Космическое искусство

Материал из «Знание.Вики»
Павший астронавт (1971) — алюминиевая скульптура, изображающая астронавта в скафандре, лежащего навзничь на Луне, рядом с нею воткнута в грунт табличка, увековечивающая имена 8 астронавтов США и 6 космонавтов СССР, к тому времени погибших или умерших.

Космическое искусство — направление современного искусства, возникшее как реакция на освоение человеком просторов космоса. Работы художников данного направления сконцентрированы вокруг тематики астрономии и космонавтики[1]. Космическое искусство зародилось в конце 1950-х годах. Окончательно сформировалось в 1982 году, с момента образования Международной ассоциации астрономических художников (International Association of Astronomical Artists (IAAA)).

Различается два направления: реалистичное представление, которое стремится включить как можно больше всей доступной информации о представленном объекте и импрессионистическое представление, для которого астрономические объекты являются источником вдохновения, но которое не стремится обеспечить точное представление деталей.

Живопись

Хотя художники давно занимались искусством в котором изображались астрономические объекты, жанр космического искусства зародился вместе с обретение человечеством возможностей увидеть космос при помощи новых технологий и обретения возможности проникнуть в него. Каким бы ни был стилистический путь, художник, как правило, он пытается донести идеи, так или иначе связанные с пространством, часто включая понимание бесконечного разнообразия и необъятности вселенной.

В СССР ведущим космическим художником являлся Андрей Соколов, который начиная с 1957 года, года запуска первого искусственного спутника Земли, полностью сосредоточился на теме космоса.

Рисунки темперой на картоне и полотна, написанные маслом на холсте, отличает подробная пропись деталей конструкции космических кораблей, пейзажей, космических явлений. Некоторые его полотна представляют собой как бы сериалы: этапы строительства космической станции, высадка на Луне, Марсе, Венере, спутниках планет. Начиная с 1965 года соавтором Соколова стал космонавт Алексей Леонов. В 1990-х годах Соколов создал несколько совместных работ с американским художником Робертом Макколлом[2].

Полотна Соколова выставлялись в Смитсоновском институте (США), в Дрезденской галерее, в музеях Берлина, Токио, Минска, многих городов России.

В США художники Чесли Боунстелл, Люсьен Рудо, Дэвид А. Харди и Людек Пезек были одними из главных художников в первые годы существования жанра, они активно участвовавших в визуализации программ по исследованию космоса с участием астрономов и экспертов в области ракетостроения, стремившихся распространить свои идеи на более широкую аудиторию американцев.

Второй руководитель НАСА, Джеймс Уэбб, инициировал программу космического искусства при агентстве НАСО, спустя четыре года после ее основания самой организации[3]

Международная Ассоциация Астрономических Художников

Главной организацией и единственной в мире гильдией, занимающейся созданием космического искусства, является Международная ассоциация художников-астрономов (IAAA). Художники IAAA, состоящие из более чем 120 членов.

Члены IAAA создают Космическое Искусство во многих формах от традиционной живописи до цифровых работ и трехмерной скульптуры в невесомости. Многочисленные обложки книг и журналов, киноэффекты или художественные изображения, иллюстрирующие новейшие астрономические открытия, сделаны членами IAAA.

Фотография

Космос содержит много источников визуального вдохновения, которое активно распространялись и распространяются через массовую культуру. Первые фотографии Земли со спутников[4] и пилотируемых миссий «Аполлон»[5] стали толчком для многих творческих личностей на планете.[6] Фотографии, сделанные исследователями на Луне, делились опытом пребывания в другом мире. Знаменитая фотография Столпы Творения[7] космического телескопа Хаббла и другие фотографии Хаббла часто вызывают интенсивные отклики у зрителей, например изображения планетарных туманностей.[8].

Художники

Примечания

  1. Alexander C. T. Geppert. Imagining Outer Space: European Astroculture in the Twentieth Century. — Springer, 2018-04-25. — 459 с. — ISBN 9781349953394.
  2. Художник-фантаст (А.Соколов). web.archive.org (8 марта 2009). Дата обращения: 18 сентября 2019.
  3. Powell. Artist's Impression: How to Paint a Planet. New Atlas (16 апреля 2016).
  4. http://goes.gsfc.nasa.gov/pub/goes/ats_colorearth.jpg
  5. Apollo 8 View of Earth. Дата обращения: 16 апреля 2007. Архивировано 14 мая 2007 года.
  6. Stewart Brand Interview. March 2, 2004. Дата обращения: 16 апреля 2007. Архивировано 3 мая 2007 года.
  7. 'Pillars Of Creation'
  8. Planetary Nebula
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!