История Чебаркуля

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Железно-дорожная станция Чебаркуль

Исто́рия Чебарку́ля — первые упоминания о городе Чебаркуль датируются концом XVII века. В марте 1735 года была построена крепость на озере Чебаркуль. Указ о строительстве крепости на месте будущего города был подписан подполковником Михайло Миклашевским, который вскоре по указанию Татищева отправился к озеру Еткуль (Йеккуль), выбрал место для крепости и приступил к строительству моста через реку. Уже к концу 1740 года в крепости насчитывалось до 96 семей[1].

Возникновение

В давние времена башкиры именовали западную ветку торговой дороги Большая Сакма как Аргаш, татары и русские называли её Сакмойю. Место было выбрано для Чебаркульской крепости не просто так: здесь пересекались дороги, был бор и озеро. Дорога по Коелге вела до устья Увелки и соединяла восточную ветку Большой Сакмы с перепутьем. На юг от реки Ай, притока Балашихи, проходила дорога на Уржумку. По рекам Атлян и Уржумка шла дорога на Уржумку. Это место являлось южной веткой скифского пути из Азии в Европу через Уральские горы, и река Миасс с её притоком Атлян была частью этого пути. Название Атлян происходит из древне-тюркского языка и переводится как «проходная», от слова «ат» в чувашском диалекте, означающего «идти»[2].

В конце XVII века на территории Сибири и Сибирского ханства, после победы над ханом Кучумом, земли перешли под власть России. Постоянные набеги степняков привели к тому, что эти места стали практически безлюдными. Летом здесь начали поселяться башкиры из каратабынского и баратабынского племён. В 1695 году государственные крестьяне обратились к царям Ивану и Петру с жалобой на незаконное поселение в этом районе; спор о земле был разрешён в период с 1742 года по 1745 годы. После длительных переговоров с представителями степняков, казахов и каракалпаков, они приняли поддержку России. Для развития торговли было решено построить торговый город Оренбург на границе Башкирии у устья реки Ори[3].

Глава табынцев, участник переговоров Таймасу батыр Шаимов, был назван предводителем «тарханом» и освобождён от уплаты ясака за себя и своих соплеменников. Взамен он получил земли от Тобола до Миасса, но с условием службы на границе. Табынцы, осевшие на озёрах в районах Увельского, Троицкого и Октябрьского, были вынуждены уйти вглубь башкирских земель из-за набегов киргиз-кайсаков, которые разорили их стада лошадей летом 1735 года.

Верхояицкая пристань была построена в верховьях реки Яик (Урал) для снабжения строителей Оренбурга инструментами, провиантом, орудиями труда и обороны. Управляющий казёнными заводами на Урале, Василий Никитич Татищев, был назначен главным помощником Ивана Кирилловича Кирилова, начальника Оренбургской экспедиции в Сибири. Согласие императрицы было получено для постройки цепочки крепостей по дороге Аргаш от Екатеринбурга до пристани при озёрах Кизилташ, Аргази, Чебаркуль и реке Уй на расстоянии дневного перехода друг от друга. Работы по поиску дорог на Яик были развёрнуты Иваном Кирилловичем Кириловым и Василием Никитичем Татищевым через местное население края. Грузы собирались сплавлять плотами с Верхояицкой пристани до устья реки Ори[3].

XVIII век

На берегах Яика были выделены три потенциальных места для пристани: Миндяк, Малая и Урляда. В марте 1735 года было решено заложить пристань у устья реки Урляда. Для строительства крепости на озере Чебаркуль были отправлены государственные крестьяне из Багарякской слободы, которые прибыли на летние покинутые коши у озера. Большинство мужского населения зимних деревень в верховьях реки Уй и отправились в погоню за казахами, укравшими башкирских лошадей, что создало проблемы в установлении контактов и переговоров.

