Крестцы

Рабочий посёлок
Крестцы
Дом купца В.П. Петрова (белый).jpg
Герб Крестец
Герб Крестец
58°15′17″ с. ш. 32°30′41″ в. д. / 58.25472° с. ш. 32.51139° в. д. / 58.25472; 32.51139 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Новгородская область
Муниципальный район Крестецкий
Городское поселение Крестецкое
Глава городского поселения Спиридонова Виктория Алексеевна
История и география
Первое упоминание 1393 год
Рабочий посёлок с 1938 года
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 7249[1] человек (2021)
Национальности русские
Конфессии православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 81659
Почтовый индекс 175461
Код ОКАТО 49214551
Прочее
не город с 1926 года
Крестцы (Россия)
Точка
Крестцы
Red pog.svg
Москва
Крестцы (Новгородская область)
Orange pog.svg
Великий Новгород
Точка
Крестцы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Крестцы — рабочий посёлок (с 1938) в Новгородской области России (c 1776 года по 1926 год — город). Является административным центром Крестецкого муниципального района, крупнейшим населённым пунктом Крестецкого городского поселения.

Население — 7249[1] чел. (2021).

Посёлок расположен на юге области, на реке Холове (бассейн озера Ильмень), в 86 км к востоку от Великого Новгорода, на автомагистрали М10 Москва — Санкт-Петербург. Конечная товарная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на ветке от станции Валдай на линии Бологое — Дно. Полотно линии частично расхищено, поэтому движение до Крестец по железной дороге в данный момент невозможно.

История

Впервые населённый пункт упоминается в 1393 году в Новгородской второй летописи: «В лето 1393 года поставлена церковь Святой Богородицы на Хрестьцах». Название поселения, вероятно, произошло от пересечения на этом месте дороги из Новгорода на Москву и дороги из Пскова на Вологду (что позже нашло своё отражение также и в описании «две большие дороги, перешедшие одна другую, крестообразно, в зелёном поле, означая истинное имя сего города» исторического герба Крестец, утверждённого 16 (27) августа 1781 года). Позднее поселение называлось погост Хрестцовский, затем — слобода Крестецкий Ям.

Крестецкий Ям в конце XVII — начале XVIII столетий стал центром возникновения федосеевцев, одного из направлений старообрядчества беспоповского толка. Потомки его живут в посёлке и сегодня.

Пересечение дорог являлось местом смены лошадей и кратковременного отдыха путников, отголоски чего сохранились и до наших дней: в Крестцах вдоль дороги М10 расположено множество торговцев пирожками домашнего приготовления и мест общественного питания. Населённый пункт неоднократно подвергался разрушению (в 1569 году опричниками Ивана Грозного, в начале XVII века — польско-шведскими интервентами).

Указом императрицы Екатерины II от 24 августа (4 сентября) 1776 года село Крестецкий ям было преобразовано в город Крестцы, ставший уездным центром новообразованного Крестецкого уезда Новгородского наместничества. В 1778 году был составлен генеральный план застройки города, в соответствии с которым построены Екатерининский собор и путевой дворец императрицы.

К концу XVIII века население города достигло 2 тыс. человек. Бо́льшая часть мужской части населения занималась ямщицким промыслом, имелось также 19 плотников и столяров, 16 купцов, 9 портных, 7 красильщиков, 3 медника. Женщины обрабатывали пеньку, лён и шерсть, ткали и красили холсты. В городе имелись кирпичный завод и мукомольная мельница; ежедневную торговлю вели 12 купеческих лавок. Дома городских жителей в основном были деревянными, а каменных строений в городе было всего 8.

Указом Павла I от 12 (23) декабря 1796 года Новгородское наместничество было преобразовано в Новгородскую губернию, а Крестецкий уезд упразднён, в результате чего Крестцы из уездного превратились в заштатный город. Однако по указу Александра I от 24 апреля (6 мая) 1802 года Крестецкий уезд был вновь восстановлен.

