Кочкарова, Айшахон

Материал из «Знание.Вики»
Айшахон Кочкарова
узб. Ойшахон Қўчқорова
Дата рождения 26 июля 1941(1941-07-26) (82 года)
Место рождения город Наманган,
Наманганская область,
Узбекская ССР, СССР
Гражданство  СССР Узбекистан
Супруг(а) Махмуджоном Ахадов
Награды и премии

Герой Узбекистана

Внешние изображения
Фотография Айшахон Кочкаровой

Айшахон Кочкарова (узб. Ойшахон Қўчқорова; род. 26 июля 1941) — узбекский работник системы здравоохранения, Герой Узбекистана (1996).

Биография

Родилась 26 июля 1941 года в городе Наманган Наманганской области Узбекской ССР.

После окончания средней школы, интересуясь медициной, поступила в Андижанский государственный медицинский инстит. Успешно сдав экзамены, в 1958 году была принята на учёбу. Окончив институт в 1964 году, вернулась в родной город.[1]

Трудовую деятельность начала в 1964 году с интернатуры по специальности терапевта во 2-й больнице Намангана. С 1966 по 1984 год работала акушером-гинекологом во 2-м родильном доме города. Эти годы были настоящей школой опыта для молодого медика. В последующем Айшахон Кочкарова прошла трудовой путь от рядового врача до должности директора родильного дома.

С 1984 по 2008 год Айшахон Кочкарова работала заведующим отделением в родильном доме Наманганской области. Одновременно с 1976 по 1991 год являлась дежурным акушером-гинекологом санитарной авиации, с 1991 по 2008 год — дежурным акушером-гинекологом гематологической бригады Наманганской области. В 2003—2008 годах работала заведующим отделением гинекологии Наманганского филиала Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, работала врачом отделения семейной поликлиники[2].

В течение 44 лет своей трудовой деятельности плодотворно трудилась в родильном комплексе Намангана и в областном Центральном родильном доме (ныне областной перинатальный центр). Выйдя на зслуженный отдых, занимается наставничеством многих молодых врачей. Айшахон Кочкарова — активистка Наманганского областного совета старейшин[3].

В 1996 году, в знак благодарности за многолетнюю и эффективную работу в области здравоохранения, указом Президента Ислама Каримова была удостоена звания «Герой Узбекистана»[4].

На Президентских выборах в Узбекистане в 2021 году, Герой Айшахон Кочкарова сказала[3]:

«Президентские выборы приобретают важное политическое значение в жизни каждого из наших соотечественников, поэтому выбор каждого гражданина сегодня должен способствовать обеспечению завтрашнего благополучия нашей страны. … Я призываю всех наших соотечественников, коллег, просветителей и активистов максимально использовать свои конституционные права и проголосовать за достойного кандидата».

Семья

Со своим супругом Махмуджоном Ахадовым познакомилась в институте, его отец поддержал этот брак, потому что уважал образованных женщин. Махмуджон Ахадов тоже медик и долгие годы работал главным хирургом в областной больнице[1].

В семье родились сыновья — Бахадир и Джахангир, ставшие инженерами. Их единственная дочь Гулюзра переняла профессию родителей и работала акушером-гинекологом в центральном родильном доме. В 2010 году году она погибла в результате несчастного случая — автокатастрофы[1].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!