Корн-дог
Корн-дог | |
---|---|
англ. Corn-Dog кор. 콘도그 | |
![]() | |
Страна происхождения |
![]() ![]() |
Время появления | Начало 1920-х |
Названо в честь | Собака и кукуруза |
Компоненты | |
Основные | Сосиска и тесто |
Возможные | Моцарелла и сухари |
Родственные блюда | |
Сходные | Хот-дог и сосиска в тесте |
Корн-дог (англ. corn-dog — букв. «кукурузная собака») — кулинарное изделие, представляющее собой сосиску, облачённую в плотный слой кукурузного теста и обжаренную во фритюре[1]. Данное блюдо является вариацией на тему сосиски в тесте или хот-дога. Как правило, «кукурузные сосиски» подаются на деревянных шпажках, хотя ранние версии могли обходиться без них.
История возникновения блюда
Вопрос о точном происхождении «кукурузной сосиски» остаётся дискуссионным. Предположительно, блюдо появилось в Соединённых Штатах Америки в 1920-х годах, а широкую известность обрело к 1940 году. Патентная заявка, поданная в США в 1927 году и удовлетворённая в 1929 году, описывала процесс приготовления обжаренной пищи на палочке, что соответствует концепции «кукурузной сосиски»[2]. Линда Франклин Кэмпбелл в своём труде «300 лет кухонных коллекций» указывает, что первый аппарат для изготовления «кукурузных сосисок» (Krusty Korn Dog baker) был представлен в оптовом каталоге оборудования для гостиниц и ресторанов в 1929 году. Изделия, производимые этим устройством, запекались в кукурузном тесте и по форме напоминали початки кукурузы[3].
В издании «Нью-Йорк Таймс» упоминание о «кукурузной сосиске» встречается уже в публикации 1947 года. Ряд современных производителей «кукурузных сосисок» претендуют на авторство в изобретении или популяризации этого продукта.
Технология приготовления
«Кукурузные сосиски» нередко выступают в качестве уличного лакомства или элемента системы быстрого питания. Некоторые торговцы и предприятия общественного питания осуществляют жарку «кукурузных сосисок» непосредственно перед подачей клиентам[4]. В Северной Америке данный продукт широко представлен в замороженном виде практически во всех крупных торговых точках, требуя лишь термической обработки перед употреблением. Ряд поставщиков реализует предварительно размороженные и обжаренные до золотистой корочки в духовом шкафу «кукурузные сосиски». Допускается разогрев замороженных изделий в микроволновой печи, однако при этом кукурузная оболочка может утратить свою привлекательность[5]. «Кукурузные сосиски» употребляются как самостоятельно, так и в сочетании с различными соусами — кетчупом, горчицей, майонезом.

Технология приготовления данного кулинарного изделия не отличается сложностью. Основными ингредиентами являются:
- кляр, изготовленный из комбинации пшеничной и кукурузной муки;
- сосисочные изделия.
Требуется использовать сосиски высокого качества и свежести. Консистенция теста должна быть умеренной — не слишком жидкой, но и не чрезмерно плотной, — чтобы обеспечить надлежащее сцепление с поверхностью сосиски. В состав кляра также вводится обезжиренное молоко.
Предварительно с сосисок удаляется оболочка, после чего их поверхность тщательно осушается посредством бумажных салфеток или полотенец. Данная процедура необходима для обеспечения адгезии теста к продукту. Подготовленные сосиски насаживаются на деревянные шпажки и погружаются в кляр. Процесс обволакивания требует аккуратности для достижения равномерного покрытия всей поверхности сосиски. На этом этапе формирование полуфабриката завершается.
Финальной стадией является термическая обработка. Согласно классической рецептуре, наиболее простым методом является жарка во фритюре с использованием глубокой сковороды и значительного объёма масла. Однако данный способ применим преимущественно в домашних условиях. Вопрос о методике массового производства данного продукта быстрого питания остаётся открытым.
Региональные вариации
Существует разновидность «кукурузной сосиски», предназначенная для утреннего приёма пищи, — сосиска во фритюре, облачённая в блинное тесто.
В Аргентине аналогичное блюдо именуется «панчукерс» (Panchukers). Оно пользуется популярностью преимущественно в окрестностях железнодорожных станций и в центральных регионах страны. «Панчукерс» часто реализуются через уличные торговые точки и могут включать сырную начинку. Подаются с обильным количеством разнообразных соусов[6].
На территории Австралии «кукурузная сосиска» известна под различными наименованиями — «дэгвуд дог» (Dagwood Dog), «плуто пап» (Pluto Pup) или «диппи дог» (Dippy Dog), — в зависимости от конкретного региона.
Праздничные мероприятия
В Соединённых Штатах Америки учреждён Национальный день «кукурузной сосиски», который отмечается ежегодно в первую субботу марта[7].
Примечания
- ↑ Корн-дог – что это такое? Как приготовить? И на чём? .
- ↑ «The Oregon Pedigree of the Corndog Архивная копия от 25 июля 2011 на Wayback Machine», 21 July 2010, Dave Knows Portland .
- ↑ Corndogs & Pronto Pups. Lynne Olver. Дата обращения: 2 июля 2008. Архивировано 21 февраля 2012 года. .
- ↑ The Social Life of Street Food — Seattle — Corn Dog. Index Newspapers, LLC (2001). Дата обращения: 1 августа 2008. Архивировано 21 февраля 2012 года. .
- ↑ Month-Old Onion Rings and Frozen Corn Dogs — Adventures in Snacking. Cornell Daily Sun (2007). Дата обращения: 1 августа 2008. Архивировано 21 февраля 2012 года. .
- ↑ Panchuker | Traditional Snack From Tucumán Province .
- ↑ Национальный день хот-дога в США .