Гурендес, Лорена

Материал из «Знание.Вики»
Лорена Гурендес
исп. Lorena Guréndez García
Портрет
Личная информация
Страна Флаг Испании Испания
Специализация художественная гимнастика
Дата рождения 7 мая 1981(1981-05-07) (43 года)
Место рождения Витория-Гастейс, Испания

Лорена Гурендес Гарсия (исп. Lorena Guréndez García; род. 7 мая 1981, Витория-Гастейс, Испания) — испанская спортсменка по художественной гимнастке. Олимпийская чемпионка на XXVI летних Олимпийских играх 1996 года в командном первенстве, вместе с другими победителями получила прозвище золотая девушка. Двухкратная чемпионка мира и серебряная и бронзовая призёрка чемпионата Европы.

Биография

Родилась 7 мая 1981 года в Витории-Гастейс, Испания в семье Хосе Мари и Нуни Гурендес.

Лорена начала заниматься гимнастикой с 1987 года, с шести лет. В 1995 году она была чемпионом Испании среди юниоров, индивидуально и в командах с клубом Oskitxo. В 1996 году она вошла в состав сборной Испании по художественной гимнастике. В 1996 году в составе национальной сборной едет в Венгрию, где принимает участие в чемпионате мира В Будапеште, где в упражнениях с тремя мечами и двумя лентами становится первой и получает золото, обогнав сборные России и Белоруссии, так же получает серебро в групповом многоборье[1][2].

В 1996 году принимала участие на XXVI летних Олимпийских играх в Атланте и в составе испанской сборной в составе Эстела Хименес, Марта Бальдо, Нурия Кабанильяс, Эстибалис Мартинес и Таня Ламарка завоевала золото в командном первенстве, победив сильнейшие команды России и Болгарии. За победу на олимпийских играх участницы национальной сборной Испании получили прозвище золотые девушки[3]. В 1997 году в составе сборной едет в Грецию где участвует на чемпионате Европы в Патрахе, где в групповом упражнении пяти мячей занимает второе место, уступив сборной команде Украины, а так же бронзу в упражнениях три мяча и две ленты, уступив сборной команды Болгарии[1].

В 1998 году участвует в домашнем чемпионате мира в Севилье, где получает золото за три ленты и два обруча, обогнав сборную команду Белоруссии и Украины, а так же серебро за многоборье, уступив сборной Белоруссии[2]. На чемпионате Европы в Будапеште, проходившем в 1999 году, она стала бронзовым призёром в соревнованиях из трёх лент и двух колец, уступив сборным командам России и Греции[4]. В 2000 году Лорена участвовала в своих вторых Олимпийских играх на XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее (Австралия), заняв десятое место в командном зачёте. По словам Лорены Гурендес спорт сыграл в её жизни важную роль:

В моей жизни важную роль сыграли мои родители, моя сестра и мой тренер Наталья Давыдова, которая мне как вторая мать. Гимнастика научила меня всему: дисциплине, ответственности, постоянству, упорству...[1]

В 2000 году после Олимпиады в Сиднее, в возрасте девятнадцати лет завершила свою спортивную карьеру. Гурендес поступила в медицинский университет, где изучала физиотерапию и обучалась в аспирантуре. После обучения была преподавателем и профессором колледжа. Являлась так же национальным тренером по художественной гимнастике. Вместе со своим мужем Хосе Луисом Фернандесом, Лорена руководит Центром физиотерапии и диетологии в Витории-Гастейс[1]. В 2013 году на YouTube состоялась премьера документального фильма «Золотые девушки», рассказывающий историю олимпийской чемпионской команды в Атланте через интервью с самими гимнастами, а в 2016 году она присутствовала на двадцатилетнем юбилейном гала-концерте золотой медали в Бадахосе вместе с остальной командой[5].

Семья

Лорена замужем за художественным гимнастом Хосе Луисом Фернандесом[1]

Достижения

Летние Олимпийские игры
Чемпионаты мира
Чемпионаты Европы

Награды

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 BORJA MALLO - Martes "Ser autónomo? Es más fácil ganar una medalla" / Diario de Noticias de Álava. — 26 de Noviembre de 2013
  2. 2,0 2,1 Все чемпионки мира по художественной гимнастике по годам. Sports.ru. Дата обращения: 22 марта 2024.
  3. Lorena Guréndez. SR/Olympic Sports. Sports Reference LLC. Дата обращения: 22 марта 2024.
  4. Results Book 1999 European Championships//UEG European Gymnastics. — 22.03.2024
  5. D-Generación: Lo que la medalla esconde (англ.). Дата обращения: 22 марта 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!