Линд, Енни

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Енни Линд
швед. Jenny Lind
Портрет
Имя при рождении Юханна Мария Линд
Дата рождения 6 октября 1820(1820-10-06)
Место рождения Клара, Швеция
Дата смерти 2 ноября 1887(1887-11-02) (67 лет)
Место смерти Малверн, Англия, Великобритания
Профессии оперная певица

Е́нни Линд[1] (швед. Johanna Maria Lind; 6 октября 1820 год[2]2 ноября 1887[3]) — шведская оперная певица, сопрано, прозванная «шведским соловьём», одна из самых известных певиц XIX века.

Биография

Ранние годы

Линд родилась в стокгольмском районе Клара. Она была незаконнорожденной дочерью бухгалтера Никласа Йонаса Линда (1798—1858) и школьной учительницы Анн-Мари Феллборг (1793—1856), которые поженились, когда ей было 14 лет.

Когда Енни было 9 лет, её пение услышала горничная мадемуазель Лундберг, примы-балерины Шведской королевской оперы. Горничная балерины была так потрясена пением маленькой Дженни, что привела с собой свою хозяйку послушать девочку. Прима помогла Дженни поступить в школу Шведской королевской оперы, где её учил петь Карл Магнус Крелиус Karl Magnus Craelius, преподаватель пения Королевского театра[4]. Линд с десятилетнего возраста стала выступать с вокальными номерами. В возрасте 12 лет у неё возникли проблемы с голосом, и ей пришлось на время прекратить петь, но она выздоровела[4]. В 17 лет она уже стала солисткой Шведской королевской оперы. Ее первой главной ролью стала роль Агаты в опере Карла Марии фон Вебера «Волшебный стрелок» в 1838 году. В 20 лет Дженни Линд — член Шведской королевской Академии музыки Royal Swedish Academy of Music и придворная певица Короля Швеции и Норвегии[5].

Гастроли 1840-х годов

После года занятий с Гарсией композитор Джакомо Мейербер, ранний и верный поклонник её таланта, устроил для неё прослушивание в Парижской опере, но Линд не была принята. Енни была по натуре очень робкой, но и упрямой одновременно. Желание петь пересилило обиду и отчаяние, и она в течение года, как одержимая, училась у Гарсиа, слушала пение примадонн итальянской оперы. Итог такого труда —еще более прекрасный голос плюс безупречная техника. А самое приятное — дружба всемогущего властелина оперы Джакомо Мейербера.

Биограф Фрэнсис Роджерс заключает, что Линд сильно возмущалась отказом: когда она стала международной звездой, она всегда отказывалась от приглашений спеть в Парижской Опере. Вскоре Мейербер вызвал её из Стокгольма в Берлин, где занимал должность главного директора придворного музыкального театра. Для неё, для её голоса специально была написана главная партия в новой опере. К сожалению молодой исполнительнице не пришлось спеть в ней, но в том же 1844 году Енни Линд дебютировала в роли «Нормы», которая мгновенно возвела шведскую провинциальную звездочку в ранг европейской знаменитости[6].

В репертуар Линд вошли заглавные партии в операх «Лючия ди Ламмермур» и «Мария ди Роган» Гаэтано Доницетти, «Сомнамбула» Беллини и «Весталка» Гаспаре Спонтини, а также Сюзанна в моцартовской «Свадьбе Фигаро», Адина в «Любовном напитке» Доницетти и Алиса в «Роберте-дьяволе» Мейербера. Уже с этого времени Линд получила прозвище «шведский соловей». В декабре 1845 года, на следующий день после своего дебюта с оркестром Гевандхауса под управлением Мендельсона, она бесплатно спела на благотворительном концерте в пользу Фонда вдов оркестра. Щедрость певицы и её постоянное участие в благотворительных проектах оставались ключевым аспектом её карьеры и значительно повысили её международную популярность даже среди людей, далёких от мира музыки. В июле 1847 года Линд выступила в мировой премьере оперы Джузеппе Верди «Разбойники» в Театре Её Величества. В течение последующих двух сезонов Линд оставалась виднейшей примадонной лондонской оперной сцены, появляясь в большинстве стандартных партий сопранового репертуара. В начале 1849 года, ещё до своего тридцатилетия, Линд объявила о своём уходе из оперы, выступив в последний раз 10 мая 1849 года, снова в «Роберте-дьяволе» и снова в присутствии королевы и членов королевской семьи. Причины столь раннего окончания театральной карьеры Линд остаются неизвестными[7].

