Музей каменных древностей (Пятигорск)

Материал из «Знание.Вики»
Музей каменных древностей
музей под открытым небоммузей под открытым небом
Дата основания старый музей - 1850 год (просуществовал до 1881 год), возрождённый - 2016 год
Адрес Россия: Ставропольский край, Пятигорск, проспект Кирова, 17
Директор кандидат исторических наук Сергей Савенко

Музе́й ка́менных дре́вностей в Пятиго́рске — настоящая сокровищница древних каменных творений на Северном Кавказе, расположен на фоне природы, под открытым небом. Этот исторический музей, недавно восстановлен. В экспозиции собраны уникальные каменные изваяния, скульптуры и статуи, которые отражают мастерство человека на протяжении многих веков. Каждый экспонат — памятник каменного творчества[1].

История музея

История создания Музея каменных древностей в Пятигорске уводит нас во времена 1820-х годов XIX века, когда Кавказское Горное общество заложило основы Горного музея, в котором были выставлены разнообразные минералы и горные породы, обнаруженные в Кавказских горах. Однако при проведении геологических исследований учёные столкнулись не только с природными находками, но и с артефактами истории, этнографии и культуры тамошних народов[1].

Особое внимание привлекла группа артефактов, построенных из камня, которая позднее выделилась в самостоятельную коллекцию и стала экспозицией специализированного музея. В июне 1850 года по указанию князя Михаила Семёновича Воронцова в Пятигорске был открыт Музей древностей. Этот музей находился на открытых площадках вблизи Академической галереи прямо под открытым небом, привлекая внимание своим уникальным разнообразием[1][2].

Такого рода каменных экспонатов европейские музеи того времени не имели. Среди артефактов встречались огромные скульптуры (до 3 метров), такие как известная этокская статуя Дука-Бека, перевезённая в 1881 году в Московский исторический музей, а также небольшие предметы, изображения древних скифских воинов, дольмены, жертвенные камни и другие удивительные экспонаты[1][2].

Первый музей древних артефактов проработал около тридцати лет, после чего в 1881 году был расформирован. Все его экспонаты перешли в собственность Краеведческого музея, где часть из них была выставлена в музейных экспозициях, а остальные хранились в резервных фондах[1][2].

Музей в наши дни

Спустя 135 лет, 22 марта 2016 года, на склоне Машука — Горячей горе — возродился и был торжественно открыт Музей каменных древностей под открытым небом, который уже существовал в городе в XIX веке. Расположенный на круглой площадке, он открывает прекрасный вид на Пятигорск[3].

По задумке создателей, круг разделён на секторы, каждый из которых посвящён истории народов этого региона от каменного века до современности. В экспозиции больше десятка экспонатов. Первый в открывшемся музее экспонат — подарок археологов. Камню под названием «Древо жизни» несколько тысяч лет, а на нём ещё всё виден рисунок ствола и веток. Этот артефакт стал самым древним экспонатом музея. В самом центре композиции установлена точная копия статуи Дука-Бека — этнографического памятника высотой 2,65 метров (оригинал находится в историческом музее в Москве, создан предположительно в IV веке нашей эры или в конце XV века — начале XVI века по другим данным)[3].

В пределах круга, начиная от центра и радиально расположены другие уникальные каменные монументы, как сохранившиеся до наших времён, так и их копии. Среди них можно увидеть плиту дольмена II тысячелетия до нашей эры, каменную ступу I тысячелетия до н. э., скифское изваяние воина VI век до нашей эры V веков до нашей эры, жертвенный камень «Порог» XIII век — XIV веков н. э. и другие удивительные артефакты. Все эти артефакты были найдены на Северном Кавказе. Новый музей стал филиалом Пятигорского краеведческого музея[3][4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Музей каменных древностей под открытым небом в Пятигорске. russo-travel.ru (17 февраля 2024). Дата обращения: 1 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 acvazul-v2010. Пятигорский музей каменных древностей.Время собирать камни.... tourister.ru (июнь 2021). Дата обращения: 3 апреля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Время собирать камни. В Пятигорске открыт Музей каменных древностей под открытым небом. город-курорт Пятигорск. Официальный сайт (22 марта 2016). Дата обращения: 2 апреля 2024.
  4. Ветер В. Каменные древности и рукотворная степь в центре Пятигорска. stav.aif.ru (22 марта 2023). Дата обращения: 3 апреля 2024.

Ссылки

Музей каменных древностей в Пятигорске. История под открытым небом

Возрождение музея каменных древностей в Пятигорске

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!