Краниология
Краниоло́гия (от др.-греч. κρανίον — череп и λόγος — слово) — наука, входящая в состав физической антропологии. Она занимается изучением разнообразия строения и формы черепа, а также его отдельных костей у человека и приматов[1].
История
Современная система краниометрии сформировалась в период от конца XIX до начала XX века. Основоположником краниологии считается Иоганн Блуменбах, основы современной методики заложил Поль Брок. Большой вклад в разработку и уточнение краниологической методики был внесен английскими биометриками, особенно ближайшим сподвижником основателя биометрической школы Карла Пирсона, Дж. Морантом.
В 1914 году в Германии был опубликован огромный компендиум Рудольфа Мартина, содержавший тщательный анализ и стандартизацию методики измерений как на живом, так и на скелете («Lehrbuch der Anthropologie, in systematischer Darstellung»). Начиная с этой книги, измерительная методика в антропологии стала более или менее традиционной. Предложенная Мартином символика измерений используется во всем мире, в том числе и в России (исключение составляют англоязычные страны, где привилась и сохраняется символика, предложенная биометриками). В дальнейшем, российские антропологи Георгий Дебец и Валерий Алексеев (1964) дополнили краниометрическую методику и опубликовали её в нашей стране. С тех пор все отечественные антропологи используют эти методики в своих исследованиях (Яблонский, 2010). Методики краниоскопии в России были разработаны Александром Козинцевым (1988) и Аллой Мовсесян (2005) и на сегодняшний день активно применяются в практических работах[2].
Общие сведения
Краниологические исследования активно применяются в антропологии, особенно в области морфологии человека. Они помогают изучать закономерности изменчивости и связей признаков строения черепа, а также возрастные изменения, половые различия и другие аспекты. Это позволяет решать как общетеоретические задачи, так и прикладные проблемы в антропологии.
В учении об антропогенезе краниологические данные играют важную роль в характеристике физической эволюции человека и обезьян. Они позволяют выявить комплексы особенностей, свойственных разным этапам формирования черепа.
В расоведении краниологический материал используется для сравнения и анализа расовых типов. Путем изучения черепного материала можно делать заключения о дифференциации расовых групп и путях их формирования[3].
В рамках краниологии выделяют описательные (краниоскопия) и измерительные (краниометрия) методы исследования. Краниоскопия, как раздел краниологии, занимается описательным анализом черепа, не фокусируясь на его метрических характеристиках. Она позволяет определить пол и возраст субъекта исследования[2].
Краниометрия — метод измерения черепа человека, при помощи которого можно получить количественные данные его параметров. Методы краниометрии включают измерения между различными точками на черепе, такими как бугры, края костей, отверстия, места пересечения швов, линии, плоскости и другие. Для этих измерений применяются специальные инструменты, такие как скользящий и толстотный циркули (для измерения линейных размеров), измерительные ленты (для измерения дуговых размеров) и гониометр (для измерения угловых размеров).
Также существуют различные приборы для измерения отдельных частей черепа, такие как орбитометр для глазной орбиты и мандибулометр для нижней челюсти. Для установки черепа во франкфуртской горизонтали используются специальные штативы (чаще всего делается с помощью краниофора Моллисона). После получения измерительных данных серий черепов они подвергаются математической обработке, используя одномерную и многомерную вариационную статистику, а также методы биометрии. Кроме того, существуют традиционные методы для характеристики пропорций черепа, основывающиеся на вычислении черепных указателей или индексов.
Краниоскопические методы используются для описания формы черепа в различных проекциях (нормах): вертикальной (сверху), окципитальной (сзади), базилярной (снизу), фронтальной (спереди) и латеральной (сбоку). Они также позволяют характеризовать степень развития различных структур, таких как наклон лба, развитие надглазничного рельефа, надпереносья, передненосовой ости, сосцевидных отростков и других. Отдельную систему краниоскопических признаков составляют дискретно-варьирующие (неметрические) признаки, которые определяются в основном по принципу «присутствие/отсутствие» (аномальные швы, отверстия, косточки).
Для оценки объёма черепного отдела используются методы краниографии, которые позволяют получить точные графические копии черепа с помощью диоптографа — прибора для ортогональной зарисовки контуров. Краниография широко применяется в антропологической реконструкции. Изучение корреляционных связей черепа с мягкими тканями лица позволило М. М. Герасимову разработать методику восстановления облика человека по черепу (графическую, пластическую и компьютерную реконструкцию). Данные краниологии находят применение в теории антропогенеза, палеонтологии, этнической антропологии для изучения этногенеза, а также в судебной медицине для идентификации личности и других целей[1].
Галерея
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Воронцова Е. Л. Краниология . Большая российская энциклопедия (21 мая 2022). Дата обращения: 16 мая 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Краниология . Sapiens: Антропология и биоархеология. Дата обращения: 16 мая 2024.
- ↑ Чтецов В. П. Краниология . Большая Советская энциклопедия. Дата обращения: 16 мая 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |