Медный всадник
Памятник | |
Памятник Петру I («Медный всадник») | |
---|---|
Памятник Петру I | |
Страна | Россия |
Город | Санкт-Петербург |
Местоположение | Сенатская площадь |
Ближайшая станция метро | Адмиралтейская |
Скульптор | Этьен Морис Фальконе |
Строительство | 1768—1778 годы |
Материал | Бронза |
Ме́дный вса́дник — самый знаменитый памятник Петру I. Создан в 1768—1778 годах под руководством французского скульптора Этьена Мориса Фальконе. Установлен в 1782 году на Сенатской площади в Санкт-Петербурге по приказу Екатерины II[1]. Памятник Петру I стоит в окружении зданий Синода и Сената, Адмиралтейства и Исаакиевского собора.
История создания
Для работы над проектом памятника Петру I был приглашен Этьен Фальконе, французский скульптор, работавший в то время на фарфоровом заводе, кандидатуру которого Екатерине IIпредложил французский писатель, философ-просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел», иностранный почётный член Петербургской академии наук Дени Дидро[2]:
В Фальконе бездна тонкого вкуса, ума и деликатности, и вместе с тем он неотесан, суров, ни во что не верит. Корысти не знаетДени Дидро
Получив приглашение от Екатерины II французский скульптор Этьен Фальконе, мечтавший увековечить свое имя, сразу же принял приглашение и приступил к работе. Фальконе представил Петра I как «создателя, законодателя и благодетеля своей страны»:
Мой царь не держит никакого жезла, он простирает свою благодетельную десницу над объезжаемой им страной. Он поднимается наверх скалы, служащей ему пьедесталом, — это эмблема побежденных им трудностейЭтьен Фальконе
Чтобы создать точную модель памятника, Этьен Фальконе заказал сооружение постамента с таким же наклоном, какой должен был быть у основания памятника. На этот постамент заезжал конный гвардеец и ставил лошадь на дыбы, а Этьен Фальконе в это время делал зарисовки данного сюжета[3].
Голова памятника Петра I была вылеплена ученицей Этьена Фальконе Мари-Анн Колло. Скульптор Мари-Анн Колло выполняла эту работу трижды, но каждый раз Екатерина II отказывалась принимать её работу. После того как Екатерина II одобрила работу, в качестве благодарности, Мари-Анн Колло была принята в члены Российской академии художеств, и ей была назначена ей пожизненная пенсия. Змея под ногами коня — символ сил зла и победы Петра I над противниками реформ, а также третья точка опоры коня — были выполнены российским скульптором Федором Гордеевым. Несколько лет ушло на подготовку гипсовой модели «Всадника» в натуральную величину, которая была продемонстрирована публике в 1778 году[4].
Когда работа над макетом памятника была завершена, Российская академия художеств начала искать большой камень для постамента. Выражаясь современным языком, был объявлен конкурс на поиск камней для постамента, и газета «Санкт-Петербургские ведомости» напечатала об этом объявление[5].
Нужный камень был найден крестьянином Семеном Григорьевичем Вишняковым из Санкт-Петербурга за двенадцать вёрст, которому за находку выдали премию в размере 100 рублей. Найденный крестьянином камень, представлял собой кусок гранита отколотый ударом молнии. Этот кусок гранита был назван «Гром-камень».
Камень был погружен более чем на 4 метра под землю и покрыт мхом. Найденный кусок гранита весит около 1600 тонн, а его транспортировка заняла около полугода. Сначала кусок гранита всю зиму буксировали к Финскому заливу на специальной платформе, а затем его перевезли на лодке. 26 сентября 1770 года огромный «Гром-камень» доставили на Сенатскую площадь в Санкт-Петербург[6].
С 1775 года начались работы по отливке памятника их бронзы, под руководством литейных дел мастера Василия Екимова, которые продолжались до 1778 года. Архитектурно-планировочные решения и общее руководство осуществлял Юрий Фельтен. Церемония открытия памятника Петру I на Сенатской площади состоялась 7 августа 1782 года, по случаю 100-летия восшествия Петр I на Российский престол, у памятника состоялся военный парад. Сигнал к церемонии открытия памятника Петру I был подан самой императрицей Екатериной II[7].
Описание памятника
Скульптор Этьен Фальконе изобразил царя Петра I в образе всадника, одетого в простое одеяние: длинную рубаху и плащ, развевающийся на ветру. Петр I восседает на коне, покрытом медвежьей шкурой вместо седла, который встал на дыбы и взбирается на камень. Петра I простирает руку в сторону текущей поблизости Невы. Примечательно, что Этьен Фальконе представил Петра I не в седле, а на медвежьей шкуре как символ причастности к русской нации, представителем которой является государь[8].
Но есть и другое толкование наличия медвежьей шкуры — это символизирует победу России над «дремучим варварством» и становление её как цивилизованной страны, а распростёртая над ней ладонь указывают на то, под чьей защитой она находится[9]. Пьедестал, изображающий скалу, на которую взобрался «Медный всадник», символизирует трудности, которые необходимо преодолеть на этом пути, а змея обвивающаяся вокруг задних ног лошади, изображает врага, пытающегося остановить это продвижение[10].