В феврале 1736 года дарованные земли были конфискованы, и с приходом тепла началось строительство Чебаркульской и Кизильской крепостей. Для размещения складов крепостей был выбран каменистый полуостров, окружённый болотом с южной стороны и каменистым холмом с другой. Местные жители, зауральцы и северяне, называли такую местность в своих диалектах «островом». На полуострове стояли четыре покинутых дома Ябалака. Летний курган Ябалака находился в районе истока реки Коелги у озера Чебаркуль. Башкиры не убирали навоз, что приводило к началу падежа скота и заболеваниям среди детей в периоды солнечной активности. Курганы покидали, и на лето оседали на новом месте[4].

15 апреля 1736 года полковник Иван Степанович Арсентьев передал управляющему казёнными заводами на Урале В. Н. Татищеву следующее сообщение:

В соответствии с указами Вашего Превосходительства, Е. И. В., при участии штаб- и обер-офицеров, а также с присутствием геодезиста Шишкова и инженерного ученика Баннера, было принято решение начать строительство крепости у деревни башкирской Ябалакова на острове Чебаркуле. Работы были начаты 14 числа

Доклад на немецком языке был подписан подполковником Михайло Миклашевским, который вскоре по указанию Татищева отправился к озеру Еткуль (Йеккуль), выбрал место для крепости и приступил к строительству моста через реку.

В урочище Олотуп, в селе Миасское, находится Чебаркульская деревянная рубленая крепость. По плану, составленному Иваном Шишковым в мае 1736 года, размеры крепости составляли 19х30 саженей. На территории крепости были построены пороховой склад, дом командира, амбар и казармы, а стены достигали высоты 2 сажени. Крепость была огорожена рогатками, а в течение лета был прокопан ров от болотины до северного берега мыса. 28 августа была заложена 2-я Чебаркульская крепость таким образом, чтобы первоначальная крепость оказалась внутри. С 1736 года крестьяне начали записываться на постоянное жительство в статусе городовых казаков[2].

К концу апреля 1740 года в Чебаркуле было зарегистрировано 97 семей, включая 6 семей, которые уже проживали там ранее. Летом 1742 года по Зауралью путешествовал известный немецкий учёный Иоганн Георг Гмелин. Для него комендант крепости поручик Блинов составил подробное описание Чебаркули. Город представлял собой деревянные сооружения, включая командирский дом, офицерскую светлицу, семь казарм, пять малых амбаров, один погреб для офицеров. Также в городе были земляные постройки, такие как часовня, канцелярия, две офицерские светлицы, одна чёрная изба, шесть казарм для солдат, два караульных амбара, восемь магазинных складов, зелёный погреб (пороховой), один дом командира, один — офицерский между светлицами, три солдатских дома. За городом была ещё одна светлица для приезда башкирцев, одна чёрная изба, три редута с тремя караульными, казённый кабак. Чебаркульская крепость была построена в 1736 году[2].

28 августа майор Яков Павлуцкий, ныне полковник по силе ордера, основал вторую крепость по чертежу Ягана фон Баннера. В этой крепости было решено разместить правление Исетской провинции временно, согласно указу из канцелярии Оренбургской комиссии от 12 июня 1739 года, до подавления башкирского восстания. Путешественнику Герхарду Миллеру из канцелярии Исетской провинции было сообщено в июле-августе 1741 года, что в результате указа правление находится в Теченской слободе зимой и летом в новых крепостях. При первом губернаторе Оренбургской губернии Иване Ивановиче Неплюеве, центр Исетской провинции был перемещён в Челябинскую крепость.

С постройкой крепостей по Степной дороге в Оренбург, Чебаркульская крепость потеряла своё стратегическое значение. В конце XIX века бывшая крепость превратилась в обычное поселение, входящее в состав Травниковского станичного участка. Название крепости происходит от названия озера, которое имело несколько вариантов написания (Свар, Чесар, Чебаркуль — всего до 12 различных вариантов). Отличие соседнего озера Балаш состоит в том, что Чебаркуль и Балаш являются топонимической парой, имеющей одинаковое значение в различных языках.

