Окампо, Адриана

Материал из «Знание.Вики»
Адриана Окампо
исп. Adriana Ocampo
Adriana ocampo NASA.jpg
Дата рождения 5 января 1955(1955-01-05) (69 лет)
Место рождения Барранкилья, Колумбия
Страна  Колумбия
Научная сфера планетная геология
Место работы Лаборатория реактивного движения
Альма-матер Университет штата Калифорния,
Амстердамский свободный университет
Учёная степень PhD
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Адриана Окампо (исп. Adriana Ocampo, полное имя Adriana Ocampo Uria; род. 5 января 1955) — американский учёный колумбийского происхождения, планетный геолог.

Биография

Родилась 5 января 1955 года в Барранкилье — столице колумбийского департамента Атлантико, в семье Виктора Альберто Окампо и его жены Терезы ​​​​Урия Окампо[1]. Сначала её семья переехала в Буэнос-Айрес, а затем в 1970 году эмигрировала США — в Пасадену, Калифорния.

В Америке в школе Адриана интересовалась физикой и математическим анализом; в старших классах входила в состав отряда 509[2] Лаборатории реактивного движения (англ. Jet Propulsion Laborator, JPL) НАСА. В 1973 году, ещё будучи школьником, она устроилась на летнюю работу в эту лабораторию, где занималась анализом изображений, присланных космическим аппаратом «Викинг». В 1980 году она получила гражданство США.

Своё образование продолжила в области аэрокосмической техники в колледже Pasadena City College, одновременно участвуя в программе, спонсируемой Лабораторией реактивного движения. Затем училась в Университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе (объединение калифорнийских государственных университетов, в которое входят 23 университета штата), где сменила специальность, получив в 1983 году степень бакалавра геологии. По окончании университета согласилась продолжить работу в Лаборатории реактивного движения на полную ставку в качестве научного сотрудника. В 1997 году Адриана Окампо получила степень магистра естественных наук по планетной геологии в Университете штата Калифорния в Нортридже и затем защитила докторскую диссертацию в Голландии в Амстердамском свободном университете.

В Лаборатории реактивного движения НАСА Адриана Окампо работала в качестве ведущего руководителя программы «Новые рубежи» (программа по исследованию наименее изученных районов Солнечной системы). Программа состоит в том, чтобы с помощью запуска космических кораблей среднего класса глубже понять Солнечную систему. В неё вошли миссия «Юнона» к Юпитеру, миссия «Новые горизонты» к Плутону и другие. Окампо также сотрудничала с миссией «Венера-экспресс» Европейского космического агентства и миссией «Венера-климат» Японского агентства аэрокосмических исследований.

Окампо принимала участие в изучении ударного кратера Чикшулуб расположенного на полуострове Юкатан в Мексике[3]. Была выдвинута гипотеза, что этот кратер образовался от столкновения с астероидом, что привело к массовым вымираниям на Земле. Ранее, в начале 1980-х годов, это же предположил американский физик Луис Альварес со своим сыном Уолтером Альваресом. Во время поиска водных ресурсов на Юкатане с использованием спутниковых изображений в 1989 и 1990 годах Окампо, вместе с геологами Кевином Поупом и Чарльзом Даллером, обнаружили сеноты, связанные с этим кратером. Это исследование внесло значительный вклад в понимание данного ударного кратера, и впоследствии учёная возглавила ещё как минимум семь исследовательских экспедиций на Чикшулуб.

В 2005 году Окампо был членом коллектива учёных миссии «Галилео» и руководила картографическим спектрометром ближнего инфракрасного диапазона (NIMS) в проекте Галилея. Она отвечала за планирование наблюдений за спутником Юпитера — Европой и руководила анализом получаемых данных. Вместе с коллегами она стала автором результатов этого исследования, опубликованного в журнале Icarus под названием «Galileo’s Multiinstrument Spectral View of Europa’s Surface Composition».

Заслуги

В знак признания вклада Адрианы Окампо в освоение космоса, назван астероид 177120 Ocampo Uría[4], открытый американским астрономом Марком Буйе в Национальной обсерватории Китт-Пик в 2003 году[5].

В 1992 году Адриана Окампо получила премию «Женщина года в области науки» от Comisión Femenil Mexicana Nacional в Лос-Анджелесе. Она также получила премию Консультативного совета по делам женщин в JPL в 1996 году и премию в области науки и технологий от Chicano Federations[6] в 1997 году.

В марте 2022 года Окампо была отмечена на церемонии американского телеканал Lifetime Latin America за её значимое наследие как ученого[7].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!