Калфагианни, Эфстратия

Материал из «Знание.Вики»
Эфстратия Калфагианни
англ. Efstratia Kalfagianni
Дата рождения 1965 год(1965)
Место рождения Греция
Страна  Греция
Научная сфера математика
Место работы Университет штата Мичиган
Альма-матер Университет Аристотеля в Салониках
Учёное звание профессор
Известен как Специалист в области низкомерной топологии

Эфстратия (Эффи) Калфагианни (англ. Efstratia Kalfagianni; род. 1965, Греция) — греческая и американская учёная в области математики. Наиболее известна своими работами в области низкомерной топологии[1][2]

Биография

Эфстратия Калфагианни родилась в 1965 году в Греции.

Большую часть своего детства она прожила на одном из небольших греческих островов. Во время учёбы во втором классе средней школы она всерьёз заинтересовалась изучением математики. К этому её подтолкнули уроки евклидовой геометрии и теория элементарных чисел. Школьные учителя заметили математический талант своей ученицы и посоветовали ей продолжать занятия математикой после поступления на учёбу в колледже.

Завершив учёбу в колледже Эфстратия Калфагианни поступила в Университет Аристотеля в Салониках, которое окончила в 1987 году. После чего продолжила своё образование в американском Фордемском университете (Нью-Йорк), где в 1990 году она получила степень магистра математики[3].

Затем Эфстратия Калфагианни поступила в Колумбийский университет в Нью-Йорке, для того чтобы учиться в докторантуре. В 1991 году в этом университете она получила вторую степень магистра математики, а через четыре года - доктора философии[4].

После чего она написала диссертацию по теме «Инварианты конечного типа для узлов в трёхмерном многообразии», где её научными руководителями были Джоан Бирман и Сяо-Сонг Линь[5].

Завершив учёбу в докторантуре, она начала работать в Институте перспективных исследований. После этого в течение трёх лет работала доцентом в Ратгерском университете.

В 1998 году начала преподавательскую деятельность в Университете штата Мичиган. Через десять лет ей было присвоено звание профессора.

В 2019 году Эфстратия Калфагианни была удостоена премии университета штата Мичиган имени Уильяма Дж. Била.

Вклад в науку

Эфстратия Калфагианни занимается научными исследованиями в области теории узлов в трёхмерной многообразии, гиперболической геометрии, квантовой топологии и взаимодействия этих полей.

Помимо непосредственной научной работой она также является редактором журнала «Нью-Йоркский журнал математики». Входила в состав редакторов книги «Interactions Between Hyperbolic Geometry, Quantum Topology and Number Theory» (Contemporary Mathematics Volume: 541, AMS, 2011))[6].

В соавторстве с математиками Дэвидом Футером и Джессикой Перселл она приняла участие в написании монографии «Guts of Surfaces and Colored Jones Polynomial» (Lecture Notes in Mathematics 2069, Springer, 2013). В данной работе выводятся соотношения между цветными полиномами Джонса, топологией несжимаемых охватывающих поверхностей в дополнениях узлов и связей и гиперболической геометрией[7].

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!