Кобыз

Материал из «Знание.Вики»
Кобыз
Кыл-кобыз
Kazakhstan postage stamp depicting a Kobyz.png
Классификация струнный инструмент, хордофон
Родственные инструменты Гусле, Виола, Ребаб, Кеманча

Кобы́з, также кыл-кобыз, нар-кобыз (каз. қобыз, қыл-қобыз, нар-қобыз, башк. ҡыл ҡумыҙ, һыҙма ҡумыҙ, тат. кыл кубыз) — старинный струнный смычковый инструмент тюркских народов[1].

Название и описание

Древнетюркский народный музыкальный смычковый инструмент имеет несколько схожих названий: кобыз, килкобиз или кыл-кобыз[2].

Инструмент, где использовались струны из конского волоса назывался кыл-кобыз[2], из верблюжьей шерсти — нар-кобыз. Общая длина от головки до окончания подставки не более 75 сантиметров[3].

Состоит из двух струн и деревянной ручки наверху и посередине выдолбленным полушарием без покрытия верхней доской, а внизу обтянутого верблюжьей кожей зауженного пустого выступа, который служит также подставкой.

На луковидный контур кобыза закрепляются струны свитые из конского волоса. Играют на данном инструменте коротким изогнутым смычком, сжимая нижнюю часть кыл-кобыза в коленях. Кобыз имел сакральное значение для тюркских народов, и использовался степными шаманами-баксы для языческих обрядов[4].

История

Считается, что создателем кобыза является легендарный тюркский философ, поэт-песенник и композитор X века — Коркита (Коркит) или Коркут ата (Коркут)[5]. Юноше Коркуту один старец напророчил скорую смерть. Не желая смиряться с этой участью, юноша на верблюдице отправился в странствие, надеясь найти бессмертие. Но куда бы он не приехал, там люди рыли для него могилы. Коркут понял, что смерть неминуема. И он в печали принёс в жертву верблюдицу, смастерил из цельного ствола старого дерева кобыз, а кожей животного обтянул его корпус. И когда он играл на инструменте, то все живые существа прибегали послушать его красивую музыку. Пока звучал кобыз, смерть была бессильна. Но однажды юный музыкант уснул, и его ужалила змея, в которую перевоплотилась Смерть[3].

В 1980 году на берегу Сырдарьи, в предполагаемом месте захоронения Коркита, был установлен памятник «Коркит Ата». В архитектуре этого памятника образно были отражены особенности кобыза. При дуновении ветра памятник издаёт звуки, похожие на звучание кобыза. Данный памятник признан общетюркским культурным достоянием.

Кобыз является одним из самых древних в мире смычково-струнных инструментов. Её создатели, тюркские племена, вносили изменения в его форму и назначение в соответствии со своими представлениями о музыке, художественно-эстетическим традициям и природным материалам.

Казахский вариант кобыза сохранил в себе древнейшие черты в изогнутой форме, родственной луку. Трение двух луков волосяными тетивами друг о друга было прообразом игры на смычковых инструментах, при этом лук был как смычком, так и корпусом инструмента. Струны свивались из 60-100 волос и привязывались к головке при помощи крепкой нити из верблюжьей шерсти.

Кобыз изготавливался по древнему способу из цельного обрезка дерева. Это было связанно с тем, что по древним верованиям многих тюркских народов, поющая живая душа дерева, которая будет звучать в инструменте, сохраняется только в целостной части древесины[5]. При изготовлении инструмента мастера использовали клён, сосну или берёзу.

Открытый корпус кобыза с двумя струнами из скрученных пучков конских волос, дают густой и богатый обертонами тембр. Кобыз считается прародителем ряда смычковых инструментов, в частности: фиделя, ребека (на арабском «ребаб»), пошета, виолы, свойства которых сочетались в появлении скрипки.

В современное время созданы 4-5 струнные кобызы[1][5].

Литература

  • Сарыбаев Б. Ш. Казахские музыкальные инструменты. А.-А., 1978;
  • Хорнбостель Э. Заметки о киргизских (казахских) музыкальных инструментах и мелодиях / Ред. А. Самаркин. Уральск, 2003.

Примечания

  1. 1,0 1,1 КОобыз. Дата обращения: 5 июля 2024.
  2. 2,0 2,1 Все о кобызе. Дата обращения: 5 июля 2024.
  3. 3,0 3,1 Кобыз. Дата обращения: 5 июля 2024.
  4. Кобыз. Дата обращения: 5 июля 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Тайны самого загадочного инструмента. Дата обращения: 5 июля 2024.