В 1850 году Линд уехала в Америку по приглашению шоумена Барнума. Она дала 93 крупномасштабных концерта для него, а затем продолжала гастролировать самостоятельно. Она получила более 350 000 долларов за эти концерты, жертвуя доходы на благотворительные цели, создав Фонд свободных школ в Швеции. К началу 1851 года в связи с недовольством агрессивной рекламой Барнума Линд расторгла договор с ним, сохранив, однако, добрые отношения, и продолжила гастроли, управляя их организацией самостоятельно. Турне продлилось до мая 1852 года[6].

Личная жизнь

До своего замужества у Дженни были поклонники, но не ко всем из них она испытывала ответное чувство. Среди её самых знаменитых обожателей можно назвать фон Шнейдау (Von Schneidau), Ганса-Христиана Андерсена, Феликса Мендельсона-Бартольди и Фредерика Шопена. В 1843 году Дженни гастролировала по Дании. Её увидел Андерсен и сразу влюбился в неё. Они стали друзьями, но ответить на чувства великого сказочника Дженни не смогла. Пение Дженни Линд вдохновило Андерсена на создание трёх сказок — «Гадкий утенок», «Ангел» и «Соловей», после чего её часто стали звать «Шведским соловьем»[5].

Линд в роли Амины в опере Беллини «Сомнамбула»

В феврале 1852 года Енни Линд выхожит замуж за пианиста Отто Гольдшмидта (Otto Goldschmidt), который был моложе её на десять лет, и на 20 лет пережил свою супругу. После возвращения в Европу Енни перестает вести напряженную концертную деятельность, хотя по прежнему принимает участие в концертах, а в 1858 году даже приезжает с выступлениями в Польшу.

У Енни и Отто рождаются трое детей: Валтер Отто в сентябре 1853 года в Германии, Енни Мария Катерина в марте 1857 года, и Ернест Свенд Давид в январе 1861 в Англии.

Енни Линд умерла в ноябре 1887 года в городе Мальверн Великобритании, от рака. Её похоронили на кладбище Мальверна под звуки похоронного марша Шопена[8].

