Киевская оборонительная операция (1943)

Материал из «Знание.Вики»
Киевская оборонительная операция (1943)
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 13 ноября22 декабря 1943
Место Украинская ССР, СССР
Итог Победа Красной армии
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР Ватутин Н. Ф.

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрхард Раус

Силы сторон

1-й Украинский фронт в полном составе, около 730000 чел.

4-я танковая армия (Группа армий «Юг»)

Потери

Безвозвратные: 26 443
Санитарные: 61 030
Общие: 87 473[1]

Советские данные:
убито : 22 036
танки: 1800
автомашины: 5175[2]

Немецкие данные:
4ТA потеряла за 10.11-31.12.43:
Убито: 3490
Санитарные: 15 512
Пленные/пропало без вести: 1759
Общие: 20 761[3]

Киевская оборонительная операция (1943) (13 ноября — 22 декабря 1943) — фронтовая оборонительная операция советских войск 1-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ватутин Н. Ф.), часть битвы за Киев во время Великой Отечественной войны. Операция проводилась с целью отражения контрнаступления немецких войск на киевском направлении после успешного изгнания нацистских оккупантов из столицы Украины советскими войсками[4].

Предыстория

В первой половине ноября в ходе Киевской наступательной операции 1943 года войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина вышли на линию Чернобыль — Малин — Житомир — Фастов — Стайки, глубоко вклинившись в оборону противника на стыке групп армий «Центр» и «Юг», создав большой плацдарм (протяженностью более 500 км) на правом берегу Днепра[5].

Гитлеровское командование решило контрнаступлением восстановить оборону по Днепру. С этой целью предусматривалось окружить и уничтожить житомирскую группу советских войск и в дальнейшем развивать наступление на Киев. Главный удар наносился с юга, из района юго-зап. Фастова, на Брусилов, второй — из района сев.-зап. Житомира на Радомышль. К контрнаступлению привлекались 15 дивизий (в т.ч. 7 танковых и 1 моторизованная) 4-й танковой армии. Ставка ВГК своевременно вскрыла замысел врага. Установив сосредоточение основной танковой группировки противника южнее и юго-зап. Фастова, она 12 ноября приказала командующему фронтом временно приостановить наступление к западу от Житомира и не допустить прорыва противника в направлении Фастов, Киев[6].

Силы сторон

Германское командование, отказавшись от ранее запланированного удара в нижнем течении Днепра, перегруппировало основные силы 4-й танковой армии и, перенацелив выдвигавшиеся с Запада стратегические резервы (5 дивизий) на киевское направление, создало в районах юго-западнее Фастова и южнее Житомира ударные группировки (48-й танковый корпус, оперативная группа «Маттенклот» и 13-й армейский корпус – всего 15 дивизий, из них 7 танковых и 1 моторизованная). Войска германской группы армий «Юг» поддерживались авиацией 4-го воздушного флота. Советское командование, установив сосредоточение ударной группировки противника к югу и юго-западу от Фастова, временно приостановило наступление своих войск на казатинском направлении, усилило 38-ю армию (ей был придан 7-й артиллерийский корпус прорыва резерва ВГК, а также 17-й стрелковый корпус и 7-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада из состава 60-й армии), действовавшую на участке Житомир, Триполье. Кроме того, 1-му Украинскому фронту были переданы для усиления 25-й танковый корпус и 1-я гвардейская армия, а также силами инж. войск фронта началось создание полосы заграждений западнее и северо-западнее Фастова[7].

Подготовка контрнаступления немецкой 4-й танковой армии

Немецкое командование решило ликвидировать советский плацдарм и восстановить свою оборону по Днепру. По плану немецкого контрнаступления предполагалось окружение и уничтожение житомирской группировки советских войск с последующим развитием наступления на Киев. Главный удар планировалось нанести из района юго-западнее Фастова на Брусилов и Коростышев с юга. Вспомогательный удар должен был быть нанесён из района северо-западнее Житомира на Радомышль. В контрнаступлении участвовали 15 дивизий 4-й танковой армии (генерал-полковник Э. Раус) группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн), в том числе 7 танковых и одна панцергренадерская.

Немецкое командование начало стягивать в район юго-западнее Киева большие силы, в основном танковые.

Уже с 8 ноября немецкие войска начали контратаки против наступающих войск 3-й гвардейской танковой и 38-й армий с юга в направлениях Триполье – Фастов – Корнин. 10-12 ноября переброшенные с разных участков фронта немецкие танковые дивизии остановили наступление 3-й гвардейской танковой армии на козятинском и белоцерковском направлениях. Советские войска оставили населенные пункты Попельня и Паволочь. В течение нескольких дней восточнее Фастова шли тяжёлые бои, но немецкий прорыв на Киев не удался.

Узнав о сосредоточении немецкой танковой группировки к юго-западу и югу от Фастова, Ставка ВГК 12 ноября приказала командующему 1-м Украинским фронтом остановить наступление на запад от Житомира и перейти к обороне, чтобы не допустить прорыва немецких войск на Фастов и Киев[8].

Контрнаступление немецкой 4-й танковой армии на Киев

15 ноября началось мощное немецкое контрнаступление левого крыла группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн), в котором участвовали 15 дивизий (7 танковых, одна панцергренадерская и 7 пехотных дивизий), большая часть которых была сосредоточена южнее рубежа Житомир, Фастов. Недавно назначенный командующим 4-й танковой армии генерал-полковник Э. Раус повёл атаки на широком фронте от Житомира до Фастова, стремясь выйти на шоссе Житомир – Киев с дальнейшим продвижением в направлении Киева.

