Карбонарии

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Карбона́рии (итал. carbonaro — угольщик, множественное число carbonari) — члены одноимённого тайного политического общества, возникшего в Южной Италии в первой трети XIX века, в эпоху наполеоновского господства. Своей основной задачей провозглашали борьбу с деспотизмом, за национальное освобождение, свободу и равенство.

История

Масонская эмблема карбонариев
Устав карбонариев

Название было связано с легендой о происхождении карбонария от средневековых угольщиков. Начало движению карбонариев положили организации, сложившиеся в 18081809 годах в Южной Италии на Калабрии и Абруцци. Позднее оно распространилось на другие районы Апеннинского полуострова, в том числе на Ломбардию и Венецианскую область, вошедшие в состав Австрийской империи. Социальной базой карбонария были торговцы, ремесленники, учащаяся молодёжь, отчасти крестьяне и пролетарии. Движение поддерживали также аристократы, военные, образованные слои общества, в том числе юристы, врачи и публицисты, придерживавшиеся конституционных и либеральных взглядов[1][2]. Общая численность карбонариев достигала семисот тысяч человек[3].

Вступление восставших карбонариев в Неаполь

Организации карбонариев имели сходные черты с тайными якобинскими и республиканскими обществами конца XVIII — начало XIX веков и масонскими ложами. Карбонарии действовали в условиях глубокой конспирации, подчинялись строгой дисциплине, пропагандировали преданность общему делу, жертвенность, готовность к вооружённой борьбе с тиранами. В целях конспирации низшие организации карбонариев были небольшими и автономными, контакты между ними осуществлялись через доверенных лиц. Руководство движением принадлежало «материнским ложам» и представителям высших ступеней иерархии, чьи распоряжения были обязательными для рядовых членов общества, так называемых учеников. Для общения карбонарии использовали особый язык с привлечением цитат из Священного Писания, задачи движения излагались посредством аллегорий. Общие собрания членов ячеек — вент (лож), встречи их представителей более высокого уровня, так называемых мастеров, а также приём новых членов сопровождались особыми обрядами. Одним из них было сожжение древесного угля, что символизировало моральное очищение, приобщение к тайнам организации, дух братства. На встречах карбонарии предъявляли соратникам чёрно-красно-синие ленты[1][4].

Диплом венты карбонариев

Первоначально карбонарии выступали против порядков, установленных в ходе французской оккупации. После 1815 года движение карбонариев распространилось во всех итальянских государствах и они ставили своей целью создание конституции, свержение абсолютистских режимов, австрийского господства и объединение Италии. Особенно широкого размаха оно достигло в Королевстве обеих Сицилий. Большинство карбонариев принадлежало к сторонникам конституционной монархии, радикальное меньшинство выдвигало республиканские требования. Однако различные организации карбонариев расходились в понимании путей, средств и методов достижения независимости и единства страны и перехода от монархии к республике. Первый опыт политической борьбы в организациях карбонарии получили Джузеппе Мадзини и Джузеппе Гарибальди, в числе видных деятелей движения были Федерико Конфалоньери, Чиро Менотти, Сильвео Пеллико, Джованни Романьози, Санторре ди Сантароза[1][4].

В 18201821 годах общества карбонариев играли значительную роль и возглавляли Неаполитанскую буржуазную революцию в Королевстве обеих Сицилий и Пьемонтскую революцию в Пьемонте, а так же в 18301831 годах Парме, Романье, Модене, Тоскане и Папской области. После их подавления организации карбонарии подверглись жестоким преследованиям[1][4][2].

В 30-х годах XIX века движение карбонириев сошло с итальянской политической сцены, часть левых карбонариев вошла в организацию «Молодая Италия». В Королевстве обеих Сицилий организации карбонариев просуществовали до конца 40-х годов XIX века. Их наследие, особенно опыт конспиративной деятельности и заговорщические методы, использовалось сторонниками Джузеппе Мадзини на последующих этапах Рисорджименто[1][4][2].

Структура

Структура общества карбонариев в основных чертах повторяла структуру масонской организации с её иерархией, сложной обрядовостью и символикой. Вначале имелись две главные степени посвящения — «ученик» и «мастер», впоследствии число степеней возросло до девяти. Низшие ячейки карбонариев — «дочерние венты» — подчинялись «материнским вентам», которыми, в свою очередь, руководили высокие венты, находившиеся в наиболее крупных городах Италии. Заседание венты сопровождалось множеством символических обрядов: при приёме новых членов разыгрывалась яркая эмоциональная сцена принесения в жертву Христа, считавшегося покровителем карбонариев[2]

Влияние на другие страны

Под влиянием итальянского движения карбанарии возникли в таких странах как Швейцария, Испания, на Балканах. Во Франции тайные общества карбонариев сложились и действовали во времена империи Наполеона I Бонапарта, но особенно активизировались в период Реставрации Бурбонов. Особое значение они придавали созданию ячеек в армии. При участии карбонариев были предприняты попытки вооружённых антиправительственных выступлений в 1821 году в Бельфоре, Ла-Рошели, Сомюре. Карбонарии сыграли заметную роль в Июльской революции 1830 года и в революционном движении 30-х годов XIX века, после чего влились в республиканские общества[1][4]. После 1830 года карбонарии во Франции постепенно приходят в упадок, так как программа их, носившая исключительно политический характер, не удовлетворяла новым общественным запросам. Кроме Италии и Франции, карбонаризм существовал в Германии и Испании, но не получил там значительного развития[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Карбонарии // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Карбонарии // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 3,0 3,1 Карбонарии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Марианна Ковальская. Движение карбонариев в Италии 1808—1821 гг. — М.: «Наука», 1971. — 267 с.

Литература