Черниговско-Припятская операция

Материал из «Знание.Вики»
Черниговско-Припятская операция 1943
Основной конфликт: Великая Отечественная война,
Дата 26 августа30 сентября 1943
Место Левобережная Украина
Итог победа Красной армии
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР К. К. Рокоссовский

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрих фон Манштейн
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Гюнтер Ханс фон Клюге

Силы сторон

к началу операции 579 600 человек

неизвестно

Потери

общие 141 401 человек, в том числе
33 523 безвозвратные,
107 878 санитарные[1]

неизвестно

Черниговско-Припятская операция (26 августа — 30 сентября 1943 года) — фронтовая наступательная операция советских войск Центрального фронта в Великой Отечественной войне, составная часть Черниговско-Полтавской стратегической операции — первого этапа битвы за Днепр.

В ряде боевых документов военного времени именовалась также Севско-Глуховская операция[2].

Замысел операции[править]

Поражение противника под Курском привело к образованию огромной бреши в его стратегическом фронте. Возможностей для её закрытия в короткие сроки немецкое командование не имело. Ему требовалось время для корректировки намеченных на летнюю кампанию планов, изменения группировки войск, восстановления их боеспособности и закрепления на выгодных рубежах до того, как Красная армия нарастит силу своих ударов. В сложившейся обстановке одна из главных задач советского командования состояла в том, чтобы упредить противника, не допустить создания им сильной обороны. С этой целью была спланирована и осуществлена Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция трех фронтов, направленная на разгром противостоящей группировки противника, освобождения Левобережной Украины, форсирования Днепра и создания благоприятных условий для наступления на Правобережной Украине. Эта операция являлась частью битвы за Днепр и началась без оперативной паузы после завершения Курской битвы 1943 года. Замыслом советского командования предусматривалось одновременно нанести серию ударов на нескольких направлениях и рассечь вражескую оборону на части, лишить противника возможности закрепиться на рубежах рек Сож, Десна, Днепр, Припять и стабилизировать линию фронта[3].

Силы сторон[править]

К началу операции в состав Центрального фронта (командующий генерал армии К. К. Рокоссовский) входили 13-я армия (генерал-лейтенант Н. П. Пухов), 48-я армия (командующий генерал-лейтенант П. Л. Романенко), 65-я армия (генерал-лейтенант П. И. Батов), 60-я армия(генерал-лейтенант И. Д. Черняховский), 61-я армия (передана фронту из резерва Ставки ВГК 6 сентября, командующий генерал-лейтенант П. А. Белов) и 70-я армия (генерал-лейтенант И. В. Галанин), 2-я танковая армия (командующий генерал-лейтенант танковых войск С. И. Богданов), 16-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации С. И. Руденко), 9-й танковый корпус. Они включали в себя 35 стрелковых и 3 воздушно-десантные дивизии, 1 истребительную дивизию противотанковых ружей, 1 механизированный и 3 танковых корпуса, 3 стрелковых и 3 танковых бригады), общая численность войск фронта составляла 579 600 человек[4].

Войскам фронта противостояли 2-я полевая армия (командующий генерал пехоты Вальтер Вайс) и часть войск 9-й полевой армии (командующий генерал-полковник Вальтер Модель) из состава немецкой группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Гюнтер Ханс фон Клюге), а на южном участке — часть войск 4-й танковой армии (командующий генерал-полковник Готхард Хейнрици) из состава группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн)[4].

Ход операции[править]

26 августа Центральный фронт после мощной артиллерийской и авиационной подготовки перешел в наступление. Противник, имея данные о возможном наступлении войск фронта, сразу же оказал ожесточенное сопротивление. Войска 65-й армии после упорных боев прорвали его оборону, форсировали р. Сева и захватили плацдарм, который к утру 27 августа был расширен по фронту до 20 км и в глубину до 10 км. В тот же день части 60-й и 193-й стрелковых дивизий при поддержке 103-й танковой и 68-й пушечной артиллерийской бригад освободили Севск.

Противник, стремясь остановить продвижение 65-й армии, перебросил в район Севска две пехотные и две танковые дивизии из 9-й армии и резерва. Это вынудило командующего армией генерала П.И. Батова принять решение о временном переходе к обороне и переброске всех резервов на помощь 18-му стрелковому корпусу. К угрожаемому участку подтягивались части 2-й танковой армии, которые должны были разгромить контратакующую группировку врага. Однако командующий Центральным фронтом вечером 28 августа изменил задачу 2-й танковой армии, перегруппировав её в полосу 60-й армии[5].

