Лавриненков, Владимир Дмитриевич

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Лавриненков»)
Владимир Дмитриевич Лавриненков
Портрет
Дата рождения 17 мая 1919(1919-05-17)
Место рождения деревня Птахино, ныне Починковский район, Смоленская область
Дата смерти 14 января 1988(1988-01-14) (68 лет)
Место смерти Киев
Принадлежность  СССР
Годы службы 19401988
Звание Генерал-полковник ВВС СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии

Владимир Дмитриевич Лавриненков (19191988) — генерал-полковник авиации Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1943, 1944).

Биография

Владимир Дмитриевич Лавриненков родился 17 мая 1919 года в деревне Птахино Смоленского уезда Смоленской губернии (ныне — Починковский район Смоленской области). После окончания семи классов школы в деревне Пересна Починковского района уехал в посёлок Серебрянка (ныне — в черте города Смоленска), где поступил в школу фабрично-заводского ученичества. Освоив специальность столяра, трудился на свечном заводе. Позднее переехал в город Карачев (ныне — Брянская область), некоторое время проработал краснодеревщиком на местной мебельной фабрике, а затем уехал в город Сталино (ныне — Донецк), где устроился плотником. В дальнейшем вернулся в Смоленск, где стал работать столяром в штабе Белорусского военного округа, без отрыва от производства окончил Смоленский аэроклуб[1].

В феврале 1940 года Лавриненков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направлен в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов. Окончив её в начале 1941 года, получил назначение лётчиком-инструктором в Черниговскую военную авиационную школу пилотов. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны. В июле 1941 года школа была эвакуирована в город Зерноград Ростовской области. К ноябрю 1941 года Лавриненков вместе со своими сослуживцами-инструкторами был зачислен в состав сформированного 651-го истребительного авиационного полка, подчинявшегося Сталинградскому району ПВО. В его составе он осуществлял воздушное прикрытие от немецких авиационных налётов на Сталинград. В июне 1942 года Лавриненков был назначен командиром звена 753-го истребительного авиационного полка, а двумя месяцами позже стал заместителем командира эскадрильи 4-го истребительного авиационного полка. Участвовал в боях на Воронежско-Ворошиловградском направлении, оборонял Сталинград. 2 сентября 1942 года получил осколочное ранение в ногу, но вскоре вернулся в строй.

С ноября 1942 года Лавриненков сражался в составе 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, был в его составе заместителем командира, командиром эскадрильи. Участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, освобождении Ростовской области и Донбасса, южной Украинской ССР и Крыма. 24 августа 1943 года в воздушном бою у села Александровка Матвеево-Курганского района Ростовской области сбил вражеский самолёт, но, столкнувшись с ним в воздухе, был вынужден выпрыгнуть с парашютом. Приземлившись на оккупированной территории, Лавриненков был взят в плен. Во время перевозки военнопленных он сумел бежать вместе с товарищем из поезда. 9 сентября 1943 года лётчики встретили партизанский отряд и присоединились к нему. 29 сентября 1943 года партизаны встретили наступающие части Красной Армии, и Лавриненков получил возможность вернуться в свою часть. В сентябре 1944 года он был назначен командиром 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, во главе которого и прошёл весь оставшийся боевой путь. Принимал участие в боях в Восточной Пруссии и во взятии Берлина.

Совершал боевые вылеты на прикрытие наземных сил, групп бомбардировщиков и штурмовиков, перехват вражеских самолётов. Проявил себя как мастер воздушного боя, смелый и инициативный лётчик. За время войны освоил самолёты И-15бис, Як-7Б, Як-1, Ла-7 и «Аэрокобра». Сражался на Брянском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. В общей сложности за время Великой Отечественной войны Лавриненков совершил 560 боевых вылетов, принял участие в 134 воздушных боях, сбив 36 вражеских самолётов лично и ещё 11 — в составе боевых групп. За многочисленные боевые заслуги гвардии майор (в первом случае — гвардии лейтенант) Владимир Дмитриевич Лавриненков дважды Указами Президиума Верховного Совета СССР — от 1 мая 1943 года[2] и от 1 июля 1944 года — удостаивался звания Героя Советского Союза.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. Первоначально продолжал командовать 9-м гвардейским истребительным авиационным полком, вошедшим в Группу советских оккупационных войск в Германии. В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, после чего принял командование над 2-й гвардейской истребительной авиационной дивизией ПВО, расквартированной в Ростове-на-Дону. В 19501951 годах командовал 142-й истребительной авиационной дивизией ПВО в Горьковской области. В июле 1951 года был назначен начальником Учебного центра истребительной авиации ПВО в посёлке Саваслейка Горьковской области. В 1954 году Лавриненков окончил Высшую военную академию, после чего был заместителем командующего, командующим истребительной авиацией Киевской армии ПВО. С ноября 1958 года командовал Отдельным Прибалтийским корпусом ПВО, в апреле 1960 года преобразованным в 27-й. В апреле 1962 года переведён первым заместителем командующего 8-й отдельной армией ПВО в Киеве. С февраля 1966 года командовал 2-й отдельной армией ПВО в Минске, одновременно являясь заместителем по противовоздушной обороне командующего войсками Белорусского военного округа. В 1969 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР, после чего командовал 8-й отдельной армией ПВО в Киеве, одновременно являясь заместителем по противовоздушной обороне командующего войсками Киевского военного округа. С декабря 1977 года перешёл на службу в систему Гражданской обороны СССР, был начальником штаба — заместителем начальника Гражданской обороны Украинской ССР. В феврале 1984 года переведён военным консультантом Киевской военной академии ПВО Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР[1].

На протяжении своей карьеры избирался членом ЦК КПУ, депутатом Верховных Советов: РСФСР 2-го созыва, Латвийской ССР 5-го созыва, Белорусской ССР 7-го созыва, Украинской ССР 8-го и 9-го созывов[1].

Скончался 14 января 1988 года, похоронен на Байковом кладбище Киева[1].

Награды

Память

  • В честь Лавриненкова названы улицы в Севастополе и Починке;
  • Как дважды Герою Советского Союза, Лавриненкову установлен бюст в городе Починке Смоленской области, также его бюст установлен в Севастополе;
  • Имя Лавриненкова носят Севастопольская средняя школа № 43, Починковская средняя школа № 2 Смоленской области;

Примечания

Литература

  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. — М.: Воениздат, 1987.
  • Андреев С. А. Совершённое ими бессмертно. Кн. 2. — М.: Высшая школа, 1986.
  • Бобров Н. Н. Дважды Герой Советского Союза В. Д. Лавриненков. — М., 1950.
  • Губин Ю. А., Киселёв В. А. Восьмая воздушная. — М.: Воениздат, 1986.
  • Дважды Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1973.
  • Люди бессмертного подвига. Кн. 1. — М., 1975.
  • На грани возможного. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Лимб, 1993.
  • Над огненным Доном. — Ростов-н/Д: Ростовское кн. изд-во, 1985.
  • Симонов А. А., Бодрихин Н. Г. Боевые лётчики — дважды и трижды Герои Советского Союза. — М., 2017.
  • Лавриненков В. Д. Возвращение в небо. 2-е изд. — М.: Воениздат, 1983.