Память

  • Память о Линд увековечена в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства в Лондоне[9].
  • Мемориальная доска, посвященная Линд, в Болтонс, Кенсингтон, Лондон[10], и синяя мемориальная доска на 189 Old Brompton Road, Лондон, SW7, которая была установлена ​​в 1909 году[11].
  • Шведские банкноты номиналом 50 крон в выпуске 1996 и 2006 годов имеют портрет Линд на лицевой стороне.
  • Примерно в 1850 году Антон Валлерстайн сочинил «Польку Йенни Линд»[12].
  • В голливудском фильме 1930 года «Мораль леди» роль Линд Енни сыграла Грейс Мур[13].
  • В 1941 году Ильзе Вернер сыграла Линд в немецкоязычном музыкальном биографическом фильме «Шведский соловей».
  • В 2001 году в фильме «Ханс Кристиан Андерсен: Моя жизнь как сказка» роль Линд сыграла Флора Монтгомери.
  • В 2005 году Элвис Костелло написал оперу о Линд под названием «Тайные арии»[14].
  • Телевизионный документальный фильм Би-би-си 2010 года «Шопен — женщины, стоящие за музыкой» включает обсуждение последних лет Шопена, в течение которых Линд «так повлияла» на композитора[15].
  • Остров Дженни Линд в Канаде, локомотив Дженни Линд и клипер USS Nightingale.
  • Австралийская шхуна была названа Дженни Линд. В 1857 году шхуна потерпела крушение в ручье на побережье Квинсленда; ручей был соответственно назван Дженни Линд Крик[16].
  • Бронзовая статуя сидящей Йенни Линд работы Эрика Рафаэля-Радберга, находится в районе Фрамнес на острове Юргорден в Стокгольме[17][18].
  • В Великобритании, в Норидже, Гольдшмидтом создан лазарет для детей, названный в её честь[19]. В этом же городе есть парк Дженни.
  • В честь Линд в кампусе университета Вустер-Сити названа часовня[20].
  • В честь неё названы отель и паб в Старом городе Гастингса, Восточный Суссекс[21]. В больнице округа Херефорд есть психиатрическое отделение, названное в честь Дженни Линд[22].
  • В её честь назван район в Глазго[23].
  • В Саттоне, Лондон, паб «Дженни Линд», рядом с Линд-роуд, был переименован в «Соловей»[24].
  • В США, в ряде городов Линд отмечена названиями улиц.
  • В её честь названа начальная школа в Миннеаполисе, штат Миннесота[25],
  • В Норт-Труро, штат Массачусетс, есть каменная башня Дженни Линдс[26].
  • В центре Кентукки одна из достопримечательностей Мамонтовой пещеры (куда она посетила в 1851 году) была названа в её честь[27]. * * * * Веретенообразная мебель в стиле коттеджа до сих пор носит её имя, особенно детские кроватки и кровати Дженни Линд[28].
  • В Андовере, штат Иллинойс, есть часовня Дженни Линд, шведская лютеранская часовня, на строительство которой Линд пожертвовала 1500 долларов[29].
  • Крыло Дженни Линд является частью здания студенческого общежития в Колледже Августана, Рок-Айленд, штат Иллинойс[30][31].
  • Колледж также назвал вокальный ансамбль Дженни Линд[32].
  • Комната Дженни Линд в Американско-шведском историческом музее.
  • Её турне по Америке 1850—1852 годов является сюжетом мюзикла "Барнум" 1980 года и фильма 2017 года "Величайший шоумен".
  • Боинг 737-8JP компании Norwegian Air Lines, регистрационный номер LN-DYG, называется Дженни Линд, и у него на хвосте размещён портрет Линд[33].

