Ковалева, Валентина Трофимовна

Материал из «Знание.Вики»
Валентина Трофимовна Ковалева
Дата рождения 27 декабря 1938(1938-12-27) (85 лет)
Место рождения Копейск, Челябинская область
Научная сфера история, археология
Место работы Уральский федеральный университет
Альма-матер Уральский государственный университет имени М. Горького
Учёная степень кандидат исторических наук

Валентина Трофимовна Ковале́ва (Юровская) (27 декабря 1938, Копейск, Челябинская область) — советский российский археолог, кандидат исторических наук, исследователь ташковской культуры.

Биография

Родилась 27 декабря 1938 году в Копейске Челябинской области.

В 1961 году на историческом факультете Уральского государственного университета была утверждена специальность «Археология» с получением государственного диплома. Инициатива принадлежала администрации факультета, а техническое решение было возложено на Владимира Федоровича Генинга, который в 1959 году был принят на работу в университет. В 1960 году была набрана первая группа будущих археологов из 8 человек. Вот её состав: В. Юровская (Ковалева), В. Швечикова, Т. Бушуева (Гашева), М. Позднякова, С. Данилевич, В. Неживых, В. Фролов[1].

В 1964 году окончила исторический факультет Уральского госуниверситета. Работала учителем в средней школе. В 1969 году перешла в Уральский государственный университет в качестве научного сотрудника лаборатории археологических исследований, возглавляемой В. Ф. Генингом. С 1972 году работала старшим преподавателем кафедры истории России (досоветского периода) Уральского государственного университета.

В 1980 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Среднее Зауралье в переходное время от неолита к бронзовому веку». С 1981 года работала доцентом кафедры истории России досоветского периода, позднее — кафедры археологии. Читала общие курсы по археологии и истории первобытного общества на историческом и философском факультетах и специальные курсы по археологии каменного и бронзового веков.

Научная и экспедиционная деятельность

В 1967 году совместно с Л.Я Крижевской участвовала в раскопках стоянки Козлов Мыс I, расположенной на мысу южного берега Андреевского озера. Начиная с 1970-х годов Валентина Трофимовна начала совместные исследования (Н. В. Варанкин, В. Д. Викторова) памятников боборыкинского типа на Андреевском озере у Тюмени и у деревни Ташкова в Курганской области — правый берег реки Исеть. В 1977 году начались раскопки у деревни Ташковой экспедицией уральского государственного университета под руководством В. Т. Ковалевой. В 1978-1979 годы под руководством Н. В. Варанкина и В. Т Ковалевой при участии А. Я. Крижевской, Н. А. Алексашенко, Н. К. Стефановой проводили раскопки поселения Ташково I, в 2 км к западу от деревни Ташковой, расположенной в Каргапольском районе Курганской области[2][3].

Наш лагерь находился в километре от д. Ташково, большая часть мужского населения которой погибла на фронтах Великой Отечественной войны. Об этом красноречиво свидетельствовали лица старушек, выглядывающие из окон немногочисленных, изрядно покосившихся домов, и заросший чертополохом памятник павшим в боях. Этот памятник был немым укором оставшимся в живых. В. Т. организовала субботник. Мы, студенты УрГУ, практиканты и специализирующиеся по археологии, расчистили памятник, выкосили вокруг него траву, возложили к подножию полевые цветы. Для нас это был настоящий урок гражданственности, проведенный В.Т. без пафоса, по велению души.Из воспоминаний О.В. Рыжковой

В 1982, 1984-1986 годы были продолжены раскопки поселения Ташково II, расположенного в 0,8 км к востоку от деревни Ташкова[3]. В 1990-1993 годы совместной экспедицией Уральского госуниверситета и Нижнетагильского госпединститута под руководством В. Т. Ковалевой и О. В. Рыжковой проводились раскопки на Андреевское озеро X III (ЮАО XIII). В 1995-2000 годах ими же были раскопаны поселение Иска III, который находится в 15 км к юго-востоку от деревни Ипкуль Нижнетавдинского района, Тюменской области[3]. Летом 2002 года совместная экспедиция Уральского госуниверситета и Нижнетагильского госпединститута завершила исследование памятника

Летом 2002 года совместная экспедиция Уральского госуниверситета и Нижнетагильского госпединститута завершила исследование памятника Заводоуковское Х, которое находится в 2,5 км к западу от Заводоуковск Заводоуковского района Тюменской области[3].

В 1980 году Валентина Трофимовна впервые приняла участие в раскопках неолитической стоянки на Барсовой горе в Ханты-Мансийском округе в составе Заполярного отряда Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР. В 1984 и 1985 годы В. Т. Ковалёва снова участвовала в работах на Барсовой горе, а в 2007 году руководила археологической практикой студентов в экспедиции ООО "НАЦ «АВКом — Наследие» на реке Большая Умытья в Советском районе ХМАО — Югры[4].

В 19931994, 1997 годах руководила грантами: «Взаимодействие культур и этносов по материалам археологии: поселения ранних индоиранцев в Зауралье», «Миграции индоиранского населения в Зауралье и проблема трансляции традиционной культуры»[5].

Семья

Замужем (вдова), есть сын.

Примечания

  1. Зданович, С. Я. О Римме Дмитриевне Голдиной, нашем выпуске и некоторых традициях археологической школы В. Ф. Генинга // Историко-культурное наследие народов Урало-Поволжья. — 2021. — № 2. — С. 111—122.
  2. Ковалева В. Т. Неолит Среднего Зауралья. — Свердловск: Изд. УрГУ, 1989. — 80 с.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Валентине Трофимовне Ковалевой от коллег (О. В. Рыжкова, О. П. Мищенко, Е. К. Шамонова, А. А. Бунькова) // Вопросы археологии Урала : сборник научных трудов. — 2011. — № 26. — С. 6—18..
  4. Г.П. Визгалов. Юбилей уральских археологов.
  5. Ковалева Валентина Трофимовна // Исторический факультет Уральского государственного университета.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!