Коэн, Мэй

Материал из «Знание.Вики»
Мэй Коэн
англ. May Cohen
2009-10-17 May Cohen 2.jpg
Дата рождения 7 марта 1931(1931-03-07) (93 года)
Место рождения Монреаль, Квебек, Канада
Гражданство  Канада
Род деятельности врач,
общественный деятель
Отец Сэм Липшиц
Мать Маня Липшиц
Супруг(а) Джерри Коэн
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мэй Коэн (англ. May Cohen, девичья фамилия Липшиц; род. 7 марта 1931) — канадский врач, педагог и общественный деятель[1].

Наиболее известна тем, что инициировала создание учебной программы по женскому здоровью в медицинских школах провинцииОнтарио, а также своей работой по защите здоровья женщин. Автор ряда исследовательских публикаций, касающихся её работы в области женского здоровья.

Биография

Родилась в 7 марта 1931 года в городе Монреаль канадской провинции Квебек в еврейской семье Сэма и Мани Липшиц[2]. Её отец работал редактором газеты, выходящей на еврейском языке, а мать преподавала идиш в учебных заведениях. Вскоре после рождения дочери семья переехали в Торонто, провинция Онтарио, где Мэй и выросла.

Окончив в Торонто Университетский институт Харборда и будучи лучшим его студентом, Коэн поступила в медицинскую школу в Университете Торонто. Окончила эту школу в 1955 году и была награждена[3] за свои успехи медалью Коди[4], а также получила стипендию Канадского института медицинских исследований для изучения эндокринологии в течение двух лет[5].

Проработав в течение двадцати лет семейным врачом в Торонто, в 1977 году она начала практиковать и преподавать семейную медицину в Университете Макмастера в Гамильтоне, провинция Онтарио.

В 1987 году Мэй Коэн взяла творческий отпуск и поехала в Австралию, чтобы сосредоточиться на работе в области женского здоровья. Вернувшись в Канаду, она стала частью оперативной группы Канадской медицинской ассоциации, занимающейся репродуктивными технологиями. В это же время она также была членом Комитета по делам женщин Медицинской ассоциации Онтарио.[6]

Затем коэн помогла выявлять слабые места в учебных программах медицинских школ Онтарио. Выводы Комитета по делам женщин послужили толчком к созданию Управления по охране здоровья женщин и Комитета по гендерным вопросам в Университете Макмастера. Межшкольный учебный комитет по женскому здоровью, соучредителем которого она была, также был создан из-за недостатков, обнаруженных Комитетом по женским вопросам. С 1990 по 1991 год Мэй Коэн занимала должность национального президента Федерации женщин-врачей Канады. С 1991 по 1996 год она была заместителем декана службы здравоохранения в Университете Макмастера. Одновременно с 1991 года, была заведующим отделением женского здоровья в Университете Макмастера. Она ушла с этой должности после выхода на пенсию в 1998 году.

Заслуги

Мэй Коэн была включена в Зал славы канадской медицины в 2016 году за свою работу в области женского здоровья. В 2017 году она была удостоена звания кавалера ордена Канады.

В 2000 году канадская компания Eli Lilly and Company и Университет Макмастера создали в её честь именную кафедру женского здоровья, что включало в себя пожертвование в размере одного миллиона долларов в течение пяти лет от компании Eli Lilly для использования на исследования в этой области.

В её честь также было названо несколько наград, включая Премию Мэй Коэн для женщин-наставников (учреждена Канадской медицинской ассоциацией) и Специальную нагараду Мэй Коэн за лидерство (учреждена Федерацией женщин-медиков Канады).

В 1986 году Мэй Коэн была названа женщиной года города Гамильтона. В 1995 году она была лауреатом премии генерал-губернатора.

В 2000 году она получила Медаль за заслуги перед Канадской медицинской ассоциацией, а в 2001 году её назвали членом Галереи почета Гамильтона[7].

Личная жизнь

Внешние изображения
Свадебная фотография Мэй и Джерри Коэн

В 1952 году Мэй Коэн вышла замуж за доктора Джерри Коэна, который также окончил Университет Торонто в 1955 году и стал семейным врачом. Они вместе работали на факультете семейной медицины Университета Макмастера в 1977 году. У них родилось трое детей: Эрик, Рассел и Стюарт (умер), а также много внуков.[2]

Примечания

  1. About Dr. May Cohen
  2. «A Life in the Day of Dr May Cohen.» Medical Post, vol. 32, no. 39, 1996, pp. 17.
  3. Dr Cam Coady Medal of Excellence
  4. Gasner, Cynthia. «World Medical Association Honours Ontario Doctor [Caring Physicians of the World].» Canadian Jewish News, Dec 22, 2005, pp. 49.
  5. «A Life in the Day of Dr May Cohen.» Medical Post, vol. 32, no. 39, 1996, pp. 17.
  6. May Cohen

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!