Мэги, Элизабет

Материал из «Знание.Вики»
Элизабет «Лиззи» Дж. Филлипс
Lizzie Magie - My Betrothed, and Other Poems.jpg
Имя при рождении Элизабет Мэги
Дата рождения 9 мая 1866(1866-05-09)
Место рождения Кантон, штат Иллинойс
Дата смерти 2 марта 1948(1948-03-02) (81 год)
Место смерти округ Арлингтон, штат Виргиния
Гражданство  США
Род деятельности геймдизайнер, стенограф, писательница
Отец Джеймс Мэги
Супруг(а) Альберт Филлипс
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эли́забет «Ли́ззи» Дж. Фи́ллипс (урождённая Мэ́ги, (англ. Elizabeth «Lizzie» J. Phillips, née Magie; 9 мая 1866 — 2 марта 1948) — американская разработчица игр. Создала игру «Землевладелец» (The Landlord’s Game), предшественницу «Монополии».

Последовательница экономиста Генри Джорджа.

Биография

Элизабет Мэги родилась в 1866 году в Кантоне (штат Иллинойс), где и выросла. Её отец был бизнесменом и учил дочь многим тонкостям предпринимательской деятельности. В свое время Мэги стала одной из первых женщин-миллионеров в США и это ещё больше подчеркивает её значимость в игре Монополия.

Уже в свои 16 лет, Мэги начала заниматься своим собственным бизнесом и зарабатывать деньги. Она знала, что ей нужно быть независимой и самостоятельной, поэтому уже на начальном этапе показала огромную энергию и предприимчивость.

Однако настоящего успеха Мэги достигла, когда она проинвестировала все свои сбережения в землю. Она стала заниматься разработкой недвижимости и за несколько лет разбогатела. Также Мэги занималась акциями, вкладами и прочими финансовыми операциями, что делало её одной из самых богатых и умных инвесторов своего времени.

Именно благодаря своему большому богатству и финансовым знаниям, Мэги стала одним из прототипов в игре «Монополия». Как и многие богатые люди своего времени, она умело владела своим бизнесом и всегда старалась зарабатывать максимально возможную прибыль. Это и привлекло создателей игры, которые не могли не заметить такое яркое и значимое лицо.

Сегодня Нэйтон Моторолья, автор игры «Монополия», считается её создателем, но на самом деле он лишь модифицировал игру «The Landlord’s Game», которая уже существовала на тот момент. Автором этой игры была Элизабет Мэги.

Таким образом, Элизабет Мэги — одна из самых ярких фигур в истории «Монополии». Она не только была одной из первых женщин-миллионеров в США, но и стала прототипом для одной из самых успешных игр в истории. Её знания в области инвестирования и управления бизнесом позволили ей добиться больших успехов и стать легендой.

Элизабет Мэги стала известной благодаря своему изобретению игры «Монополия», которая стала одной из самых популярных настольных игр в мире. В 1904 году Мэги создала первую версию игры «The Landlord’s Game» («Игра землевладельца»), которая была основана на идеях Генри Джорджа, американского экономиста и социального реформатора. Игра была создана для того, чтобы показать, как монополии и неравенство владения землей влияют на экономику и общество.

В 1935 году компания Parker Brothers купила права на игру «The Landlord’s Game» и переименовала её в «Монополию». Игра стала популярной во всем мире и до сих пор остается одной из самых продаваемых настольных игр.

Мэги не получила большой прибыли от своего изобретения, так как права на игру были куплены другой компанией. Однако её вклад в развитие настольных игр и идеи социальной справедливости остаются незабываемыми.

В 1973 году Мэги была удостоена почетной награды от Национального института изобретений за свой вклад в развитие науки и технологии. Её имя также было включено в Зал славы настольных игр в 2015 году.

Литература

  • Walsh, Tim. The Playmakers: Amazing Origins of Timeless Toys (англ.). — Keys Publishing, 2004. — ISBN 0-9646973-4-3.
  • Sadowski, David, as "Clarence B. Darwin". Passing Go: Early Monopoly, 1933-37 (неопр.). — Folkopoly Press, 2006.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!