Кудашева, Фарида Ягудовна

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Фарида Кудашева
башк. Ҡудашева Фәриҙә Йәһүт ҡыҙы
тат. Кудашева Фәридә Яһүд кызы
Кудашева.jpg
Кудашева.jpg
Полное имя Фарида Ягудовна Кудашева
Место рождения деревня Кляшево, Уфимская губерния, РСФСР
Профессии эстрадная певица
Годы активности 1939—2010
Награды

Фарида́ Ягу́довна Куда́шева (15 декабря 1920, деревня Кляшево Уфимского кантона Уфимской губернии РСФСР9 октября 2010, УфаРФ) — эстрадная певица. Народная артистка БАССР, народная артистка Республики Татарстан, заслуженная артистка РСФСР, Почетный гражданин города Уфы, Лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. Награждена орденом Дружбы народов, медалью[1].

Биография

Родилась в 1920 году, в деревне Кляшево Уфимского кантона Уфимской губернии, ныне Чишминского района Республики Башкортостан[2]. Вскоре семья Фариды Кудашевой переехала в Зауралье.

В Баймаке девочка выучила башкирский язык. Певческий талант передался ей от матери. Будучи школьницей, выступала в школьных концертах. Папа стремился, чтобы дочь пошла в медицину[3]. Фарида обучалась в театральном отделении Уфимского театрально-художественного училища, который окончила в 1939 году. С 1983 по 1941 годы работала в Дюртюлинском государственном колхозно-совхозном театре. После выступления в 1948 году по радио, о ней узнала вся страна. Начиная с 1944 по 47 годы её местом работы стал Башкирский академический театр драмы. В 1948-56 годы Фарида Ягудовна — солистка Башкирского радиокомитета. В годы концертной деятельности гастролировала в Москве, Казахстане, Татарии, городах Сибири и средней Азии, в Финляндии, в Прибалтике и на Кавказе. Концертный репертуар Фариды Кудашевой включает башкирские и татарские народные песни, авторские эстрадные[2]. Двадцать семь лет Фарида Ягудовна прожила с мужем Бахти Гайсиным. Он являлся аккомпаниатором и руководителем эстрадной группы[4]. Именно муж писал для неё репертуар. В дальнейшем у них родился собственный ансамбль. В 1941 году в семье появилась дочь Ренара[5].

Умерла 9 октября 2010 года в Уфе. Похоронена на Уфимском магометанском кладбище[6]. Фарида Кудашева считала, что человек всегда должен стремиться к совершенству[7].

Она была очень требовательной и к себе, и к своему ансамблю. Мне чаще всех доставалось от Фариды апы, но теперь я понимаю, что не зря, ведь она меня многому научила.Рустэм Кудашев

В 1999 году вышел первый юбилейный компакт-диск Фариды Кудашевой. Помощь в выпуске аудиоальбома оказал гендиректор радио «Роксана» («Шарк») С. А. Бабаян. В честь юбилеев певица получала поздравления от Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова и Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева[5].

Фарида Ягудовна Кудашева получила народное признание и любовь. Об этом говорит тот факт, что отказавшись однажды выступить в одном из деревенских клубов, по причине невыносимо низкой температуры в помещении, она столкнулась с тем, что жители разобрали мост, с целью не отпускать певицу без концерта[7].

Современники о Фариде Кудашевой

Вот как отзывался академик РАН РФ Роберт Нигматуллин о Фариде Кудашевой[5]:

Мы, ученые, всегда стараемся все объяснить уравнениями, движениями молекул… И почти все достижения в искусстве, в том числе певческом, можно описать математически.

Наверное, для Вас этого сделать нельзя. Потому что для того, чтобы так петь, недостаточно учиться, недостаточно тренироваться. Для этого, Фарида-апа, должна быть божественная печать. И вот есть такое понятие - «Гений чистой красоты». Фарида-апа, Вы – гений чистой красоты!

Как бы композитор ни написал песню, если ее поет Фарида Кудашева, то это совершенно другое, особое произведение искусства.Роберт Нигматуллин

Загир Гарипович Исмагилов — башкирский советский композитор, педагог, о Фариде Кудашевой[5]:

О ее творчестве можно было бы говорить бесконечно. Она большой и яркий талант, редкая труженица. Красивый задушевный голос, доверительная манера исполнения… Всегда кажется, что каждая песня предназначается тебе лично и никому другому.Загир Исмагилов

Татарский писатель и поэт Хасан Туфан[5]:

Эта женщина стала легендой… Мы живем в эпоху Фариды, в эпоху прекрасной песни.Хасан Туфан

Заслуги

Награды

Память

Про Фариду Кудашеву снят документальный фильм «Белый пароход на Агидели», содержащий выступления артистки, интервью с ней, рассказ о её жизни и творчестве[8]. С 2014 года проводится ежегодный Республиканский музыкальный конкурс «Ике аккош» (Два лебедя), посвящённый творчеству Фариды Ягудовны и Бахти Гайсина[9]. Именем артистки назван Международный фестиваль башкирской и татарской песни «Дуслык моно»[10]. В 2004 году выпущена книга «Фарида Кудашева: жизнь и творчество», которая является уникальным сборником, где есть семейные фотографии, интервью певицы, стихи, посвященные ей и газетные статьи. Составителями стали Галия Галимова и Хасан Назар[11]. В 2015 году в доме, где жила певица, установлена мемориальная доска[12].

Примечания

  1. Кудашева Фарида. Интеренет – портал «Культурный мир Башкортостана». Дата обращения: 4 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Кудашева Фарида Ягудовна. Горсовет Уфы. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  3. Луговая М. Эпоха Фариды. Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова (15 декабря 2020). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  4. Гайсин Бахти Миниярович. Единый портал культуры народов Республики Башкортостан. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 «Будете по мне скучать…» // Вечерняя Уфа : газета. — 2020. — 18 декабря.
  6. Кудашева Фарида Ягудовна. Кино-театр.ру (13 декабря 2013). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  7. 7,0 7,1 В Башкирии, чтобы услышать голос Фариды Кудашевой, поклонники разобрали мост // Комсомольская правда : Газета. — 2010. — 16 ноября.
  8. В Москве прошел вечер памяти Фариды Кудашевой. Башинформ (5 апреля 2011). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  9. В Башкортостане состоится ежегодный музыкальный конкурс «Ике Аккош». Министерство культуры Республики Башкортостан (25 октября 2023). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  10. В Башкортостане стартовал Международный фестиваль башкирской и татарской песни «Дуслык моно» им. Ф.Кудашевой. Министерство культуры Республики Башкортостан (6 апреля 2017). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  11. Фарида Кудашева жизнь и творчество альбом. Национальная электронная библиотека. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  12. Имя легендарной артистки Фариды Кудашевой увековечено на мемориальной доске. Министерство культуры Республики Башкортостан (14 декабря 2015). Дата обращения: 6 апреля 2024.

Ссылки

Любимица народа. К 100 — летию со дня рождения Фариды Кудашевой.

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!