Надпись на постаменте гласит: «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782.» с одной стороны и «PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII.» — с другой, подчёркивая тем самым замысел императрицы: установить линию преемственности, наследия между деяниями Петра и собственной деятельностью. Монумент произвёл огромное впечатление на современников, которые практически сразу распознали в нём символический смысл: «Он скачет как Россия!»[11].
Название
Своим названием памятник Петру I обязан Александру Сергеевичу Пушкину, который родился через семнадцать лет после установки памятника и написал о нём поэму «Медный всадник» . Именно этому русскому поэту в поэме «Медный всадник» удалось точно передать силу и энергетику Медного всадника и всего произведения в целом[12]:
Какая дума на челе, Какая сила в нём сокрыта! А в сём коне какой огонь! Куда ты скачешь, гордый конь, И где опустишь ты копыта?Александр Сергеевич Пушкин, поэма "Медный всадник"
В этих словах поэт выразил свое восхищение русским царем Петром I . Этот памятник, названный в честь творения Пушкина, на самом деле сделан не из меди, а из бронзы[13].
В культуре
Одноимённое произведение Александра Сергеевича Пушкина поэма «Медный всадник» была названа в честь памятника Петру I. Сюжет поэмы повествует о трагической судьбе мелкого петербургского чиновника по имени Евгений. Евгений влюбляется в девушку, которая погибает в наводнении 1824 года, он не выдержал этого несчастья и сошел с ума. Однажды ночью, проходя мимо памятника Петру I, Евгений увидел в нём виновника своего несчастья, в своем безумии он прошептал памятнику несколько злобных слов. Расстроенное воображение Евгения вообразило, что «Медный всадник» рассердился на него за это и погнался за ним на своем бронзовом коне. Несколько месяцев спустя Евгения нашли мертвым[14].
Памятник Петру I фигурирует в романе Федора Достоевского «Подросток»: «бронзовый всадник на жарко дышащем, загнанном коне». Присутствует памятник Петру I и в произведении Андрея Белого «Петербург» и в «Розе Мира» Даниила Андреева[15].
Памятник Петру I («Медный всадник») также нашел отражение в нумизматике. Он изображен на памятной монете, выпущенной банком России в 1990 году под названием «500-летие объединения России». Кроме того, памятник Петру I можно увидеть на российских монетах 1994 года выпуска, советских монетах 1988 года выпуска и монетах российского банка 2003 года выпуска. В филателии этот памятник появился на почтовой марке Российской империи в 1904 году[16].
Литература
Малиновский К. В. Санкт-Петербург XVIII века. — Санкт-Петербург: Крига, 2008. — 576 с.
Соловьёва Т. А. Адмиралтейская набережная. — Санкт-Петербург: Крига, 2007. — 176 с.
Шенкер А. Медный всадник. Памятник и его творцы. — Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2010. — 416 с.
Примечания
- ↑ Медный всадник . Культура РФ. Дата обращения: 23 августа 2023.
- ↑ Топалова Елизавета. Медный всадник. Жизненный путь Этьена Фальконе . Библиотека электронной литературы. Дата обращения: 24 августа 2024.
- ↑ Медный всадник (Памятник Петру I) . Прогулки по Петербургу. Дата обращения: 24 августа 2023.
- ↑ admin. Три источника, три составные части памятника «Петру I» Фальконе . Чудесный мир скульптуры. Дата обращения: 24 августа 2023.
- ↑ Медный всадник . Культура РФ. Дата обращения: 24 августа 2023.
- ↑ История Гром-камня . Коротко и ясно о самом интересном. Дата обращения: 24 августа 2023.
- ↑ Памятник «Медный всадник» в Санкт-Петербурге . Аудиогид-путеводитель по Санкт-Петербургу. Дата обращения: 24 августа 2023.
- ↑ «Медный всадник» Фальконе . Дилетант. Дата обращения: 24 августа 2023.
- ↑ Медный всадник: описание памятника Петру Первому. История создания памятника “медный всадник . Radostvsem.ru. Дата обращения: 24 августа 2023.
- ↑ История памятника - Медный всадник . История Мира. Дата обращения: 24 августа 2023.
- ↑ Медный всадник . Инфотех. Новости, факты, события. Дата обращения: 24 августа 2023.
- ↑ Скульптура России. XVIII век. Из истории создания памятника. Памятник Петру I. «Медный всадник». . Книжный гид. Дата обращения: 24 августа 2023.
- ↑ Анализ вступления к поэме «Медный всадник» . Инфоршкола. Литература в школе. Дата обращения: 24 августа 2023.
- ↑ Валерий Шубинский. Медный всадник . Полка. Дата обращения: 24 августа 2023.
- ↑ Медный всадник: описание памятника Петру Первому . Как просто!. Дата обращения: 24 августа 2023.
- ↑ Памятник «Медный всадник» . Искатель. Туристический портал. Дата обращения: 24 августа 2023.
Эта статья входит в число готовых статей и является кандидатом в хорошие с 5 сентября 2023. |