Операция «Пустыня»

Материал из «Знание.Вики»
Операция «Пустыня»
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата сентябрь — ноябрь 1943
Место Белорусская ССР, Ленинградская область, Калининская область, Смоленская область, Орловская область
Итог Цели операции достигнуты частично
Противники

 СССР

 Нацистская Германия

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик ЦШПД

неизвестно

Силы сторон

Союз Советских Социалистических Республик Советские партизаны

неизвестно

Потери

неизвестно

43 водокачки

Операция «Пусты́ня» — кодовое наименование операции советских партизан, проводившейся в сентябре — ноябре 1943 года, одновременно с операцией «Концерт». Планирование операции осуществлял Центральный штаб партизанского движения[1].

Об операции

30 мая 1942 г. Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение о создании при ставке Верховного Главнокомандования (СВГК) Красной Армии Центрального штаба партизанского движения. Его начальником был назначен от ЦК ВКП(б) секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко, непосредственно подчиненный Верховному Главнокомандующему. Его заместителем от НКВД стал В.Т. Сергиенко, от Генштаба РККА — Т.В. Корнеев[2][3].

На штабы партизанского движения всех рангов были возложены следующие основные задачи[2]:

— развитие партизанского движения; — руководство боевыми действиями партизан;

— установление связи с партизанскими формированиями;

— обеспечение партизан всем необходимым для борьбы с оккупантами;

— политическое обеспечение;

— подготовка специалистов.

Основными задачами партизанского движения были определены[2]: — дезорганизация тыла противника; — разрушение коммуникаций и связи;

— уничтожение складов, нападение на штабы и войсковые части противника;

— разрушение материальной части на аэродромах;

— осведомление Красной Армии о противнике.

В сентябре—ноябре 1943 года силами партизан Белорусской ССР, Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской областей проводилась операция под кодовым названием «Пустыня» с целью вывода из строя системы водоснабжения железнодорожных станций для срыва воинских перевозок противника. Операция планировалась Центральным штабом партизанского движения и проводилась одновременно с операцией «Концерт» по уничтожению железнодорожных путей.

Результаты

План операции предусматривал разрушение 232 водокачек. По данным на 15 января 1944 года партизанами были подорваны 43 водокачки, однако значительное снижение боевых возможностей по совершению диверсий из-за недостатка минно-взрывных средств не позволило партизанским формированиям парализовать работу железнодорожных коммуникаций противника. Так в Белоруссии из запланированных к подрыву 140 водокачек, было подорвано 37, в Ленинградской области из 26 взорвано 2, в Калининской области из 9 разрушено 1, в Смоленской области из 40 взорвано 1, в Орловской области из 17 водокачек взорвали 2. В силу неудачно проведенной операции, она не отражена в советской историографии[4].

По данным на 15 января 1944 года партизанами были подорваны 43 водокачки, однако значительное снижение боевых возможностей по совершению диверсий из-за недостатка минно-взрывных средств не позволило партизанским формированиям парализовать работу железнодорожных коммуникаций противника[5].

Примечания

Ссылки