15 октября 1941 г.. Электронная библиотека исторических документов. Дата обращения: 17 июня 2023.
  5. Постановление Государственного Комитета Обороны об эвакуации столицы СССР г. Москвы. 15 октября 1941 г.. Электронная библиотека исторических документов. Дата обращения: 15 июня 2023.
  6. Эксперты считают эвакуацию Москвы во времена войны уникальной операцией в истории. ТАСС (15 октября 2021). Дата обращения: 17 июня 2023.
  7. Олег Герчиков. Бункер для Сталина. Кого и куда эвакуировали из Москвы осенью 1941 года. Аргументы и факты (15 октября 2021). Дата обращения: 15 июня 2023.
  8. 8,0 8,1 Свидетели истории: Парад 1941 года в Куйбышеве. Государственный архив РФ. Дата обращения: 14 июня 2023.
  9. 9,0 9,1 Военный парад 1941 года в Куйбышеве. Самарская губерния: история и культура (17 октября 2016). Дата обращения: 17 июня 2023.
  10. Свидетели истории: Парад 1941 года в Куйбышеве. Государственный архив РФ. Дата обращения: 15 июня 2023.
  11. Танки, кони и моряки: самарские архивы показали, каким был парад 7 ноября 1941 года. 63.ру (7 ноября 2022). Дата обращения: 15 июня 2023.
  12. К. Е. Ворошилов. Речь на параде Красной Армии 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве. Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Дата обращения: 17 июня 2023.
  13. О параде памяти в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Детско-юношеский Центр «Пилигрим. Дата обращения: 15 июня 2023.
  14. Зачем 7 ноября 1941 года в Куйбышеве провели ещё один военный парад. Rambler Новости (26 апреля 2020). Дата обращения: 16 июня 2023.
  15. Военный парад 7 ноября 1941 г. в г. Куйбышеве (документы Центрального архива Минобороны России). Министерство обороны Российской Федерации. Дата обращения: 16 июня 2023.
  16. 16,0 16,1 В Самаре прошёл Парад Памяти. Администрация городского округа Самара (7 ноября 2011).
  17. Олег Быстров, Леонид Кошман. Игорь Комаров и Дмитрий Азаров возложили цветы к памятному знаку "Памяти Парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве" в Самаре. Информационное агентство СОВА (7 ноября 2022). Дата обращения: 17 июня 2023.
  18. Андрей Губин. В Самаре прошёл Парад Памяти. Фоторепортаж. Самарская газета (7 ноября 2022). Дата обращения: 17 июня 2023.
  19. 19,0 19,1 В Самаре в девятый раз прошёл традиционный Парад Памяти. Правительство Самарской области (7 ноября 2019). Дата обращения: 17 июня 2023.
  20. Об учреждении памятного знака «В память Военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 г.». Консорциум Кодекс (29 сентября 2011). Дата обращения: 17 июня 2023.
  21. Парад Памяти прошёл в Самаре. РИА Новости (7 ноября 2011). Дата обращения: 16 июня 2023.
  22. Музей «Парад 7 ноября 1941 г. в г. Куйбышеве». МБОУ Лицей «Технический» г.о. Самара. Дата обращения: 17 июня 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!