Лавлейс, Ада

Материал из «Знание.Вики»
Ада Лавлейс
англ. Augusta Ada King, Countess of Lovelace
Портрет авторства Альфреда Шалона, около 1840 годаПортрет авторства Альфреда Шалона, около 1840 года
Имя при рождении Августа Ада Байрон
Дата рождения 10 декабря 1815(1815-12-10)
Место рождения Лондон, Англия, Британская империя
Дата смерти 27 ноября 1852(1852-11-27) (36 лет)
Место смерти Марилебон, Лондон, Англия, Британская империя
Страна  Британская империя
Известна как «мать программирования» и первый программист в истории.

Авгу́ста А́да Кинг (урождённая Ба́йрон), графиня Ла́влейс (англ. Augusta Ada King Byron, Countess of Lovelace), более известная как Ада Лавлейс; 10 декабря 1815, Лондон, Англия, Британская империя — 27 ноября 1852, Марилебон, Лондон, Англия, Британская империя) — английский математик. Прославилась как создатель описания вычислительной машины, спроектированной Чарльзом Бэббиджем, и составитель первой программы для вычислительной машины. Автор понятия «цикл».

Биография

Родителями Ады были известный английский поэт Джордж Гордон Байрон, которому в этот момент было 27 лет, и 23-летняя Аннабелла Милбэнк, баронесса Вентворт. Родители Ады развелись, когда ей было всего пять недель. Ада больше не видела своего отца. Детство Ады прошло в арендованных усадьбах её матери. Мать мало занималась воспитанием дочери, но зато организовала для неё насыщенную образовательную программу, которая включала в себя историю, литературу, языки, географию, музыку, химию, шитье, скоропись и математику[1].

Когда Аде исполнилось 11 лет мать взяла её с собой в путешествие по Европе, которое продолжалось год. После возвращения она увлеклась размышлениями о постройке летательного аппарата с паровым двигателем, способного воспроизвести птичий полёт. Затем она заболела и провела три года в постели[1].

После выздоровления она уехала в Лондон и в мае 1833 года была представлена королю Вильгельму IV[1]. Через месяц она с матерью посетила Чарльза Бэбиджа и произвела на него хорошее впечатление. Бэбидж показал гостям созданную им разностную машину. По мысли Бэбиджа, машина должна была вычислять значения многочленов до шестой степени с точностью до 18-го знака[1].

Эта демонстрация перевернула жизнь Ады. Она страстно увлеклась математикой. В этом увлечение её поддерживали как сам Бэбидж, так и шотландский математик, переводчица Эвклида Мэри Сомервилль, с которой она познакомилась[1].

В 1835 году Ада вышла замуж за Уильяма Кинга. Следующие четыре года Ада занималась воспитанием своих трёх детей, ведением домашнего хозяйства, изучением игры на арфе и математикой. В 1839 году она всерьёз вернулась к занятиям математикой под руководством шотландского математика, впоследствии первого президента Лондонского математического общества Августа де Моргана, и добилась в этом серьёзных успехов[1].

В октябре 1842 года итальянский военный инженер Луиджи Менабреа (впоследствии руководитель Совета министров Италии) опубликовал статью о разностной машине Бэбиджа на французском языке. В конце июля следующего года Ада опубликовала перевод этой статьи на английский язык, сопроводив его обширными комментариями[1]. Во время работы над переводом у неё возникла идея использования разностной машины для вычисления чисел Бернулли и разработала необходимый для этого алгоритм. Этот алгоритм впоследствии был признан первой компьютерной программой, а сама Ада — первым программистом[2].

В 1848 году у Бэбиджа возникла идея научить свою машину играть в крестики-нолики с целью собрать деньги для завершения её постройки, но Ада его отговорила. В 1850 году супруги Кинг переехали в Лондон. Здесь Ада увлеклась скачками и проиграла значительную сумму на ставках. На следующий год здоровье Ады сильно ухудшилось, а в ноябре 1852 года она скончалась от рака[1].

Память

Разработанный министерством обороны США в 1980 году язык программирования «Ада» был назван в честь Ады Лавлейс. В 2022 году NVIDIA выпустила графические процессоры с микроархитектурой Ada Lovelace.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!