Назаренко, Татьяна Григорьевна

Материал из «Знание.Вики»
Татьяна Назаренко
Дата рождения 24 июня 1944(1944-06-24) (79 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство  СССРФлаг России Россия
Жанр живопись, станковая живопись
Учёба МГАХИ имени В. И. Сурикова (1968)
Награды «Триумф» (2008)
Серебряная медаль АХ СССР (1988)
Звания профессор (1999)
академик РАХ (2001)

Татья́на Григо́рьевна Назаре́нко (род. 24 июня 1944, Москва, СССР) — советский и российский художник в области живописи, педагог, профессор (1999), академик Российской академии художеств (2001). Народный художник Российской Федерации (2014).

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области искусства (1993) и премии «Триумф» в области литературы и искусства (2008). Член Союза художников СССР (1969) и Союза художников России1992). С 2001 года является членом Президиума Российской академии художеств.

Биография

Родилась 24 июня 1944 года в Москве в семье военного.

С 1955 по 1962 год обучалась в Московской центральной художественной школе при Академии художеств СССР. С 1962 по 1968 год обучалась на живописном факультете Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова, в мастерских у профессоров Алексей Грицая и Дмитрия Жилинского[1][2].

С 1968 по 1972 год в качестве художника работала в творческой мастерской Академии художеств СССР у народного художника СССР Гелия Коржева[1]. Среди основных работ: «Пугачев» (1980), триптих «Мастерская» (1983), «Домашний концерт» (1986), «Зрители» (1988), диптих «Счастливая старость» (1988), «Маленький оркестр» (1989), «Обломки» (1990), триптихи «Памятник истории», «Время», «Трапеза» и «Безумный мир» в четырёх частях (1992), «Заклинание» в восьми частях (1995), инсталляция «Переход» из сто двадцати работ (1996) и «Мой Париж» из пятидесяти работ (1997), цикл произведений «Фамильный альбом» (2012)[2]. С 1966 года Назаренко ведёт активную выставочную деятельность. Её персональные выставки прошли в России, в том числе в Центральном доме художника, Третьяковской галерее, Российской академии художеств, Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, за рубежом выставки проходили в Германии, Галерее Грегори в США, Франции, Испании, в Таллинском русском музее, в Швейцарии[2]. Произведения Назаренко находятся в крупнейших музея Москвы и Санкт-Петербурга, Национальном музее «Женщины в искусстве» и Национальном еврейском музее в Вашингтоне, Музеях современного искусства в Софии и Будапеште, в Хельсинки, Пекине, Берлине, Братиславе, а также в частных коллекциях таких стран как Англия, Италия, Австрия, Голландия, Германия, США, Финляндия, Япония, Франция, Швейцария[1]. О своём творчестве Назаренко говорит так:

Жизнь меняется, искусство приобретает новые формы. Я вот все время была живописцем, а потом увлеклась фанерными фигурами, у меня было две выставки фоторабот... Я хотела продолжать поиски дальше, но, благодаря преподаванию в Суриковском, снова вернулась к живописи. Потому что объяснять, как писать, и не притрагиваться к холсту, чрезвычайно трудно[3]

С 1999 года помимо творческой занимается и педагогической деятельностью преподаёт в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова в качестве профессора кафедры живописи, так же является руководителем мастерской станковой живописи[1].

С 1969 года Татьяна Назарева является членом Союза художников СССР, а с 1992 года — Союза художников России. В 1998 году избрана член-корреспондентом, а с 2001 года она является академиком по Отделению живописи и членом президиума Российской академии художеств[1].

7 декабря 1993 года Указом Президента России Бориса Ельцина за серию живописных произведений с выставки «Татьянин день» Татьяне Назаренко была присвоена Государственная премия Российской Федерации в области искусства[4].

1 июля 2002 года Указом Президента России за заслуги в области изобразительного искусства Татьяне Назаренко было присвоено почётное звание Заслуженный художник Российской Федерации[5]. 2 мая 2014 года года Указом Президента России Владимира Путина за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, активную общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу Татьяне Назаренко было присвоено почётное звание Народный художник Российской Федерации[6].

В 2008 году за заслуги в области литературы и искусства Назаренко была удостоена престижной премии «Триумф» (2008)[7].

Президент России Владимир Путина так отозвался об Татьяне Назаренко:

Вам – яркому и талантливому живописцу – подвластны различные жанры изобразительного искусства. Опыт, мастерство, неиссякаемая жажда творчества позволяют Вам создавать подлинные шедевры. Они украшают собрания крупнейших музеев не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Много сил и энергии Вы отдаете общественной и педагогической работе. Ваши ученики вырастают в известных художников, настоящих мастеров[8]

Награды

Звания
  • Народный художник Российской Федерации (2014) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, активную общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу[6]
  • Заслуженный художник Российской Федерации (2002) — за заслуги в области изобразительного искусства[5]
Премии
Художественные

Оценки и мнения

Премьер-министр России Дмитрий Медведев так отозвался об Татьяне Назаренко:

