Памятник Кисе Воробьянинову (Пятигорск)

Материал из «Знание.Вики»
Памятник
Памятник Кисе Воробьянинову
Скульптура Кисы Воробьянинова в парке Цветник.jpg
Город Пятигорск
Местоположение Россия Ставропольский край
Автор проекта Равиль Юсупов
Скульптор Равиль Юсупов
Строительство 2008
Материал Бронза,

Памятник Кисе Воробьянинову — один из оригинальных памятников Пятигорска, ставших достопримечательностью города, посвящённый литературному персонажу произведения «Двенадцать стульев» — Ипполиту Воробьянинову, наследнику, ищущему бриллианты, спрятанные в одном из стульев семейного гарнитура. С Пятигорском связан эпизод романа, здесь были сняты кадры художественного фильма 1971 года, в котором роль Кисы Воробьянинова исполнил Сергей Николаевич Филиппов. Автор памятника — скульптор Равиль Юсупов[1].

Описание памятника

Киса Воробьянинов, компаньон великого комбинатора Остапа Бендера, отлит из бронзы. Вес памятника — 400 кг, из них 50 кг весит шляпа. Скульптура выполнена в полный рост, перед ней на брусчатке расположены саквояж с закрытым зонтом, на саквояже — шляпа, в которую любой желающий может бросить монетку. А пройти мимо, не сделав этого, невозможно, таким беззащитно печальным выглядит литературный герой отлитый в бронзе. Такой печальный вид не случаен, так как в произведении «Двенадцать стульев» Воробьянинов просит у прохожих милостыню, произнося фразу на французском языке: «Мосьё, же не манж па сир жур», что означает: «Господа, я не ел шесть дней»[2]. Внешность скульптурного Кисы «списана» с актёра, воплотившего его на экране в художественном фильме 1971 года, снятого режиссёром Леонидом Иовичем Гайдаем, — с Народного артиста РСФСР Сергея Николаевича Филиппова. Герой одет в пиджак и рубашку, застёгнутые на все пуговицы, в кармашке пиджака — аккуратно сложенный носовой платок, на шее галстук, брюки заправлены в сапоги, стоптанные и нечищеные. На носу очки. Киса Воробьянинов стоит, склонив голову вниз, опустив потупленный взгляд на лежащую у ног шляп. Руки сомкнуты в замок. Весь вид героя вызывает одновременно смех и жалость.

Персонаж Киса Воробьянинов

Прототипом памятника, установленного в Пятигорске, стал герой романа «Двенадцать стульев», написанного в 1927 году в соавторстве Ильёй Арнольдовичем Ильфом и Евгением Петровичем Петровым. Киса — это детское имя и кличка, которой Остап Бендер называл Ипполита Матвеевича Воробьянинова, дворянина по происхождению, до революции занимавшего должность предводителя дворянства Старгородского уезда. После революции 1917 года аристократ-кутила, любящий разгульный и праздный образ жизни, Ипполит Матвеевич вынужден вести жизнь обычного советского служащего: работал в ЗАГСе, вёл тихий образ жизни, пытаясь подстроиться под новую, непривычную для него действительность. После смерти тёщи, с которой Ипполит Воробьянинов проживал последние несколько лет, он узнает о фамильных сокровищах, спрятанных в одном из стульев гарнитура. С этого момента начинаются невероятные приключения Ипполита Матвеевича, ставшими после знакомства с Остапом Бендером авантюрными. Кроме этого, на протяжении всего времени поиска драгоценностей, Кисе Воробьянинову и Остапу Бендеру мешает отец Фёдор, узнавший о богатстве во время предсмертной исповеди, которую он услышал у постели умирающей женщины. Москва, пароход, плывущий по Волге, город Васюки и, наконец, Пятигорск — места, где побывали герои во время погони за стульями с сокровищами. Но все поиски были тщетны, так как драгоценности найдены давно и потрачены на строительство клуба[3].