В период булгаро-хазарского государства древние тюрки заимствовали из сакских племён слово «чуб» — что означает «дерево», или географический термин «чубар» — что переводится как «густой лес», а также слово «куль», которое у северных иранцев обозначает «мокрый луг, сырое пастбище, водоём, пруд, озеро». Это значение утвердилось во всех тюркских языках. Слово «балаш» в переводе с осетинского языка, который является прямым наследником языка скифов, означает «густой лес». И по сей день Чебаркуль окружён густыми лесами. Названия Свар и Савар в башкирском варианте прослеживают этноним древних иранцев «Сабир» или «Савир», с толкованием как «всадник». Некоторые этнографы предполагают, что базой для названия Сибири послужили эти слова.

Вариант Чебаркуль означает «красавец» и является мужским именем, почти полностью забытым среди тюркских народов. Традиционная татарская интерпретация этого имени связана с значением «клетчатое, пёстрое озеро».

В 1770 году на Урале проходила экспедиция академика Палласа. В его путевых записках упоминаются сведения о Чебаркульской крепости того времени:

Крепость Чебаркульская расположена на каменистом берегу озера. Она окружена деревянным забором, рогатками и надолбами, а для проезда имеет две башни с раскатами для пушек. В крепости насчитывается не более 260 жилых домов и до 315 казаков «снарядных».

В истории Чебаркуля заслуживает особого внимания одна важная эпоха — походы по Южному Уралу под предводительством Емельяна Пугачёва. Казачий гарнизон Чебаркульской крепости и жители окрестных поселений приняли воинственный отряд И. Грязнова в численности пятисот тысяч человек с большим торжеством. Сам Емельян Пугачёв также посетил крепость. Чебаркуль стал важным опорным пунктом пугачевцев для атак и осады Челябы.

В последующие годы Чебаркуль превратился в крупную казачью станицу, вокруг которой появилось множество других поселений. На его территории начала развиваться небольшая промышленность, а неподалёку от озера Кисегач была построена глинопромывальная фабрика[2].

XVIII век — XIX век

В XVIII веке — первой половине XIX веков здесь добывалось золото, а также глину для изготовления фарфора. Казачество в этих местах существовало на принципах межнационального сосуществования, оно было отличительно интернациональным с момента своего зарождения. Русские, башкиры, татары, нагайбаки и другие народы мирно соседствовали в Чебаркуле и его окрестностях. В 1892 году возле казачьего посёлка Чебаркуль прошёл первый поезд, открыв железнодорожное сообщение по Самарско-Златоустовской железной дороге[2].

XX век

В период революционных событий и Гражданской войны Чебаркуль не остался в стороне. Среди активных участников были такие личности, как М. В. Пантелеев, О. М. Расшивкин, Ф. А. Карнаков и многие другие. 20 июля 1919 года в Чебаркульскую станицу вошли полки 26-й Златоустовской дивизии, установив советскую власть в городе[2].

Чебаркуль отличается своей уникальной природой — озёрами с целебными водами, прозрачным воздухом и лечебными грязями. Лесной массив удивляет вечнозелёными кронами сосен, белоствольными берёзами и медовым ароматом цветущей липы. Эту первозданную красоту справедливо называют Уральской Швейцарией. В окрестностях Чебаркуля начали появляться здравницы. Первый летний дом отдыха был открыт в 1921 году для рабочих Златоуста. Инициаторами и участниками строительства были старейшие рабочие Златоустовского оружейного, ныне машиностроительного завода — В. И. Сулимов, Е. П. Бояршинов и врач соцстраха Ф. В. Симонов. В 1925 году дом отдыха был преобразован в санаторий «Чебаркуль». В 1941 году на базе санаториев «Кисегач» и «Чебаркуль» были развёрнуты эвакогоспитали. Санаторий «Кисегач», известный как эвакогоспиталь № 3120, специализировался на нейрохирургическом лечении.

