Полтавско-Кременчугская операция

Материал из «Знание.Вики»
Полтавско-Кременчугская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война: Битва за Днепр: Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция 
Дата 26 августа 194330 сентября 1943
Место Левобережная Украина
Итог Победа Советского Союза
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР И. С. Конев

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрих фон Манштейн

Силы сторон

Степной фронт

Группа армий «Юг»

Полтавско-Кременчугская операция— наступательная операция Красной армии периода Великой Отечественной войны проведённая с 26 августа 1943 по 30 сентября 1943 войсками Степного фронта с целью уничтожения немецкой группировки противника и освобождения городов Полтавы и Кременчуга, а также захвата плацдармов на правом берегу Днепра. Составная часть Черниговско-Полтавской стратегической наступательной операции. Операция закончилась победой Советского Союза.

План и основная цель операции

23 августа 1943 года после поражения в Битвы на Курской дуге немецкое командование оставило надежду перехватить инициативу и начать вновь наступление, предпочитая оборонять имеющиеся плацдармы. Особое значение немецкое командование придавало линии защиты на Днепре, которую Гитлер считал основой наиболее укреплённого стратегического оборонительного рубежа «Восточный вал» (Panther—Wotan).

Ставка ВГК в ходе битвы за Днепр и в рамках Черниговско-Полтавской стратегической наступательной операции приняла решение о проведении силами Степного фронта под руководством генерала армии И. С. Конева — Полтавско-Кременчугская наступательной операции. Войскам Степного фронта вместе с остальными фронтами предстояло развернуть наступление на фронте от Великих Лук до Азовского моря, в том числе войскам Степного фронта ставилась задача освободить Левобережную Украину, наступая на фронте от Черкасс до Полтавы, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу реки, создав условия для освобождения Правобережной Украины. К началу операции фронт располагал: 5-й и 7-й гвардейскими, 37-й, 53-й, 69-й и 5-й воздушной армиями. Им противостояли 1-я немецкая танковая армия и 8 полевая армия из состава группы армий «Юг» под руководством генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, которые в своем составе имели 20 дивизий, в том числе 3 танковые[1][2].

Силы и состав сторон

Советские войска

Состав группировки советских войск включал 2 танковых корпуса, 30 стрелковых и 2 механизированных дивизии, 3 отдельные танковые бригады. Общая численность войск составляла 336 200 человека[3][4][2][1]

Немецкие войска

Общий состав группировки немецких войск составил 20 пехотных и танковых дивизии[5][4][3][1]

Ход операции

Степной фронт входил в операцию с ходу, без подготовки и перегруппировки после контрнаступление на белгородском-харьковском направлении в ходе Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции. Разгром немцев под Харьковом и Мерефой открыл войскам Степного фронта путь на Полтаву и далее к Днепру. А успешное наступление соседних фронтов вынудило врага к отступлению на всей Левобережной Украине. 26 августа 1943 года, Степной фронт почти месяц продвигался к Полтаве, продвигаясь от Харькова преодолевая расстояние в сто пятьдесят километров. Задача фронта состояла в том, чтобы быстрым наступлением в общем направлении на Полтаву — Кременчуг не позволить немцам создать устойчивый фронт, разгромить его полтавскую и кременчугскую группировки. В направлении Полтавы и Кременчуга под ударами Степного фронта отступала крупнейшая группировка 8-й армии, состоявшая из 3-го, 47-го танковых и 11-го армейского корпусов. Немцы медленно пятились к Днепру, выигрывая время на строительство оборонительного днепровского рубежа «Восточного вала». Прикрываясь арьергардами, немецкие войска при уходе оставляли отдельные группы на высотах, в населенных пунктах и на узлах дорог, стремились помешать наступлению советских войск, вывести свои главные силы из-под удара и сохранить переправы до полного отхода войск.