Место расположения памятника

Парк «Цветник» — это значимое место для Пятигорска, именно отсюда начинается большинство экскурсионных маршрутов по городу. Парк расположен практически в центре города, на проспекте Кирова, до него легко добраться на трамваях № 1, 4, 8. Гостей парка первым встречает герой произведения «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова — Киса Воробьянинов. Бронзовая фигура литературного персонажа привлекает посетителей парка, которые любят фотографироваться с ним, не забыв потереть его бронзовый нос, о чём говорит его блеск, отличающийся по цвету от всей фигуры. Есть и те, кто «подаёт милостыню» Воробьянинову, бросая монеты в шляпу, стоящую рядом с героем[4].

История создания памятника

Памятник Кисе Воробьянинову появился в 2008 году, он стал своеобразным подарком к юбилею города от местных бизнесменов. Создателем скульптуры является скульптор Равиль Юсупов, создавший в Пятигорске и других местах Ставропольского края множество памятников, ставших достопримечательностями этих городов. По словам автора памятника, первоначально образ Кисы Воробьянинова задумывался как хлипкий, тщедушный человек, потерявший себя после исторических событий, произошедших в России в 1917 году, поэтому вызывающий жалость и сочувствие. Сейчас же Воробьянинов напоминает человека с накачанными мускулами, это связано с тем, что для укрепления скульптуры в неё был залит бетон, а бетон и бронза — несовместимые материалы, поэтому создаётся впечатление, что скульптура раздута. Юсупов считает бронзу одним из лучших материалов для создания скульптуры, так как с истечением времени она приобретает естественный цвет патины, на котором видны все мазки автора. Скульптура кажется живой[5].

Идея создания памятников Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову возникла ещё в 2001 году, на просторах интернета и СМИ можно было прочитать о планах установки бронзовых скульптур в полный рост у Провала, где по сюжету романа «Двенадцать стульев» комбинатор торговал билетами со скидкой на осмотр пятигорской достопримечательности, который на самом деле был бесплатным. Глава администрации Пятигорска говорил, что проект уже согласован с известным московским скульптором. Но осуществление задуманного состоялось только в 2008 году. В сентябре 2008 года в Пятигорск на открытие памятника приехал автор памятника — Равиль Юсупов, вместе с ним приехала делегация специалистов московского экспериментального художественно-производственного объединения «Вель», которое изготавливало из литой бронзы эксклюзивные художественные изделия[6].

В 2008 году в отношении памятника был совершён акт вандализма: неизвестные повалили его на землю. Памятник подняли, для укрепления залили бетоном внутреннюю полость, в связи с чем он стал тяжелее, и сдвинуть его теперь с места без использования техники невозможно[7].

В августе 2017 года, несмотря на то что шляпа весит почти 50 килограммов и крепится на анкерных болтах, а в двух местах приварена к бронзовому чемодану, неустановленные злоумышленники украли её. Автор скульптуры Равиль Юсупов на безвозмездной основе восстановил шляпу Кисы Воробьянинова. В сентябре шляпа была возвращена на прежнее место и укреплена более прочно[8].

Примечания

  1. Памятник Кисе Воробьянинову в Пятигорске. Туристер. Дата обращения: 27 марта 2024.
  2. Памятник Кисе Воробьянинову в Пятигорске. Туристический Кавказ. Дата обращения: 27 марта 2024.
  3. Предводитель дворянства. www.peoples.ru. Дата обращения: 27 марта 2024.
  4. Парк «Цветник» в Пятигорске: как добраться, что посмотреть, чем заняться. Портал Пятигорска. Дата обращения: 27 марта 2024.
  5. Мхоян Наталия. Не трите нос Остапу Бендеру. Это Кавказ (9 января 2017). Дата обращения: 27 марта 2024.
  6. Памятник Кисе Воробьянинову восстановят в Пятигорске. ТатарИнформ (8 октября 2008). Дата обращения: 27 марта 2024.
  7. Новую шляпу для испорченной вандалами скульптуры Кисы Воробьянинова изготовили в Пятигорске. Новости Ставраполя и Ставропольского края (8 сентября 2017). Дата обращения: 27 марта 2024.
  8. В Пятигорске украли шляпу Кисы Воробьянинова. РИА Новости (8 августа 2017). Дата обращения: 27 марта 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!