Во главе госпиталя № 4012 «Чебаркуль», специализирующегося на лечении больных с проникающими ранениями в области грудной клетки, стояли выдающиеся специалисты. Среди них были академик Александр Романович Лурия и профессора Г. С. Гиллерштейн и Л. Б. Перельман из Московского института экспериментальной медицины. Главным хирургом госпиталя был М. Г. Игнатов, а руководство осуществлял заслуженный врач Гавриил Семёнович Шапшал, награждённый орденом Ленина. Сложные операции проводил заслуженный врач РФ и кавалер ордена Трудового Красного Знамени Александр Иванович Халтурин. Послеоперационное комплексное восстановление обеспечивалось в терапевтическом отделении под руководством заслуженного врача РСФСР и кавалера ордена Ленина[2].

В начале XX века Чебаркуль был живописным местом, где процветали конные полки и сотни, лесопильные и кирпичные заводы. В 1918 году город был занят частями 26-й стрелковой дивизии, которые вытеснили белогвардейцев. В то время в Чебаркуле уже было два санатория — «Чебаркуль» и «Кисегач». В 1920 году здесь был создан государственный заповедник Ильменский. В период с 1931 года по 1939 годы в Чебаркуле началась активная деятельность: появилась районная газета, запустили райбольницу, рыбозавод, молокозавод, хлебопекарню, артель «Промысловик». Также было принято Постановление правительства о строительстве Новозлатоустовского завода.

В период Великой Отечественной войны завод из Электростали был эвакуирован в Чебаркуль. Несмотря на условия, завод оперативно начал производство на новом месте ещё во время строительства корпусов. Чебаркульский металлургический завод стал основным поставщиком штамповок для авиадвигателей всех самолётов, выпускаемых во время войны. В 1993 году завод был реорганизован в ОАО «Уральская кузница», а одна из улиц рядом с ним была названа Электростальской.

В 1947 году было основано Чебаркульское лесное хозяйство. В 1948 году началось строительство посёлка Куйбышевского. В 1949 году было открыто ремесленное училище № 2, произошло перенесение поездов с Кропачёва в Челябинск на электрическую тягу, что стимулировало запуск движения электричек. В тот же год, 11 июля, произошло удивительное явление: метеоритный дождь в нашем регионе, где вес некоторых камней достигал 120 килограммов. В 1942 году Чебаркуль был признан рабочим посёлком и включён в состав санаториев «Кисегач» и «Чебаркуль»[5].

В 1950 году прекращена добыча золота, а также организовано строительное учреждение «Чебаркульстрой». В 1951 году здание современной школы № 5 было построено, и рабочий посёлок Чебаркуль преобразован в город районного подчинения. Дом отдыха «Сосновая горка» был образован в 1952 году. Открытие начальной школы в Куйбышевском посёлке состоялось в 1953 году.

В 1954 году станция Санаторная в Чебаркуле переименована в станцию Чебаркуль, а станция Чебаркуль в Мисяш. Хлебозавод и школа № 6 были построены в 1955 году. В 1956 году открылась средняя школа № 9 и дом отдыха «Утёс» в Куйбышевском посёлке. В 1962 году в городе Чебаркуле было создано совхозно-колхозное управление, объединившее три района, и город стал подчинён городу Миассу. Также в этом же году Ремесленное училище преобразовано в ГПТУ № 12. В 1964 году было построено здание школы № 6 и кондитерская фабрика.

Газета начала выпускаться под названием «Южноуралец» в 1959 году, а также был открыт дом отдыха «Еловое» и построено здание школы № 2. Памятник В. И. Ленину был установлен на площади в 1958 году, а памятник войнам, умершим в госпиталях города, на кладбище.

В 1965 году Чебаркульский горсовет объединил городской и районный советы, превратив Чебаркуль в город областного значения. Передача ЧМЗ из министерства чёрной металлургии в сферу авиационной промышленности была осуществлена. Самый большой цех № 27 был построен на ЧМЗ, начал работать сельское профтехучилище, а также были построены здание молокозавода и санаторий на базе дома отдыха «Еловое». В 1966 году открылся кинотеатр «Волна». Парк Победы был украшен памятником воинам, открытым в 1967 году.

