Латифундия
Латифу́ндия — землевладение большой площади. Во времена Древнего Рима этим термином (лат. lātus «просторный» + fundus «ферма, недвижимость») именовались большие поместья, которые специализировались на выращивании пшеницы, оливков и винограда. Данные формы землевладения были особо характерны для Древней Греции, Сицилии, Египта, Северной Африки и провинции Бетика в Испании. Латифундии в Древне Риме были наиболее приближены к современному индустриальному аграрному хозяйству. Развитие римских латифундий полностью зависела от труда рабов и колонов[1].
В современности латифундии существуют только в Латинской Америке[2]. Законы о латифундии ввели ещё испанские колонизаторы. По этим законам разрешалась принудительная вербовка работников и выделение земли для военных[1].
История
В эпоху Древнего Рима[3] латифундиями назывались крупные поместья с площадью аграрных земель не менее 1000 югеров (250 гектар)[1]. На этих землях работали рабы[4], а также колоны, свободные граждане, которые арендовали земли. Сам термин «латифундия» впервые можно встретить в труде Варрона под названием «Сельское хозяйство», написанного в 37 году до н. э[5].
Латифундии начали появляться в незначительных количествах в конце республиканского периода в римской истории (I век до н. э.). Этому способствовало гражданские войны, которые сопровождались незаконным присвоением земли богатыми магнатами. Уже в I—III веках латифундии начинают широко распространяться по провинциям Древнего Рима[1]. Изначально они представляли собой рабовладельческие латифундии, организация хозяйства которого шла из одного центра. Однако подобные латифундии оказались убыточными из-за сложностей организации и эксплуатации труда рабов в больших масштабах[5].
Поэтому на смену таким латифундиям пришли децентрализованные латифундии. Здесь уже в большинстве своём трудились колоны, свободные граждане, которые арендовали земли. Эти латифундии уже объединяли крупное землевладение с мелким землепользованием и ремесло с земледелием. Наибольший расцвет латифундий наступил в IV—V веках во время Поздней Римской империи. Владельцами латифундий в этот период были высокопоставленные римские аристократы, у которых были собственная армия и суд. Они по факту контролировали местную администрацию и стали ведущей силой в обществе и государстве, особенно в период Западной Римской империи[5].
Современность
В настоящее время латифундии существуют в странах Латинской Америки[6].
Они сформировались ещё в испанскую колониальную эпоху. После завоевания независимости странами этого континента от Испании латифундии стали одним из главных препятствий для экономического и социального развития этих государств. Цель по ликвидации латифундии ставят перед собой все левые, революционные и реформаторские силы этого континента. Однако в реальности этот процесс происходит крайне медленно и латифундии сохраняются в большинстве государств Латинской Америки[5].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 ЛАТИФУ́НДИИ . Дата обращения: 12 июня 2024.
- ↑ Latifundia Economics . Дата обращения: 12 июня 2024.
- ↑ ЭСБЕ/Латифундии . Дата обращения: 12 июня 2024.
- ↑ The Technological Inferiority of the Slave Economy . Дата обращения: 12 июня 2024.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 ЛАТИФУ́НДИИ . Дата обращения: 12 июня 2024.
- ↑ Latifundia (Hacienda . Дата обращения: 2024-06-12).
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |