Киевская оборонительная операция (1943)

Материал из «Знание.Вики»
Киевская оборонительная операция (1943)
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 13 ноября22 декабря 1943
Место Украинская ССР, СССР
Итог Победа Красной армии
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР Ватутин Н. Ф.

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрхард Раус

Силы сторон

1-й Украинский фронт в полном составе, около 730000 чел.

4-я танковая армия (Группа армий «Юг»)

Потери

Безвозвратные: 26 443
Санитарные: 61 030
Общие: 87 473[1]

Советские данные:
убито : 22 036
танки: 1800
автомашины: 5175[2]

Немецкие данные:
4ТA потеряла за 10.11-31.12.43:
Убито: 3490
Санитарные: 15 512
Пленные/пропало без вести: 1759
Общие: 20 761[3]

Киевская оборонительная операция (1943) (13 ноября — 22 декабря 1943) — фронтовая оборонительная операция советских войск 1-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ватутин Н. Ф.), часть битвы за Киев во время Великой Отечественной войны. Операция проводилась с целью отражения контрнаступления немецких войск на киевском направлении после успешного изгнания нацистских оккупантов из столицы Украины советскими войсками[4].

Предыстория

В первой половине ноября в ходе Киевской наступательной операции 1943 года войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина вышли на линию Чернобыль — Малин — Житомир — Фастов — Стайки, глубоко вклинившись в оборону противника на стыке групп армий «Центр» и «Юг», создав большой плацдарм (протяженностью более 500 км) на правом берегу Днепра[5].

Гитлеровское командование решило контрнаступлением восстановить оборону по Днепру. С этой целью предусматривалось окружить и уничтожить житомирскую группу советских войск и в дальнейшем развивать наступление на Киев. Главный удар наносился с юга, из района юго-зап. Фастова, на Брусилов, второй — из района сев.-зап. Житомира на Радомышль. К контрнаступлению привлекались 15 дивизий (в т.ч. 7 танковых и 1 моторизованная) 4-й танковой армии. Ставка ВГК своевременно вскрыла замысел врага. Установив сосредоточение основной танковой группировки противника южнее и юго-зап. Фастова, она 12 ноября приказала командующему фронтом временно приостановить наступление к западу от Житомира и не допустить прорыва противника в направлении Фастов, Киев[6].

Силы сторон

Германское командование, отказавшись от ранее запланированного удара в нижнем течении Днепра, перегруппировало основные силы 4-й танковой армии и, перенацелив выдвигавшиеся с Запада стратегические резервы (5 дивизий) на киевское направление, создало в районах юго-западнее Фастова и южнее Житомира ударные группировки (48-й танковый корпус, оперативная группа «Маттенклот» и 13-й армейский корпус – всего 15 дивизий, из них 7 танковых и 1 моторизованная). Войска германской группы армий «Юг» поддерживались авиацией 4-го воздушного флота. Советское командование, установив сосредоточение ударной группировки противника к югу и юго-западу от Фастова, временно приостановило наступление своих войск на казатинском направлении, усилило 38-ю армию (ей был придан 7-й артиллерийский корпус прорыва резерва ВГК, а также 17-й стрелковый корпус и 7-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада из состава 60-й армии), действовавшую на участке Житомир, Триполье. Кроме того, 1-му Украинскому фронту были переданы для усиления 25-й танковый корпус и 1-я гвардейская армия, а также силами инж. войск фронта началось создание полосы заграждений западнее и северо-западнее Фастова[7].

Подготовка контрнаступления немецкой 4-й танковой армии

Немецкое командование решило ликвидировать советский плацдарм и восстановить свою оборону по Днепру. По плану немецкого контрнаступления предполагалось окружение и уничтожение житомирской группировки советских войск с последующим развитием наступления на Киев. Главный удар планировалось нанести из района юго-западнее Фастова на Брусилов и Коростышев с юга. Вспомогательный удар должен был быть нанесён из района северо-западнее Житомира на Радомышль. В контрнаступлении участвовали 15 дивизий 4-й танковой армии (генерал-полковник Э. Раус) группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн), в том числе 7 танковых и одна панцергренадерская.

Немецкое командование начало стягивать в район юго-западнее Киева большие силы, в основном танковые.

Уже с 8 ноября немецкие войска начали контратаки против наступающих войск 3-й гвардейской танковой и 38-й армий с юга в направлениях Триполье – Фастов – Корнин. 10-12 ноября переброшенные с разных участков фронта немецкие танковые дивизии остановили наступление 3-й гвардейской танковой армии на козятинском и белоцерковском направлениях. Советские войска оставили населенные пункты Попельня и Паволочь. В течение нескольких дней восточнее Фастова шли тяжёлые бои, но немецкий прорыв на Киев не удался.

Узнав о сосредоточении немецкой танковой группировки к юго-западу и югу от Фастова, Ставка ВГК 12 ноября приказала командующему 1-м Украинским фронтом остановить наступление на запад от Житомира и перейти к обороне, чтобы не допустить прорыва немецких войск на Фастов и Киев[8].

Контрнаступление немецкой 4-й танковой армии на Киев

15 ноября началось мощное немецкое контрнаступление левого крыла группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн), в котором участвовали 15 дивизий (7 танковых, одна панцергренадерская и 7 пехотных дивизий), большая часть которых была сосредоточена южнее рубежа Житомир, Фастов. Недавно назначенный командующим 4-й танковой армии генерал-полковник Э. Раус повёл атаки на широком фронте от Житомира до Фастова, стремясь выйти на шоссе Житомир – Киев с дальнейшим продвижением в направлении Киева.

Части немецких 7-й танковой и 20-й панцергренадерской дивизий прорвали оборону советских войск юго-восточнее Житомира, форсировали реку Тетерев и 16 ноября вышли на шоссе Житомир – Киев. 17 ноября 1-я танковая дивизия захватила Коростышев, и продолжила наступление на восток по шоссе Житомир – Киев.

18 ноября ударами с запада и юго-востока немецкие 8-я и 7-я танковые дивизии окружили часть советских сил в районе Житомира. После двух дней боёв, 20 ноября, окруженные советские части оставили Житомир и прорвались на северо-восток.

До конца ноября шли ожесточённые, кровопролитные бои.

1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» целую неделю безрезультатно пыталась взять лобовыми атаками Брусилов, который защищали части 38-й армии и перегруппированные в этот район из-под Фастова корпуса 3-й гвардейской танковой армии. 15-17 ноября на участок Фастов – Триполье с Букринского плацдарма были переброшены 40-я армия и часть сил 27-й армии.

С 20 ноября 1-я и 19-я танковые дивизии, расположенные на флангах «Лейбштандарта», начали охват и обход Брусилова с северо-запада и юго-востока. 23 ноября советские войска, оборонявшие Брусилов, под угрозой окружения по приказу командующего фронтом оставили город и отошли на подготовленный оборонительный рубеж. Для стабилизации линии фронта в районе севернее Брусилова начали сосредотачиваться войска 1-й гвардейской армии (три стрелковых корпуса), которая была передана 1-му Украинскому фронту из резерва Ставки Верховного Главнокомандования 12 ноября.

К 25 ноября, за 10 дней контрнаступления, немецкие войска смоги продвинуться на глубину всего 35-40 км. Дальнейшее наступление немецких танковых дивизий было приостановлено.

25 ноября войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н. Ф. Ватутин) силами 3-х стрелковых корпусов нанесли контрудар из района Раевка – Боровка в южном направлении во фланг брусиловской группировки немецких войск, которая продолжала прорываться на Киев вдоль шоссе Житомир – Киев. В течение нескольких дней в этом районе шли тяжёлые встречные бои. К 30 ноября линия фронта стабилизировалась на рубеже Черняхов – Радомышль – Ставище – Юровка. Немецкое командование окончательно отказалось от попыток прорваться к Киеву кратчайшим путем по шоссе Житомир – Киев[8].

Ход боевых действий

В декабре 1943 года немецкая 4-я танковая армия (генерал-полковник Э. Раус) совершила еще две попытки прорваться к Киеву в полосе обороны 60-й армии. 48-й танковый корпус атаковал тремя танковыми дивизиями (1-я, 7-я и дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер») 6-14 декабря из района Черняхова совместно с пехотными дивизиями 13-го армейского корпуса; 19-22 декабря – из района Коростеня совместно с 59-м армейским корпусом. Обе эти попытки были отражены советскими войсками. Наступление немецких войск было остановлено на рубеже Игнатполь – Мелени – Ставище.

В результате Киевской оборонительной операции 1943 года войска 1-го Украинского фронта сорвали немецкие планы повторно захватить Киев и выйти на рубеж Днепра. Ударная немецкая группировка была истощена и обескровлена.

24 декабря войска 1-го Украинского фронта, усиленные резервами Ставки Верхового Главнокомандования, начали Житомирско-Бердичевскую операцию (24 декабря 1943 — 14 января 1944). За 22 дня наступления 1-й Украинский фронт отбросил войска левого крыла группы армий «Юг» (4-я танковая армия и часть сил 1-й танковой армии) на 80-120 км на запад. Были освобождены Радомышль, Житомир, Новоград-Волынский, Белая Церковь, Бердичев.[4][5].

Итоги операции

В результате Киевской оборонительной операции войска 1-го Украинского фронта сорвали планы германского командования вновь овладеть Киевом и восстановить оборону по Днепру, разгромили 5 пехотные, 2 танковые и 1 моторизованные дивизии противника (только за время боёв за Житомир германские войска потеряли около 350 танков). Потери советских войск составили около 87,5 тыс. человек, в том числе свыше 26,4 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести[7].

Примечания

  1. Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. — М.: Воениздат, 1993. С. 370. ISBN 5-203-01400-0
  2. Комментарии Б.Переслегина к Э Манштейн. Утерянные победы.АСТ Москва 2002.с 656.
  3. Human Losses in World War II Heeresarzt 10-Day Casualty Reports per Army/Army Group, 1943 (BA/MA RW 6/556, 6/558) Архивная копия от 25 мая 2013 на Wayback Machine
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Киевская оборонительная операция (1943)
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 Киевская оборонительная операция 1943 года
  6. КИЕВСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943 ГОДА. ОТРАЖЕНИЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК
  7. Перейти обратно: 7,0 7,1 КИ́ЕВСКИЕ ОПЕРА́ЦИИ 1943
  8. Перейти обратно: 8,0 8,1 Киевская оборонительная операция 1943 года

Литература

  • Киевская оборонительная операция 1943 // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 334. — 500 000 экз.
  • История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941–1945. Т. 3. — М.: Советская Энциклопедия, 1964. — С. 330—341.
  • Великая Отечественная война Советского Союза. 1941–1945. Краткая история. — М., 1970. — С. 267—273.
  • Пашко Я. Е. Историческая победа в битве за Днепр и Киев. — Киев, 1973.
  • Ф. Мелентин. Танковые сражения. — М.: "Полигон АСТ", 2000.
  • Манштейн Э. Утерянные победы. — М.: Terra Fantastica, 1999.

Ссылки