21 сентября 1943 года войска 53-й армии на всем своем фронте вышли на восточный берег Ворсклы. Одновременно с 53-й армией к реке вышли войска 5-й гвардейской армии. Однако с ходу овладеть Полтавой не удалось, необходимо было форсировать Ворсклу и преодолеть развитую систему обороны врага у самой реки на её правом берегу. Одновременно с 53-й армией к реке вышли войска 5-й гвардейской армии. Однако с ходу овладеть Полтавой не удалось, необходимо было форсировать Ворсклу и преодолеть развитую систему обороны врага у самой реки на её правом берегу. 22 сентября войска 5-й гвардейской и 53-й армий начали подготовку к форсированию Ворсклы. К семи часам на правый берег переправились части 9-й гвардейской воздушно-десантной, 95-й, 97-й и 13-й гвардейских стрелковых дивизий 5-й гвардейской армии. На полтавском направлении гитлеровцы широко применяли заграждения, создавали минные поля и другие препятствия и часто переходили в контратаки. Вдоль правого берега Ворсклы были подготовлены стационарные позиции; вокруг города были сооружены инженерные укрепления; в городе каменные здания были приспособлены к круговой обороне, создана система артиллерийского и миномётного огня, которая прикрывала подступы к реке. Одновременно через Ворсклу переправились части 214-й, 233-й и 299-й, а за ними — 84-й, 375-й и 116-й стрелковых дивизий 53-й армии. Войска 53-й армии, преодолевая сопротивление противника, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь, атаковали вражеские позиции на правом берегу Ворсклы. К вечеру 22 сентября части 53-й армии овладели правым берегом реки на участке Черов, Климовка, Восточная Козуба и продолжали теснить противника в западном направлении. Все мосты и переправы на реке были взорваны. И только благодаря обходу города с двух сторон, за два дня боев войска 5-я гвардейская и 53-я армии форсировав Ворсклу, сумели выбить немецкие части из Полтавы.

В центре фронта в направлении Кобеляк наступали войска 69-й и 7-й гвардейской армий. Войска 57-й и 46-й армий — левое крыло фронта — преследовали противника в направлении Днепропетровска. Войскам Степного фронта для преодоления следующих сто тридцать километров от Полтавы до Кременчуга понадобилась почти неделя. После взятия советскими войсками Полтавы полтавская группировка немцев начала отход к переправам через Днепр в районе Кременчуга. Сюда же отходили немецкие дивизии и с других направлений. Кременчуг был важным узлом коммуникаций на левом берегу Днепра, и после освобождения Харькова и Полтавы немцы всеми силами старались удержать переправы и плацдарм, которые обеспечивали отвод их войск за Днепр. К 28 сентября войска 5-й гвардейской и 53-й армий, преследуя отступающие немецкие войска, подошли к Кременчугу, который обороняли дивизии «Великая Германия» и «Дас Райх». Несмотря на все усилия советских войск, немцы планомерно успели эвакуировать тяжелую технику, вооружение и материальные запасы. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. Атаковав Кременчуг по всем направлениям одновременно, советские войска вклинились в оборону противника и уничтожили вражеские плацдармы по частям. В течение 28 и 29 сентября войска 5-й и 53-й армий полностью очистили Кременчуг от немцев[2][1]

Итоги операции

В ходе операции была освобождена значительная часть Левобережной Украины, освобождены крупные стратегические города Полтава и Кременчуг[2][1].

Из Приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина по освобождению Кременчуга и Полтавы:

Войска Степного фронта, успешно развивая наступление, форсировали реку Ворскла и после трехдневных напряженных боев сегодня, 23 сентября, овладели областным центром Украины городом Полтава — мощным узлом обороны немцев на Левобережной Украине.

В боях за освобождение города Полтава отличились войска генерал-лейтенанта Жадова, генерал-лейтенанта Манагарова и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова.

Особенно отличились: 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия полковника Сазонова, 13-я гвардейская Краснознаменная и ордена Ленина стрелковая дивизия генерал-майора Бакланова, 66-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Яншина, 95-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Никитченко, 97-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Анциферова, 84-я Харьковская стрелковая дивизия генерал-майора Буняшина, 42-я легкоартиллерийская бригада полковника Скородумова, 301-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Власенко, 57-й танковый полк подполковника Федорова, 431-й инженерный батальон инженер-подполковника Балтузевича, 294-я истребительная авиационная дивизия подполковника Тараненко и 266-я штурмовая авиационная дивизия полковника Родякина.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Полтава, присвоить наименование «Полтавских».

Впредь эти соединения и части именовать: 9-я гвардейская Полтавская воздушно-десантная дивизия, 13-я гвардейская Краснознаменная и ордена Ленина Полтавская стрелковая дивизия, 66-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия, 95-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия, 97-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия, 42-я Полтавская легкоартиллерийская бригада, 301-й Полтавский истребительный противотанковый артиллерийский полк, 57-й Полтавский танковый полк, 431-й Полтавский инженерный батальон, 294-я Полтавская истребительная авиационная дивизия, 266-я Полтавская штурмовая авиационная дивизия.

