Ордонанс

Материал из «Знание.Вики»

Ордона́нсы (фр. ordonnance — приказ) — указы французских и английских монархов, которые имели государственных законов. При этом в Англии — без обязательного утверждения их органами сословного представительства.[1]

В современное время в нескольких франкоязычных странах, которые являются президентскими республиками (Франция, Сенегал, Тунис, Алжир и др.), ордонанс — акт главы государства, относящийся к сфере законодательной деятельности, но принимаемый главой государства в силу исключительных причин (в том числе, когда деятельность парламента прервана)[2].

История

Первоначально ордонансы должны были регулировать жизнь внутри королевских доменов во Франции. Но, с течением времени, с укрупнением доменов и возрастающей силой королевской власти, действие ордонансов стало распространяться уже на всё французское королевство. При этом ордонансы часто ограничивали свободное развитие обычного права, превращая его неписаные нормы в законы[3].

На первых порах ордонансы выражали волю не только самого монарха, но и его ближайших советников (curia regis), но со временем всё более началась проявляться тенденция к единоличному изданию ордонансов только королями. Часть ордонансов были подготовлены в ответ на обращение разных сословий, крупных аристократов, городских властей и пр. Некоторые ордонансы были приняты под настоятельным давлением Генеральных Штатов.

По большей части, один ордонанс касался сразу целого ряда важных вопросов[2].

Самый первый ордонанс был издан в 1155 году французским королём Людовиком VII. Этот ордонанс провозгласил «божий мир» на десять лет и запрещал на этот период в королевстве войны между феодалами. Другой король, Людовик IX очень активно издавал ордонансы, например, в 1257 году был издан указ, который запретил во Франции судебные поединки в судах.

Наиболее стал известным Великий Мартовский ордонанс 1357 года. По этому ордонансу, Генеральные Штаты смогли получить право собираться два раза в год без санкции монарха и обсуждать государственные дела. Без одобрения Генеральных Штатов французский король более не мог вводить новые налоги, изменять стоимость монет, заключать мир. В 1358 году Мартовский Ордонанс был отменён Карлом V[2].

В 1413 году был издан ордонанс, который ограничил власть короля. В 1454 году вышел ордонанс, который имел большое значение, так как регулировал процедуру судопроизводства. В 1539 году король подписал ордонанс, по которому устанавливалось обязательность использования французского языка вместо латыни в государственном аппарате.

В Англии[3] король также издавал ордонансы, которые вступали в силу без обязательного утверждения их органами сословного представительства.[1] Во второй половины XIII века английские ордонансы были (в отличие от статутов) менее важными указами, чаще они носили временный характер. В 1537 году ордонансы были приравнены к статутам с точки зрения их юридической силы[2].

Современность

Во Франции[4] и в её бывших колония — Сенегале, Тунисе, Алжире и др, ордонанс является указом президентом республики, относящийся к сфере законодательной деятельности, но принимаемый главой государства в силу исключительных причин (в том числе, когда деятельность парламента прервана)[2].

В Румынии ордонанс является постановлением правительства на основе специального закона[5].

Литература

  • G. Górski, S. Salmonowicz. Historia ustrojów państw. — Warszawa: LexisNexis, 2001. — ISBN 8388296736.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Статья "Ордонанс". Дата обращения: 5 июля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Ордонанс. Дата обращения: 5 июля 2024.
  3. 3,0 3,1 Ордонансы. Дата обращения: 5 июля 2024.
  4. Proportionnalisation périodique, cohabitation, atomisation partisane : un triple défi pour le régime semi-présidentiel de la Cinquième République [article]. Дата обращения: 5 июля 2024.
  5. Ордонанс. Дата обращения: 5 июля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!