История Березников

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Город
Березники
Березники (начало ХХ века)Березники (начало ХХ века)
Страна  Россия
Субъект Федерации Пермский край
Городской округ Березники
Городское поселение березнико́вцы, березнико́вец
История и география
Основание 20 марта 1932 год
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 135 533 человека (2023) человек
Плотность 314,46 чел./км² чел./км²
Национальности русские, татары, украинцы, коми-пермяки, таджики, башкиры и др.
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 618400, 618418, 618416, 618404


Березники́ — город в Предуралье, находится примерно в 170 км к северу от города Перми. Он имеет статус города краевого значения и является вторым по численности населения городом в Пермском крае. Березники был основан в 1932 году вследствие обнаружения месторождения калийно-магниевых солей на его территории [1]. Этот город является значимым центром химической промышленности в России [1].

История города в разные периоды

История города Березники действительно отражает важное наследие, начиная со времени XVI-XVII веков, когда первые поселения появились на этой территории благодаря соляным промыслам графов Строгановых. Название «Березники» происходит от поселка «Берёзовый остров», который возник вокруг Березниковского содового завода, основанного в 1883 году пермским купцом Любимовым и бельгийским предпринимателем Сольве.

Экономическое развитие, а также укрепление культурных связей между посёлками, стимулировали их объединение в единую административную единицу — город. Запуск Верхнекамского калийного месторождения в 1925 году и строительство Березниковского химического комбината в период с 1929 по 1932 годы существенно ускорили процесс формирования города Березники.

20 марта 1932 года указом председателя ВЦИК РСФСР Михаила Калинина произошло объединение города Усолье с рабочими посёлками Лёнва, Дедюхин, Веретий, Чуртан и Усть-Зырянка в одно целое, города под наименованием Березники. Эти важные события сыграли ключевую роль в формировании современного облика города Березники, который на сегодняшний день является значимым промышленным и культурным центром в регионе [2].

Развитие в 1930—1980-е годы

1930-е годы

В 1930-х годах город Березники был подвергнут значительной строительной активности, что привело к запуску городского узла связи, постройке стадиона «Химик» и открытию общеобразовательных школ № 1 (имени Пушкина), № 2 (имени Горького), № 3 (имени Калинина) и № 4 (имени Островского), а также созданию городского парка. Писатель Константин Паустовский охарактеризовал этот быстро развивающийся город как «республику химии на Каме».

Однако дальнейшее развитие Березников было нарушено Великой Отечественной войной. 12 тысяч жителей города были отправлены на фронт, и из них 8 тысяч не вернулись. 17 жителей города были удостоены звания Героя Советского Союза за свои подвиги в ходе войны. Этот период является свидетельством сложных испытаний для Березников, когда город прошел через интенсивное строительство, а затем пережил тяжёлые потери во время войны, продемонстрировав свою выносливость и силу [3].

Березники. Пристань

1940-е годы

В период Второй мировой войны город Березники столкнулся с серьёзными вызовами, когда ему пришлось принять свыше 30 тысяч человек, среди которых были и артисты Ленинградского ТЮЗа. Эвакуированное оборудование с других предприятий было широко задействовано для модернизации уже действующих заводов и запуска новых производственных линий. В результате поручения правительства в 1941 году началось строительство Березниковского магниевого завода, позволяя достичь первой продукции уже к 22 июня 1943 года. Кроме того, 1 мая 1944 года в эксплуатацию была введена шахта на БРУ-1, что существенно усилило индустриальный потенциал города.

Станция Березники

Жители Березников активно вовлекались в производство сырья для боеприпасов, военной техники, производство ручных гранат и лекарств. В период войны больница, Дом культуры имени Ленина и пять школ были приспособлены под временные госпитали для оказания медицинской помощи военнослужащим, а жители города активно собирали средства для нужд фронта. А по завершению военных действий город продолжил свой прогресс и проходил путь развития и процветания, демонстрируя способность к быстрому восстановлению и устойчивость в послевоенные годы, что отражает его стойкость и адаптивность в сложные времена [4].

