Ламарка, Таня

Материал из «Знание.Вики»
Таня Ламарка
исп. Tania Lamarca Celada
Портрет
Личная информация
Страна Флаг Испании Испания
Специализация художественная гимнастика
Дата рождения 7 мая 1981(1981-05-07) (43 года)
Место рождения Витория-Гастейс, Испания

Таня Ламарка Селада (исп. Tania Lamarca Celada; род. 7 мая 1981 года, Витория-Гастейс, Испания) — испанская спортсменка по художественной гимнастке. Олимпийская чемпионка на XXVI летних Олимпийских играх 1996 года в командном первенстве, вместе с другими победителями получила прозвище золотая девушка. Двухкратная чемпионка мира и двукратная серебряная призёрка чемпионата Европы.

Биография

Родилась 7 мая 1981 года в Витории-Гастейс, Испания.

Заниматься художественной гимнастикой начала в 1986 году, с пяти лет. В 1994 году Таня становится индивидуальной чемпионкой Испании среди юниоров в составе клуба «Ауррера». В 1995 году она вошла в состав национальной сборной Испании по спортивной гимнастике в командных соревнованиях. В этом же году вместе с командой сборной едет в Чехию на чемпионат Европы в Праге, где в индивидуальном многоборье получает серебро и две бронзовые медали за пять обручей и три мяча и две ленты. В этом же году едет в Австрию и принимает участие в чемпионате мира в Вене где получает золотую медаль за упражнения с тремя мечами и двумя лентами, обогнав сборные России и Болгарии, так же получила серебро за пять обручей и многоборье, а так же двух бронзовых медалей за командное многоборье и булавы. В 1996 году в составе сборной едет в Венгрию, где принимает участие в чемпионате мира В Будапеште, где в упражнениях с тремя мечами и двумя лентами становится первой и получает золото, обогнав сборные России и Белоруссии, так же в многоборье становится второй. Тем самым становится двукратной чемпионкой мира[1].

В 1996 году принимала участие на XXVI летних Олимпийских играх в Атланте и в составе испанской сборной в составе Эстела Хименес, Марта Бальдо, Нурия Кабанильяс, Эстибалис Мартинес и Лорена Гурендес завоевала золото в командном первенстве, победив сильнейшие команды России и Болгарии. За победу на олимпийских играх участницы национальной сборной Испании получили прозвище золотые девушки[2][3]. В 1997 году в составе сборной едет в Грецию где участвует на чемпионате Европы в Патрахе, где в групповом упражнении пяти мячей занимает второе место, уступив сборной команде Украины, а так же бронзу в упражнениях три мяча и две ленты, уступив сборной команды Болгарии[1].

В 1998 году решила завершить свою спортивную карьеру. После завершения карьеры работала тренером по художественной гимнастике в спортивных школах в Витории, Сарагосе и Эскаррилье. Кроме гимнастики преподавала сноубординг и была администратором на спортивной станции Арамон Формигаль. В 2008 году вместе с журналисткой Кристиной Галло, она выпустила книгу со своей автобиографией «Слезы за медаль». В 2013 году на YouTube состоялась премьера документального фильма «Золотые девушки» режиссера Карлоса Бельтрана, в котором рассказывается история олимпийской чемпионки в Атланте через интервью с самими гимнастками. В ней рассказывается история команды олимпийского чемпиона в Атланте через интервью с гимнастками сами, и в 2016 году она приняла участие в двадцатой годовщине по случаю вручения золотой медали в Атланте 1996 в Бадахосе с остальной командой[4][5]. К истории к фильму она сказала:

Я хочу рассказать историю медали, о жертвах, отказах, самоотверженности, борьбе нескольких девушек за достижение мечты, мечты каждого спортсмена: подняться на вершину пьедестала почета на Олимпийских играх. Но то, что я хочу рассказать, — это история женщины, которая вышла из спортзала, не имея ничего, кроме горстки медалей в руке, и открыла для себя мир, в котором такие драгоценные металлы использовались только для украшения витрины ее дома[6]

Достижения

Летние Олимпийские игры
Чемпионаты мира
  • Флаг Австрии Вена 19951 (3 мяча и 2 ленты) 2 (индивидуальное многоборье) 2 (пять обручей) 3 (командное многоборье) 3 (булавы)
  • Флаг Венгрии Будапешт 19961 (3 мяча и 2 ленты) 2 (многоборье)
Чемпионаты Европы
  • Флаг Чехии Прага 19952 (индивидуальное многоборье) 3 (пять обручей) 3 (3 мяча и 2 ленты)
  • Флаг Греции Патрах 19972 (5 мячей) 3 (3 мяча и 2 ленты)

Примечания

  1. 1,0 1,1 Ламарка, Таня. (2008). Lágrimas por una medalla : un commovedor testimonio sobre la lucha para alcanzar un sueño. Галло, Кристина.(1-е изд.). Madrid: Temas de Hoy. ISBN 978-84-8460-700-7
  2. Lorena Guréndez. SR/Olympic Sports. Sports Reference LLC. Дата обращения: 20 марта 2024.
  3. "Золотые девочки" из Испании (расширенная версия). Olympic Sports. Дата обращения: 22 марта 2024.
  4. D-Generación: Lo que la medalla esconde (англ.). Дата обращения: 20 марта 2024.
  5. Se estrena "Las Niñas de Oro", el documental de las campeonas olímpicas de rítmica en Atlanta'96 - Otros Deportes | 6CERO (20 марта 2024).
  6. Gallo, Cristina (2008). Слезы из-за медали. Сегодняшние темы. ISBN 978-8484607007

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!