27 августа командующий армией генерал И.Д. Черняховский для развития оперативного успеха ввел в сражение 9-й танковый корпус генерал-майора танковых войск Г.С. Рудченко. Он совместно с частями 17-го гвардейского стрелкового корпуса при поддержке огня артиллерии и ударов авиации начал быстрое продвижение вперед. В результате войска 60-й армии преодолели промежуточный рубеж обороны противника, продвинувшись к исходу дня более чем на 15 км.

Ввод в сражение новых сил вынудил противника ослабить сопротивление перед войсками 65-й армии. Они через Брянские и Хинельские леса устремились вперед, создавая вместе с соседями угрозу окружения вражеской группировки западнее р. Севы. 30 августа соединения 60-й армии с участием 23-й танковой бригады 9-го танкового корпуса освободили Глухов. На следующий день части 121-й стрелковой дивизии 60-й армии вступили в Рыльск. К исходу дня 1 сентября 9-й танковый корпус занял г. Кролевец, 2 сентября соединения 60-й армии вступили в Путивль, а на следующий день – в Белополье. В связи с этим, на Конотопское направление срочно перебрасывались 2-я танковая и 13-я армии, 4-й артиллерийский корпус прорыва, другие части. Результатом этого манёвра стало стремительное наступление советских войск: 3 сентября советские войска вышли южнее Новгород-Северского к Десне, затем с ходу форсировали реку Сейм, 6 сентября освободили Конотоп, 9 сентября — Бахмач, 15 сентября — Нежин. На этом направлении за 20 суток продвижение составило 230 километров.

Немецкое командование на стыке групп армий «Центр» и «Юг» и ввело в сражение 2 танковые, 3 пехотные дивизии и крупные силы авиации. Однако ввод в бой этих соединений осуществлялся разрозненно и эти достаточно крупные силы не оказали влияния на ход сражения: они были разбиты советскими войсками поодиночке. Войска правого крыла фронта на бывшем направлении главного удара, используя успех на конотопском направлении, также вышли к Десне и, форсировав её с ходу, освободили 16 сентября Новгород-Северский. Войска фронта по всей полосе наступления стремительно наступали к Днепру[6].

Однако этот успех не был в должной мере использован советским Верховным Главнокомандованием. По директиве И. В. Сталина от 28 сентября Центральный фронт был перенацелен с Киевского на Гомельское направление. Это не позволило фронту освободить Киев еще в сентябре, без колоссальных потерь в ноябре. Продолжая наступление, войска левого крыла фронта форсировали Десну юго-западнее Чернигова, 21 сентября овладели этим городом и вышли к Днепру. Вслед за ними к Днепру вышли и остальные войска фронта[6].

К концу сентября войска Центрального фронта занимали уже 7 плацдармов, отразили первый натиск противника на них и обеспечили их надёжное удержание. Противник не смог ликвидировать ни одного из этих плацдармов.

За время операции фронт получил 33 тысячи человек безвозвратных и 107 тысяч человек санитарных потерь. По результатам операции, помимо выхода на рубеж Днепра и его форсирования, Красной Армии удалось подтянуть застрявшие войска Воронежского фронта к Днепру[6].

Результаты операции[править]

Черниговско-Припятская операция стала крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр. Продвижение войск Рокоссовского составило до 300—320 километров. Командование фронта продемонстрировало инициативность и высокое мастерство в управлении войсками, а личный состав — значительно возросший уровень боевой подготовки и умения действовать на поле боя.

Благодаря успехам Центрального фронта, к концу сентября командование Воронежского фронта также сумело повысить темпы наступления своих войск, также выйти на Днепр и форсировать его. Захваченные севернее Киева плацдармы имели важное значение для последующих операций по освобождению Белоруссии. Противнику были нанесены большие потери. Сотни воинов, отличившихся при форсировании Днепра, были удостоены звания Героя Советского Союза, особенно много их было в 13-й армии, первой форсировавшей Днепр — 201 человек, включая её командующего. Многие соединения и части получили почётные наименования «Севские», «Черниговские», «Бахмачские», «Конотопские», «Нежинские», «Новгород-Северские»[7].

Примечания[править]

  1. Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. — М.: Воениздат, 1993. С. 370. ISBN 5-203-01400-0
  2. 16 ВА, генерал-лейтенант авиации Руденко. Боевая характеристика 2 гв. шад. Память народа. ЦАМО РФ (22 октября 1943). Дата обращения: 7 ноября 2021.
  3. ЧЕРНИГОВО-ПРИПЯТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  4. 4,0 4,1 Черниговско-Припятская операция
  5. Черниговско-Припятская наступательная операция
  6. 6,0 6,1 6,2 26.08.43 — начало Черниговско-Припятской операции
  7. Черниговско-Припятская операция

Литература[править]