Ксения Петербургская

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Ксения Петербургская
Ксения Григорьевна Петрова
Ksenia of petersbourg.jpeg
Дата рождения между 1719 и 1730 годами
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти: около 1802 года
Место смерти: Санкт-Петербург
Почитается в Православии
Прославлен(а) 6 июня
Канонизирован(а) 1988 год
Главная святыня гробница в Часовне Ксении Петербургской в Санкт-Петербурге
День памяти 6 февраля
Подвижничество отречение от мирской жизни

Ксе́ния Петербу́ргская (в миру Ксе́ния Григо́рьевна Петро́ва;1731 год Санкт-Петербург — около 1802 года, Санкт-Петербург) — православная юродивая, прославившаяся своей чудотворной помощью и занявшая особое место в истории русской святости; ангел Санкт-Петербурга, о молитвенной помощи которой существует рассказов. Многое из её жизни до нас не дошло, но народная память сохранила самые важные вехи ее земного служения. День памяти — 6 февраля. День прославления — 6 июня[1].

Мирская жизнь

Детство и юность

О первом периоде жизни блаженной Ксении известно очень мало. Дата рождения Ксении Григорьевны колеблется от 1719 до 1730 годов. Сведений о родителях, ее детских годах и отрочестве нет. Известно только то, что ее отца звали Григорием и родилась она в дворянской семье среднего достатка[2].

Семейная жизнь

Первые достоверные сведения о блаженной относятся к замужеству. Ксения Григорьевна вышла замуж по достижению своего совершеннолетия за Андрея Федоровича Петрова, военного в чине полковника и певчего при дворе в церковном хоре. Их любовь позволяла им жить душа в душу в домике на Петербургской стороне, купленном Андреем Федоровичем на приданное своей жены. Дом располагался на улице по имени домовладельца и супруга Ксении Григорьевны — улице Андрея Петрова. В нынешнее время улица сменила название на Лахтинскую.

К сожалению, супружеской паре предначертано недолго идти по жизненному пути — они прожили всего три с половиной года. Супруг скоропостижно скончался. Детей у Андрея Федоровича и Ксении Григорьевны не было[3].

Переломный момент

Смерть мужа в корне изменила жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что муж не успел подготовиться должным образом и принести покаяние. Ксения решила, что подвигом своей жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея. С этого момента Ксения Григорьевна умерла для мира, приняв на себя подвиг юродства Христа ради[4].

Подвиг юродства

Смоленская икона Божией Матери

После смерти мужа Ксения Григорьевна откликалась только по имени Андрей Федорович. Все свое имущество раздала, а дом подарила Параскеве Антоновой, которая снимала у нее комнату[5]. С этого момента блаженная Ксения лишила себя определенного места жительства. Она целыми днями ходила по улицам Петербургской (ныне Петроградской) стороны, в районе, где жили небогатые люди. Часто посещала место у церкви святого апостола Матфея, располагавшейся в том же районе.

Новая жизнь Ксении базировалась на смирении, безропотности, кротости. Помощь от других людей не принимала. Изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала с ними, а затем снова отправлялась странствовать по городу. Каждую ночь, в любое время года, выходила за город в поле и, стоя на коленях, молилась Господу Богу и делала земные поклоны на все четыре стороны света. Этот подвиг поистине можно сравнить с подвигами христианских святых первых веков — столпников, которые целыми месяцами, а то и годами стояли на камнях и возносили свои молитвы за весь мир к Господу Богу[6]. Славя день и ночь Бога, Ксения Григорьевна являла своей жизнью пример бескорыстия и самоотверженного служения ближним[7].

Чудеса и пророчества

В годы юродства стали проявляться благодатные дары Ксении Петербургской. Одной женщине сказала, что та не хочет угостить ее запеченной уткой, которая была спрятана для злого и недовольного мужа. Другой женщине блаженная Ксения предсказала малыша. Женщина не ослушалась слов и в итоге спасла малыша сбитой беременной, усыновила мальчика и дала ему прекрасное образование и воспитание. Третьей женщине предсказала скорую смерть. Некоторые люди не принимали в счет эти предсказания и понимали правдивость слов Ксении Григорьевны уже тогда, когда происходило именно то, о чем говорила блаженная.

Все больше и больше люди стали замечать, что в каком бы доме она не находилась, в нем происходило что-то счастливое. Если Ксения Петербургская брала на руки больного ребенка, он обязательно выздоравливал. Если Ксения заходила к кому-нибудь в торговую лавку (где до этого дела были плохи) и брала там какую-нибудь незначительную вещь, то торговля моментально налаживалась. Если она садилась к какому-нибудь извозчику, то в течении дня ему везло на работу и выручку. Каждому святая угодница Божия старалась помогать, чем может, при этом подавая пример благочестивой жизни[8].

Любите ближних своих!.. Когда я вижу доброго человека, я радуюсь больше всего, и нет мне другой радости!..Ксения Петербургская

Строительство Смоленского храма

В 1796 году на Смоленском кладбище шло строительство новой каменной церкви в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Когда стены поднялись высоко, каменщики сперва поднимали кирпич на леса и только потом продолжали кладку. Однажды их ожидал сюрприз. Поднявшись на леса, они обнаружили ровные ряды кирпичей, что ускорило процесс строительства храма. Это повторилось и на другой, и на третий, и на четвертый дни. Какой бы ни была погода, утром всегда сверху лежала груда кирпичей. Решив проверить, кто же это помогает им, они втайне выследили человека, помогавшего им с поднятием кирпичей. Этим человеком оказалась Ксения Григорьевна[9].

