Латифундия

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Латифу́ндия — землевладение большой площади. Во времена Древнего Рима этим термином (лат. lātus «просторный» + fundus «ферма, недвижимость») именовались большие поместья, которые специализировались на выращивании пшеницы, оливков и винограда. Данные формы землевладения были особо характерны для Древней Греции, Сицилии, Египта, Северной Африки и провинции Бетика в Испании. Латифундии в Древне Риме были наиболее приближены к современному индустриальному аграрному хозяйству. Развитие римских латифундий полностью зависела от труда рабов и колонов[1].

В современности латифундии существуют только в Латинской Америке[2]. Законы о латифундии ввели ещё испанские колонизаторы. По этим законам разрешалась принудительная вербовка работников и выделение земли для военных[1].

История

В эпоху Древнего Рима[3] латифундиями назывались круп­ные по­ме­стья с пло­ща­дью аграрных земель не ме­нее 1000 юге­ров (250 гектар)[1]. На этих землях работали рабы[4], а также колоны, свободные граждане, которые арендовали земли. Сам термин «латифундия» впервые можно встретить в труде Вар­ро­на под названием «Сель­ское хо­зяй­ст­во», написанного в 37 году до н. э[5].

Латифундии начали появляться в не­зна­чительных ко­ли­че­ст­вах в кон­це республиканского пе­рио­да в римской истории (I век до н. э.). Этому способствовало гражданские войны, которые со­про­во­ж­дались не­за­кон­ным при­свое­ни­ем зем­ли богатыми маг­на­та­ми. Уже в I—III веках латифундии начинают широко распространяться по провинциям Древнего Рима[1]. Изначально они представляли собой ра­бо­вла­дель­че­ские ла­ти­фун­дии, организация хо­зяй­ст­ва которого шла из одного цен­тра. Однако подобные латифундии ока­за­лись убыточными из-за сложностей ор­га­ни­за­ции и экс­плуа­та­ции тру­да рабов в больших мас­шта­бах[5].

Поэтому на смену таким латифундиям при­шли де­цен­тра­ли­зо­ван­ные ла­ти­фун­дии. Здесь уже в большинстве своём трудились ко­ло­ны, свободные граждане, которые арендовали земли. Эти латифундии уже объединяли круп­ное зем­ле­вла­де­ние с мел­ким зем­ле­поль­зо­ва­ни­ем и ре­мес­ло с зем­ле­де­ли­ем. Наибольший расцвет латифундий наступил в IV—V веках во время Позд­ней Римской им­пе­рии. Владельцами латифундий в этот период были вы­со­ко­по­став­лен­ные римские ари­сто­кра­ты, у которых были соб­ст­вен­ная армия и су­д. Они по факту контролировали ме­ст­ную ад­ми­ни­ст­ра­цию и стали ве­ду­щей си­лой в об­ще­ст­ве и го­су­дар­ст­ве, осо­бен­но в период Западной Римской им­пе­рии[5].

Современность

В настоящее время латифундии существуют в странах Латинской Америки[6].

Они сформировались ещё в испанскую ко­ло­ни­аль­ную эпо­ху. После завоевания независимости странами этого континента от Испании латифундии стали одним из главных пре­пят­ст­вий для экономического и социального развития этих государств. Цель по ликвидации латифундии ставят перед собой все левые, ре­во­лю­ци­он­ные и ре­фор­ма­тор­ские силы этого континента. Однако в реальности этот процесс происходит крайне медленно и латифундии сохраняются в боль­шин­ст­ве го­су­дарств Латинской Аме­ри­ки[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 ЛАТИФУ́НДИИ. Дата обращения: 12 июня 2024.
  2. Latifundia Economics. Дата обращения: 12 июня 2024.
  3. ЭСБЕ/Латифундии. Дата обращения: 12 июня 2024.
  4. The Technological Inferiority of the Slave Economy. Дата обращения: 12 июня 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 ЛАТИФУ́НДИИ. Дата обращения: 12 июня 2024.
  6. Latifundia (Hacienda. Дата обращения: 2024-06-12).