В 1970 году начала свою деятельность швейная фабрика, а также было построено здание школы № 1. В 1972 году зажгли вечный огонь в парке Победы, начал работу завод печных конструкций ЗТМК. Чебаркульская птицефабрика начала свою деятельность в 1977 году, а СПТУ № 138 открыло новое здание в 1976 году. В 1975 году было построено здание городской больницы, а в том же году открылся городской музей. Население города увеличилось до 45000 человек, а в районе проживало 32000 человек. Здание горисполкома было построено в 1971 году, а рыбозавод переехал в новое здание в 1974 году.

В 1989 году началось эпохальное событие — стартовала работа кабельного телевидения, принёсшего новую эру в сфере информационных технологий. В 1991 году образовалась организация «Горный Урал», объединяющая муниципальные образования горнозаводского края.

В 1991 году произошли глобальные изменения в экономической, социальной и политической структуре общества. Старая монопольная экономика, привязанная к государственной собственности, уступила место разнообразной экономической системе, основанной на частной, акционерной, кооперативной и государственной формах собственности[2].

Также в 1991 году горком КПСС прекратил свою деятельность, а горисполком стал центром административной власти в городе. В 1991 году возникли новые структуры управления в городе и районе, а затем были назначены руководители. В период с 1992 по 1993 годы произошли изменения в структуре предприятий: многие из них стали акционерными обществами или обществами с ограниченной ответственностью. Некоторые предприятия сменили названия и форму собственности, другие были закрыты. Например, ЧМЗ превратился в ОАО «Уральская кузница», а Крановый завод стал ОАО «Крановый завод». Также произошли изменения с ЗТМК, который превратился в ЗАО "Чебаркульский завод «Союзтеплострой», а птицефабрика стала ОАО «Чебаркульская птица». Изменения также затронули швейную фабрику, которая стала ОАО «Пеплос». Городской совет народных депутатов принял Устав города Чебаркуля в 1992 году, а в 1995 году жители города проголосовали за принятие Устава на городском референдуме[2].

XXI век

С 2005 года каждые 4 года граждане выбирают депутатов городского собрания и главу города. Основой для городского самоуправления служит Устав. В 2002 году началось добыча золота у села Непряхина компанией ООО «Ингул». Школа № 11 в посёлке Каширинском была построена в 2003 году. Утверждение герба города произошло в 2004 году. В 2007 году — учения войск государств Шанхайского содружества.

Ледовый дворец имени В. Харламова был построен в 2008 году. В 2009 году был открыт новый вокзал. Завод по производству комбикормов открылся в Чебаркуле в 2009 году.

Метеорит из озера Чебаркуль

Газета «Южноуралец» отметила своё 80-летие в 2011 году, когда город Чебаркуль отметил свой 275-летний юбилей. Здание ОМВД было построено в 2010 году. 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль упал огромный осколок метеорита «Челябинск». Его вес превышал 570 килограммов. Осколок был поднят со дна озера Чебаркуль 16 октября 2013 года. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р, Чебаркульский городской округ был включён в перечень моногородов с риском ухудшения социально-экономического положения[2].


Примечания

  1. История Чебаркуля. Официальный сайт города Чебаркуль. Дата обращения: 2 сентября 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 Поздеев В. В. Чебаркуль. Chelreglib. Дата обращения: 4 августа 2024.
  3. 3,0 3,1 Зуев Ю. А., Кадырбаев А. Ш. Поход Ермака в Сибирь: тюркские мотивы в русской теме // Вестник Евразии. — 2000. — № 3.
  4. Солодкин Я. Г. Летописная версия пелымского похода Ермака: происхождение и степень достоверности // Вестник «Альянс-Архео». — 2014. — № 7.
  5. Чебаркульский район посёлок им. Куйбышева.. Чебаркульская библиотека. Дата обращения: 7 августа 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!