Известная художница, Вы создали яркие и талантливые произведения, посвящённые историческим событиям, выдающимся гражданам России и нашим современникам — без преувеличения, коллекцию человеческих историй. Поклонники искусства отдают должное оригинальности и глубине Вашего творчества, ценят чувство времени, которым буквально пронизаны Ваши картины[9]

Президент и академик Российской академии художеств Зураб Церетели считает что творчество Татьяны Назаренко любимо современным художественным творчеством и признано во всем мире[2]

Известный искусствовед, академик РАХ Валерий Турчин в статье для журнала «Диалог искусств», так охарактеризовал творчество Татьяны Назаренко:

Назаренко: Чувства, претворенные в сюжет Особый контраст широкого смыслового содержания, исповедальной интонации и гротескной пластики составляют нерв живописи Татьяны Григорьевны Назаренко. Ее искусство уже стало классикой и по своей значимости достойно называться академическим в новом понимании этого слова, не сводимого к единству стиля, но выраженного яркостью, своеобразием индивидуального почерка. В своих произведениях художница умеет объединить казалось бы несовместимое - классическое искусство, традиции советской реалистической школы и приемы различных авангардных направлений ХХ века: неопримитивизма, экспрессионизма, сюрреализма. Живопись Назаренко всегда отражала бурный характер творческого поиска, острых переживаний. Внутренний драматизм, пожалуй, единственный бессменный спутник произведений мастера. И в работах, ориентированных на гуманистические ценности, и в откровенно саркастических произведениях с гротесковой деформацией форм есть та форсированность интонаций, в которой очевидно еле сдерживаемое напряжение. Жанровый диапазон художницы весьма широк: натюрморты, пейзажи, портреты, бытовые сцены. Она с увлечением создает инсталляции, занимается фотографией, смело и открыто откликаясь на живые вибрации современного искусства, но при этом всегда умеет найти в разных жанрах и видах искусства выразительные средства, сохраняющие ее собственный язык. Безусловно, это свидетельство высокого профессионализма. Структуру каждой работы Назаренко составляет серьезная разработка сюжета, композиции, колорита. Эти «три кита» имеют одинаковую важность в любых творческих проявлениях художницы. И еще - во всех произведениях всегда узнаваема она сама, с широтой ее интересов, культурным кругозором, парадоксальной ассоциативностью мышления. Для художницы нет смысловой замкнутости того или иного сюжета. Для нее Время, История - категории, составляющие единое пространство, в котором главное - Человек. Глобальность влияния личности и таинство интимной жизни одинаково влекут ее: смех и слезы, любовь и ненависть, дружба и предательство, одухотворенность и страсть - стихии, составляющие творчество Татьяны Назаренко. Знамение обновленной Академии - это приход Назаренко в качестве преподавателя в Академический институт им. В.И. Сурикова. Такая неоднозначная личность, сложный художник, сильный человек, она сообщает самой профессии художника новый диапазон. Ее творческая судьба и даже она сама — красивая, стройная, элегантная, светящаяся - меняют представление общества и тем более молодых людей, студентов, о художнике, его образе жизни. Знаменательно, что студенты берут за образец не только ее творчество, но и в целом — интонацию личности[1]


Литература

  • Русские художники XVIII-XX веков / Соловьев В. Д. — Москва : Эксперт-клуб, 2005. — 429 с. — ISBN 5-98881-001-2
  • Художники народов СССР. XI-XX вв. : Биобиблиогр. слов. / Рос. акад. художеств. Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобраз. искусств; [Гл. сост. О.Э. Вольценбург]; Редкол.: Т.Н. Горина (отв. ред.) и др. — Москва Т. 4, кн. 1: (Елева-Кадышев). — 2002. — 607 с. — ISBN 5-7331-0175-X

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Назаренко, Татьяна Григорьевна. Российская академия художеств. Дата обращения: 20 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 К Юбилею академика РАХ Татьяны Назаренко. Российская академия художеств. Дата обращения: 20 марта 2024.
  3. Татьяна Назаренко. Искусство жить. Дата обращения: 20 марта 2024.
  4. 4,0 4,1 Указ Президента Российской Федерации от 7 декабря 1993 г. № 2120 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1993 года»
  5. 5,0 5,1 Указ Президента Российской Федерации от 01.07.2002 г. № 678. Кremlin.ru. Дата обращения: 19 марта 2024.
  6. 6,0 6,1 Указ Президента Российской Федерации от 02.05.2014 г. № 290. Кremlin.ru. Дата обращения: 20 марта 2024.
  7. 7,0 7,1 Мышкин Г. Неиссякаемые. И в этом году премия «Триумф» нашла себе достойных лауреатов // «Время новостей». № 230. 11 декабря 2008. —  (Дата обращения: 20 марта 2024)
  8. Владимир Путин поздравил заслуженного художника России Татьяну Назаренко с днем рождения. Кremlin.ru. Дата обращения: 20 марта 2024.
  9. Татьяне Назаренко, заслуженному художнику Российской Федерации, действительному члену Российской академии художеств. government.ru. Дата обращения: 20 марта 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!