Галерея

Примечания

  1. Большая российская энциклопедия. Том 17. М., 2010, с.494.
  2. Johanna (Jenny) M Lind (швед.) — 1917.
  3. Jenny Lind // Encyclopædia Britannica (англ.)
  4. 4,0 4,1 Mdlle. Jenny Lind, The Illustrated London News, 24 April 1847, p. 272
  5. 5,0 5,1 Шведский соловей — Женни Линд. orpheusradio.ru. Дата обращения: 18 июля 2024.
  6. 6,0 6,1 «Шведский соловей» Женни Линд и её образ в фарфоре. www.livemaster.ru. Дата обращения: 10 июля 2024.
  7. Йенни Линд. Круг общения. Дата обращения: 21 июля 2024.
  8. Дженни Линд. Шведский соловей. www.liveinternet.ru. Дата обращения: 21 июля 2024.
  9. «Jenny Lind Memorial», The Times, 21 April 1894, p. 14
  10. Табличку можно увидеть на сайте here
  11. «Blue Plaques» Архивная копия от 10 июля 2024 на Wayback Machine. English Heritage, accessed = 2024-07-21
  12. «Jenny Lind Polka», British Library integrated catalogue, accessed = 2024-07-21
  13. The New York Times, «A Lady’s Morals a.k.a Jenny Lind» and Mordant Hall, «The Swedish Nightingale Архивировано 10 июля 2024 года.The New York Times, 8 November 1930.
  14. Watson, Joanne. «The Secret Arias, Opera House, Copenhagen», The Independent, 2024-07-10
  15. Rhodes, James. «Chopin — The Women Behind The Music» Архивная копия от 10 июля 2024 на Wayback Machine, BBC Four, BBC Programme info, 15 October 2010
  16. «Jenny Lind Creek» 20240721072533/http://beachsafe.org.au/beach/qld1460 Архивная копия на Wayback Machine, Beachsafe, accessed 26 January 2011
  17. At 59°19′45″ с. ш. 18°06′08″ в. д. / 59.32917° с. ш. 18.10222° в. д. / 59.32917; 18.10222 (G) (O) (Я) Lind-Goldschmidt, Jenny M., Nordisk familjebok (Nordic Family Book), vol. 37 (Supplement L-to-Parliamentary) (2nd ("Owl") edition supplement ed.), Stockholm, 1925, p. 210, <http://runeberg.org/nfcq/0127.html>. Проверено 10 июля 2024..  Архивная копия от 10 июля 2024 на Wayback Machine  (швед.)
  18. «Portrait Bust of Paul Engdahl by Rafael Radberg» 20240721075508/http://www.1stdibs.com/furniture/more-furniture-collectibles/sculptures/portrait-bust-paul-engdahl-rafael-radberg/id-f_556355/ Архивная копия на Wayback Machine, 1stdibs, accessed = 2024-07-21
  19. «Jenny Lind Children’s Hospital» Архивная копия от 10 июля 2024 на Wayback Machine, Norfolk and Norwich University Hospital, accessed = 2024-07-21
  20. «Fundraising Campaign Launched for Stained Glass Window at Former Hospital» Архивировано = 2024-07-21., University of Worcester, accessed = 2024-07-21
  21. «A hot time in the Old Town» 20240721105838/http://jennylindhastings.co.uk/ Архивная копия на Wayback Machine, The Jenny Lind Inn, accessed = 2024-07-21
  22. «David Craig who left roadie job to become mental health nurse retires» 20240721171147/http://www.herefordtimes.com/news/health/8842179.Hereford_man_who_gave_up_rock_n_roll_to_become_metal_health_nurse_has_retired_/ Архивная копия на Wayback Machine, Hereford Times, = 2024-07-21
  23. Glasgow Population and Size Архивная копия от 10 июля 2024 на Wayback Machine, Glasgow Guide Organisation, accessed = 2024-07-21
  24. «What’s In A Name?» Архивная копия от 10 июля 2024 на Wayback Machine, thenightingalesutton.co.uk, accessed 2024-07-10; and «Nightingale, formerly Jenny Lind» Архивная копия от 10 июля 2024 на Wayback Machine, whatpub.com, accessed= 2024-07-21
  25. «Jenny Lind Elementary School» Архивная копия от 10 июля 2024 на Wayback Machine, Minneapolis Public Schools, 29 January 2014
  26. Berlin, Michael Provi ncetown Banner, reprinted on Wickedlocal.com Truro looks back: The Jenny Lind tower comes to town (12 апреля 2009). Дата обращения: = 2024-07-21. Архивировано = 2024-07-21.
  27. The Bransfords of Mammoth Cave ([[Mammoth Cave National Park]] bulletin). Дата обращения: 10 июля 2024. Архивировано 10 июля 2024 года.
  28. McBride, Carrie. «Will the Real Jenny Lind Please Stand Up?» Архивная копия от 18 апреля 2020 на Wayback Machine, ApartmentTherapy.com, = 2024-07-21, accessed = 2024-07-21
  29. «History» Архивная копия от 10 июля 2024 на Wayback Machine, Jenny Lind Chapel, Andover, Illinois, = 2024-07-21
  30. «First floor Jenny Lind» Архивная копия от 10 июля 2024 на Wayback Machine, Westerlin Hall, Augustana College, accessed 2024-07-10
  31. Baker, Deirdre Cox. «Augustana residence project in final phase» Архивная копия от 21 июля 2024 на Wayback Machine, Quad-City Times, 6 July 2017, accessed = 2024-07-21
  32. «Augustana College announces three 2017 concerts for Jenny Lind Vocal Ensemble» 20240721171022/https://rockislandtoday.com/stories/511073689-augustana-college-announces-three-2017-concerts-for-jenny-lind-vocal-ensemble Архивная копия на Wayback Machine, Rock Island Today, 15 January 2017, accessed 2024-07-10
  33. Garcia, Marisa. «Two Inspiring Swedish Women Grace Norwegian’s Latest Aircraft» 20240721071759/https://flightchic.com/2016/09/05/two-inspiring-women-feature-on-norwegians-latest-commemorative-aircraft-tails Архивная копия на Wayback Machine Flightchic.com, 5 September 2016, accessed = 2024-07-21

Литература

  • Музыкальный энциклопедический словарь/Гл. ред. Г. В. Келдыш. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — с. 304—305 — ISBN 5-85270-033-9.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!