В XIX веке население города росло медленно. Промышленные предприятия, имевшиеся в городе, были невелики: лесопильный и водочный заводы, кожевенный завод братьев Мосягиных и ткацкая мастерская. В городе имелись больница, обслуживавшая весь уезд, и училище (из приходского и уездного отделений), а в 1881 году открылась библиотека. В 1867 году был заложен городской общественный сад. Единственным достижением, благодаря которому известность Крестцов распространялась за пределы Новгородской губернии, был существовавший в городе и его окрестностях традиционный художественный промысел — «крестецкая строчка» (особая разновидность вышивки), снискавшая популярность даже за рубежом.

27 октября (9 ноября) 1917 года, когда власть в городе взял в свои руки уездный Совет рабочих и солдатских депутатов, в Крестцах была установлена Советская власть.

Постановлением Президиума ВЦИК от 2 мая 1922 года Крестецкий уезд был расформирован, а город Крестцы был передан в Валдайский уезд. В соответствии с очередным постановлением Президиума ВЦИК (от 4 января 1926 года) Крестцы получили статус сельского поселения.

С 1 августа 1927 года в рамках проводимой в СССР административно-территориальной реформы деление на губернии и уезды было отменено, а село Крестцы вошло в состав Новгородского округа Ленинградской области, став административным центром новообразованного Крестецкого района (23 июля 1930 года деление на округа в СССР было упразднено).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 ноября 1938 года Крестцы были преобразованы в рабочий посёлок (посёлок городского типа). По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года этот посёлок и весь Крестецкий район были включены в состав вновь образованной Новгородской области.

В январе 2006 года было образовано Крестецкое городское поселение, включившее в свой состав рабочий посёлок Крестцы и 9 окрестных деревень.

Рельеф

В докембрийскую эпоху в районе современных Крестец в земной коре образовался так называемый «Крестцовский» разлом, по линии которого во времена протерозойской эры происходило извержение вулканов.

Рельеф района неоднороден, что обусловлено его срединным положением между Приильменской низменностью и Валдайской возвышенностью. Западная часть более равнинная и низкая, восточная — выше, холмистее, богаче озёрами.

Население

Экономика

Основные предприятия посёлка:

  • ООО «Газпром ПХГ» «Невское УПХГ» Филиал Невское Управление подземного хранения газа имени героя социалистического труда СФ Бармина" (хранение газа);
  • ООО «Тимбер Тек» (распиловка и строгание древесины);
  • ООО «Крестецкая строчка» (производство постельного белья, одежды с использованием традиционного народного художественного промысла — крестецкой строчки);
  • ООО «Рождество» (фабрика ёлочных игрушек) и др.

Услуги связи в посёлке предоставляют операторы: ПАО «Ростелеком», ПАО «ВымпелКом», ООО «Т2 Мобайл», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон». Внутри посёлка выполняются два автобусных маршрута: 1 и 1а. Имеется автостанция, откуда отправляются рейсы в Окуловку, Боровичи, Великий Новгород, Валдай, Вышний Волочёк, Тверь, Санкт-Петербург. Выполняются рейсы внутри района.

Достопримечательности

  • Церковь Святой Троицы (1865)
  • Екатерининский собор (1777)
  • Краеведческий музей
  • Музей «Крестецкая строчка»
  • Памятник авиаторам Северо-Западного фронта (1978)

Неподалёку от Крестец находится мототрасса на Берёзовой горе, один из российских центров мотоспорта.

Известные люди

В Крестцах родились:

  • Андреев, Дмитрий Анатольевич (р. 1980) — российский тромбонист
  • Морозов, Владимир Петрович (1929—2021) — физиолог, психолог, педагог. Доктор биологических наук, профессор.
  • Новиков, Владимир Николаевич (1907—2000) — советский государственный и хозяйственный деятель, депутат Верховного Совета СССР
  • Романов, Роман Романович (1866—1920) — полковник Русской императорской армии, Георгиевский кавалер

Люди, связанные с посёлком:

  • В Крестцах некоторое время жил и писал русский поэт и писатель-символист Фёдор Сологуб.
  • Близ Крестец в деревне Санталово умер поэт Велимир Хлебников (незадолго до смерти его привозили в Крестцы в больницу). В деревне Ручьи, где в 1922 году он был похоронен, в 1986 году был открыт его музей. Там проходят ежегодные литературные чтения.

Литература

Примечания

Ссылки