Калабас (сосуд для матэ)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Различные виды калабасов

Калаба́с (от исп. calabaza — тыква), также известен как калеба́с — небольшой традиционный сосуд, который используется для приготовления и употребления ма́тэ — тонизирующего напитка, популярного в Южной Америке. Поскольку индейцы изготавливали сосуды из лагенарии обыкновенной, также известной как «Тыква горлянка» или «Тыква бутылочная», испанцы дали ему название на своём языке — «тыква».

История

Сосуды из тыквы издревле были известны практически по всему миру, и в русском языке за ними закрепилось название «калебас»[1]. Испанизированный же вариант, с двумя буквами «а», в настоящее время практически всегда используется именно в отношении сосудов для употребления напитка матэ (ерба матэ), хотя нередко и смешение этих понятий. Основное отличие от калебаса заключается в размере и назначении. Калебас, как правило, намного больше, и используется для хранения каких-либо продуктов питания (в основном напитков). Калабас же используется для непосредственно приготовления и последующего употребления напитка матэ.

Испанские завоеватели, познакомившись с культурой употребления матэ, стали изготавливать калабасы не только из тыквы, но и из других материалов: древесины палисандра, дуба, квебрахо, фарфора, керамики, серебра. Изначально калабасом называли и сам напиток, но впоследствии название изменилось под влиянием кечуанского термина «мати», который означал «сосуд, из которого происходит „матэ“»[2]. Существуют и альтернативные названия калабаса — в испанском языке это может быть «гуампа» — сосуд со схожими функциями, но в форме обрезанного рога, преимущественно используется в Парагвае; в Бразилии известен как «кабаса» и «куя»[3].

Применение

Калабас, исходя из своего названия, по форме напоминает тыкву — широкая середина, узкие донышко и верхний край. Высушенные и измельчённые листья падуба засыпаются в сосуд и заливаются горячей водой (в Парагвае популярен матэ терере — холодный матэ), затем напиток заваривается несколько минут и готов к употреблению. Пьют напиток из калабаса при помощи специальной палочки для питья — бомби́льи (в лаплатском варианте испанского языка произносится как «бомби́жа»). Бомбилья также может делаться из разных вариантов, но в современный период наиболее популярны металлические бомбильи (изредка бывают и деревянные) — в нижней части установлены различного вида фильтры, которые не позволяют выпить большие частицы заваренного напитка[4].

После каждого употребления калабас и бомбилью следует хорошо промыть и высушить, чтобы остатки травы не начинали плесневеть. Когда сосуд долгое время не использовался, его тоже необходимо подготовить: насыпать небольшое количество матэ, заварить и настоявшуюся несколько часов жидкость вылить, после чего уже можно использовать калабас по назначению[4].

Примечания

  1. Калебас. Большая российская энциклопедия (2016). Дата обращения: 13 января 2024. Архивировано 31 марта 2023 года.
  2. El mate de calabaza. El más antiguo aún está vigente (исп.). Официальный сайт Буэнос-Айреса (26 октября 2018). Дата обращения: 13 января 2024. Архивировано 4 октября 2023 года.
  3. Матэ. Большая российская энциклопедия (2017). Дата обращения: 13 января 2024. Архивировано 21 февраля 2023 года.
  4. 4,0 4,1 The Bombilla, Essential Accessory To Enjoy Mate In Your Calabash (англ.). thes-traditions.com (2023). Дата обращения: 13 января 2024. Архивировано 28 мая 2023 года.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!