84-ю Харьковскую стрелковую дивизию, второй раз отличившуюся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденом Красного Знамени.

Сегодня, 23 сентября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Полтава, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Полтава.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам![6]

Войска Степного фронта после трехдневных упорных боев сломили сопротивление противника и сегодня, 29 сентября, овладели городом Кременчуг — сильным предмостным опорным пунктом немцев на левом берегу реки Днепр.

В боях за освобождение города Кременчуг отличились войска генерал-лейтенанта Жадова, генерал-лейтенанта Манагарова и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова.

Особенно отличились: 97-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия генерал-майора Анциферова, 6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия полковника Смирнова, 214-я стрелковая дивизия полковника Бровченко, 233-я стрелковая дивизия полковника Соколова, 219-я танковая бригада подполковника Хилобока, 469-й минометный полк майора Чернявского, 308-й гвардейский минометный полк подполковника Гольдина, 1902-й самоходный артиллерийский полк подполковника Грдзелишвили.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Кременчуг, присвоить наименование «Кременчугских».

Впредь эти соединения и части именовать: 6-я гвардейская Кременчугская воздушно-десантная дивизия, 214-я Кременчугская стрелковая дивизия, 233-я Кременчугская стрелковая дивизия, 219-я Кременчугская танковая бригада, 469-й Кременчугский минометный полк, 308-й гвардейский Кременчугский минометный полк, 1902-й Кременчугский самоходный артиллерийский полк.

97-ю гвардейскую Полтавскую стрелковую дивизию, второй раз отличившуюся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденом Красного Знамени.

Сегодня, 29 сентября, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Кременчуг, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем [c.53] руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Кременчуг.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам![7]

Литература

  • Великая Отечественная война, 1941—1945 : Энциклопедия / Ин-т воен. истории М-ва обороны СССР; Гл. ред. М. М. Козлов. — Москва : Сов. энцикл., 1985. — 832 с. — С.324
  • Великая Отечественная война 1941—1945 гг.: В 12 тт. Том 4: Освобождение территории СССР. 1944 год. — М.: Кучково поле, 2012. — С. 130—135. — ISBN 978-5-9950-0286-4
  • Освобождение городов : Справ. по освобождению городов в период Великой Отеч. войны, 1941—1945 / [Дударенко М. Л., Перечнев Ю. Г., Елисеев В. Т. и др.]; Под общ. ред. С. П. Иванова. — Москва : Воениздат, 1985. — 598 с.
  • Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть V. (Январь — сентябрь 1945 г.) / М.А. Гареев. — Министерство обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба. — М.: Военное издательство, 1990. — 216 с.
  • Советская военная энциклопедия / Под ред. А. А. Гречко. — Воениздат, 1978. — Т. 5. — С. 331—333.
  • Записки командующего фронтом, 1943—1945 / И. С. Конев. — [4-е изд.]. — Москва : Воениздат, 1989. — 518 с. — ISBN 5-203-00496-X

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 26.08.43 — начало Полтавско-Кременчугской операции. «Всё о Второй мировой». Дата обращения: 2 июня 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Записки командующего фронтом, 1943—1945 / И. С. Конев. — [4-е изд.]. — Москва : Воениздат, 1989. — 518 с. — ISBN 5-203-00496-X
  3. 3,0 3,1 Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть III. (Январь — декабрь 1943 г.) / Г.Т. Завизион. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — М.: Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР, 1972. — 336 с.
  4. 4,0 4,1 История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945: В 6 т. / Ред. комис. П. Н. Поспелов (пред.) и др. — Москва : Воениздат, 1960—1965 гг.
  5. Toomas Hiio. Combat in Estonia in 1944 // Estonia 1940–1945: Reports of the Estonian International Commission for the Investigation of Crimes Against Humanity (англ.) / Toomas Hiio; Meelis Maripuu; Indrek Paavle. — Tallinn, 2006. — P. 1035—1094.
  6. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. — М.: Воениздат, 1975. — С. 46-47.
  7. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. — М.: Воениздат, 1975. — С. 53-54.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!