Последние годы жизни

Последние годы жизни блаженной Ксении Петербургской пришлись на конец XVIII — начало XIX века. К тому времени блаженную почитал уже весь город. К ней обращались за помощью в житейских делах и у неё же спрашивали о том, что волновало буквально всех. В таких духовных подвигах и служении Богу Ксения Григорьевна прожила сорок пять лет. Точного времени и обстоятельств её кончины не сохранилось. Однако сохранившееся до наших дней предание гласит, что перед смертью ей приснилась Пресвятая Богородица, которая и возвестила о том, что близится день ее завершения земного странствия. Похоронена блаженная Ксения на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, к югу от храма во имя Смоленской иконы Божией Матери[10].

Прославление

Во времена правления Петра I юродивые воспринимались как мошенники или бесноватые, поэтому о канонизации Ксении Петербургской не могло быть и речи, несмотря на ту помощь, которую Ксения Григорьевна оказывала после своей смерти. И только в начале семидесятых годов XX века Русская Зарубежная Церковь начала фиксировать случаи молитвенной помощи блаженной Ксении по всему миру. Зарубежный синод рассмотрел житие юродивой, написанное еще до революции, и только в 1978 году принял решение о канонизации блаженной Ксении[2]. А в 1988 году она была канонизирована Поместным Собором Русской Православной Церкви в чине блаженной[11].

Часовня Ксении Петербургской

Гробница Ксении Блаженной
Часовня Ксении Петербургской

Часовня Ксении Григорьевны в Санкт-Петербурге построена в 1902 году, в неорусском стиле. Автор проекта — архитектор Александр Александрович Всеславин. Располагается на Васильевском острове, а именно на Смоленском кладбище. Могила блаженной Ксении находится внутри храма под спудом (мраморной гробницей)[12].

Стены часовни сложены из кирпича, окрашены в светло-зелёный цвет. Каждую сторону фасада украшает группа из трёх арочных остроконечных окон с распорками в виде колонн. Окна украшены витражными иконами. На передней и задней сторонах фасада карниз украшен полукруглым кокошником с мозаичными образами Христа (на задней стороне) и Ксении Петербургской (на передней стороне). Здание завершает чешуйчатый шатёр, увенчанный золочёной луковичной главкой с крестом. Внутри главным украшением часовни является мраморный иконостас с мозаичным образом распятого Христа[13].

В начале XIX века могила Ксении Григорьевны стала местом паломничества, коим является по сей день. Сюда приезжают с разных уголков России за молитвенной помощью в разных вопросах — от исцеления болезней до решения насущных житейских дел.

«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души»Ксения Петербургская

Музей Ксении Петербургской

Музей святой блаженной Ксении находится в церковном доме на Камской улице в доме 22, в Санкт-Петербурге. Здание является частью классического ансамбля Святых ворот. Они ведут на Смоленское кладбище — один из старинных некрополей Санкт-Петербурга[14]. Открыт в 1917 году с целью рассказать об истории самой почитаемой православной святой.

В 2021 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия обновили музейную экспозицию, которая знакомит посетителей с историей жизни блаженной Ксении, с ее церковным почитанием, а также рассказывает об обстановке второй половины XVIII века, архитектуре Петербурга, о строительстве храма Смоленской иконы Божией Матери и часовни Святой блаженной Ксении на Смоленском кладбище[15].

Музейные залы содержат уникальные предметы из жизни святой и той эпохи, например, архивные документы и фотографии, кирпичи и старинные монеты из кладки Смоленского храма. Также в музее имеется сувенирная и свечная лавка, в которой можно приобрести иконы святой Ксении Петербургской, книги о её жизни, тексты акафиста и молитвы, освященное масло, книги о чудесах, совершенных по молитвам блаженной Ксении.

Примечания

  1. Под редакцией протоиерея Евгения Шогенова. Житие святой блаженной Ксении Петербургской, XVIII - XIX. Приход храма Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове. Дата обращения: 3 сентября 2023.
  2. 2,0 2,1 Маркова А. А. Святая Блаженная Ксения Петербургская. — М.: Благовест, 2012. — С. 5. — 208 с. — ISBN 978-5-9968-0179-4.
  3. Кутейникова Н. С. Образ святой блаженной Ксении Петербургской на разных языках искусства. 2010-е годы // Научные труды. — 2019. — № 48. — С. 290-317.
  4. Блаженная Ксения Петербургская / авт. текста Р. Балакшин. — М.: Сретен. монастырь, 2005. — 11 с. — ISBN 5-7533-0353-6.
  5. Житие блаженной Ксении Петербургской. Православие.ру. Дата обращения: 3 сентября 2023.
  6. Житие Ксении Петербургской. Ксения Петербургская. Дата обращения: 3 сентября 2023.
  7. Остапчук К.А. Женское юродство в русском православии: Ксения Петербургская // Визуальные образы современной культуры: светские и религиозные стратегии построения жизненного мира. — 2017. — С. 118-120.
  8. Земная жизнь блаженной Ксении: родившаяся дважды. Фома.ру. Дата обращения: 26 августа 2023.
  9. Шогенов Е. Житие святой блаженной Ксении Петербургской, XVIII - XIX. Московский Патриархат Санкт-Петербургская епархия. Дата обращения: 3 сентября 2023.
  10. Житие Ксении Петербургской. Московская епархия. Дата обращения: 3 сентября 2023.
  11. Житие святой Ксении Петербургской. Православная электронная библиотека. Дата обращения: 3 сентября 2023.
  12. История часовни Ксении Петербургской. smolenka.spb.ru. Дата обращения: 3 сентября 2023.
  13. Часовня блаженной Ксении Петербургской. Азбука.ру. Дата обращения: 26 августа 2023.
  14. История музея блаженной Ксении Петербургской. https://smolenka.spb.ru/. Дата обращения: 3 сентября 2023.
  15. Экспозиция. https://kseniamuseum.ru. Дата обращения: 3 сентября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!