Части немецких 7-й танковой и 20-й панцергренадерской дивизий прорвали оборону советских войск юго-восточнее Житомира, форсировали реку Тетерев и 16 ноября вышли на шоссе Житомир – Киев. 17 ноября 1-я танковая дивизия захватила Коростышев, и продолжила наступление на восток по шоссе Житомир – Киев.

18 ноября ударами с запада и юго-востока немецкие 8-я и 7-я танковые дивизии окружили часть советских сил в районе Житомира. После двух дней боёв, 20 ноября, окруженные советские части оставили Житомир и прорвались на северо-восток.

До конца ноября шли ожесточённые, кровопролитные бои.

1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» целую неделю безрезультатно пыталась взять лобовыми атаками Брусилов, который защищали части 38-й армии и перегруппированные в этот район из-под Фастова корпуса 3-й гвардейской танковой армии. 15-17 ноября на участок Фастов – Триполье с Букринского плацдарма были переброшены 40-я армия и часть сил 27-й армии.

С 20 ноября 1-я и 19-я танковые дивизии, расположенные на флангах «Лейбштандарта», начали охват и обход Брусилова с северо-запада и юго-востока. 23 ноября советские войска, оборонявшие Брусилов, под угрозой окружения по приказу командующего фронтом оставили город и отошли на подготовленный оборонительный рубеж. Для стабилизации линии фронта в районе севернее Брусилова начали сосредотачиваться войска 1-й гвардейской армии (три стрелковых корпуса), которая была передана 1-му Украинскому фронту из резерва Ставки Верховного Главнокомандования 12 ноября.

К 25 ноября, за 10 дней контрнаступления, немецкие войска смоги продвинуться на глубину всего 35-40 км. Дальнейшее наступление немецких танковых дивизий было приостановлено.

25 ноября войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н. Ф. Ватутин) силами 3-х стрелковых корпусов нанесли контрудар из района Раевка – Боровка в южном направлении во фланг брусиловской группировки немецких войск, которая продолжала прорываться на Киев вдоль шоссе Житомир – Киев. В течение нескольких дней в этом районе шли тяжёлые встречные бои. К 30 ноября линия фронта стабилизировалась на рубеже Черняхов – Радомышль – Ставище – Юровка. Немецкое командование окончательно отказалось от попыток прорваться к Киеву кратчайшим путем по шоссе Житомир – Киев[8].

Ход боевых действий

В декабре 1943 года немецкая 4-я танковая армия (генерал-полковник Э. Раус) совершила еще две попытки прорваться к Киеву в полосе обороны 60-й армии. 48-й танковый корпус атаковал тремя танковыми дивизиями (1-я, 7-я и дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер») 6-14 декабря из района Черняхова совместно с пехотными дивизиями 13-го армейского корпуса; 19-22 декабря – из района Коростеня совместно с 59-м армейским корпусом. Обе эти попытки были отражены советскими войсками. Наступление немецких войск было остановлено на рубеже Игнатполь – Мелени – Ставище.

В результате Киевской оборонительной операции 1943 года войска 1-го Украинского фронта сорвали немецкие планы повторно захватить Киев и выйти на рубеж Днепра. Ударная немецкая группировка была истощена и обескровлена.

24 декабря войска 1-го Украинского фронта, усиленные резервами Ставки Верхового Главнокомандования, начали Житомирско-Бердичевскую операцию (24 декабря 1943 — 14 января 1944). За 22 дня наступления 1-й Украинский фронт отбросил войска левого крыла группы армий «Юг» (4-я танковая армия и часть сил 1-й танковой армии) на 80-120 км на запад. Были освобождены Радомышль, Житомир, Новоград-Волынский, Белая Церковь, Бердичев.[4][5].

Итоги операции

В результате Киевской оборонительной операции войска 1-го Украинского фронта сорвали планы германского командования вновь овладеть Киевом и восстановить оборону по Днепру, разгромили 5 пехотные, 2 танковые и 1 моторизованные дивизии противника (только за время боёв за Житомир германские войска потеряли около 350 танков). Потери советских войск составили около 87,5 тыс. человек, в том числе свыше 26,4 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести[7].

Примечания

  1. Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. — М.: Воениздат, 1993. С. 370. ISBN 5-203-01400-0
  2. Комментарии Б.Переслегина к Э Манштейн. Утерянные победы.АСТ Москва 2002.с 656.
  3. Human Losses in World War II Heeresarzt 10-Day Casualty Reports per Army/Army Group, 1943 (BA/MA RW 6/556, 6/558) Архивная копия от 25 мая 2013 на Wayback Machine
  4. 4,0 4,1 Киевская оборонительная операция (1943)
  5. 5,0 5,1 Киевская оборонительная операция 1943 года
  6. КИЕВСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943 ГОДА. ОТРАЖЕНИЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК
  7. 7,0 7,1 КИ́ЕВСКИЕ ОПЕРА́ЦИИ 1943
  8. 8,0 8,1 Киевская оборонительная операция 1943 года

Литература

  • Киевская оборонительная операция 1943 // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 334. — 500 000 экз.
  • История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941–1945. Т. 3. — М.: Советская Энциклопедия, 1964. — С. 330—341.
  • Великая Отечественная война Советского Союза. 1941–1945. Краткая история. — М., 1970. — С. 267—273.
  • Пашко Я. Е. Историческая победа в битве за Днепр и Киев. — Киев, 1973.
  • Ф. Мелентин. Танковые сражения. — М.: "Полигон АСТ", 2000.
  • Манштейн Э. Утерянные победы. — М.: Terra Fantastica, 1999.

Ссылки