1950-е годы

Солевареный завод. Начало XX века

В 1950-е годы Березники были именованы «городом-садом» справедливо. Центральный парк и несколько районных парков превратились в зелёные зоны отдыха, став символами природного богатства города.

Были запущены новые производства на заводах, а магниевый завод подвергся почти полной реконструкции. Это время характеризовалось массовым строительством. С 1953 года Березники стал первопроходцем в строительстве нового типа домов — зданий из крупных панелей с внутренним отоплением, что помогло решить проблему жилья.

Березники

В период между 1952 и 1954 годами активно велась переселенческая работа жителей Ленвы и Дедюхино в город из-за риска затопления в рамках ввода в эксплуатацию Камской ГЭС.

К концу 1950-х годов в Березниках уже действовали 57 магазинов промышленных товаров, 78 продуктовых магазинов и 20 школ. Технические училища по химии, строительству и энергетике, а также медицинские и профессионально-технические учебные заведения функционировали в полную силу. Культурные учреждения также активно расширяли свою сеть в это время [5].

1960-е годы

В период с 1960 по 1970-е годы город Березники проходил через активную фазу роста. На территории города был возведён новый завод для изготовления соды, запущено производство титана, проведена модернизация азотно-тукового завода, а также начато строительство нескольких калийных комбинатов, включённых в планы общесоюзного развития как крупные социалистические объекты. В 1977 году введена новая отрасль — добыча нефти. Газификация позволила подключить природный газ к промышленным предприятиям и жилым домам. С начала 1960-х годов троллейбусы стали активно использоваться в городском транспорте.

Березники. Здание на территории ООО «Сода-Хлорат»

В связи с значительным вкладом комсомольцев и молодёжи в развитие химической промышленности в 1968 году городскую комсомольскую организацию наградили орденом Трудового Красного Знамени. 5 февраля 1971 года Березники также были отмечены этим орденом за успешное выполнение планов восьмого пятилетнего периода [6].

Березники. Предприятие «Уралкалий»

1980-е годы

Город продолжает свое активное развитие. В 1982 году был возведён мост, соединивший Березники с Усольским районом. С 1984 года в городе были утверждены символы — герб и флаг. Начиная с декабря 1992 года началось заселение первого жилого комплекса в районе «Усольский». Молодёжь активно участвует в строительстве молодёжного жилого комплекса на левом берегу. С 1985 года на месте старых поселений начали возникать многоэтажные дома. В сфере промышленности значительно развиваются предприятия «Уралкалий» (в 1985 году строительство БКЗ-4 было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой) и «Азот», где происходит реконструкция старых производств и строительство новых объектов.

Город успешно преодолел испытания времени и в настоящее время является центром промышленной, деловой, научной и культурной жизни на территории региона Верхняя Кама. Березники занимает ведущие позиции в районе Прикамье, опережая другие территории по ряду социально-экономических показателей. В городе активно осуществляются инновационные проекты, оригинальные не только для Пермского края, но и для всей России [7].

Провалы

Провал

В период существования Советского Союза, когда «Уралкалий» был единственным действующим предприятием, произошёл первый инцидент, связанный с обвалами в подземных сооружениях. В 1986 году в окрестностях города Березники, примерно в 11 километрах от его центра, в калийной шахте начали появляться признаки просачивания воды. Это привело к закрытию шахты, никаких мер по предотвращению затопления не было принято, что стало причиной образования огромного провала площадью 23 тысячи квадратных метров. В последующие два десятилетия никаких значимых событий не произошло, тогда как другие шахты продолжали свою деятельность в обычном режиме.

Березники

Однако через двадцать лет, в 2006 году, аналогичная ситуация повторилась: в первой калийной шахте снова началось просачивание воды, в результате чего её быстро закрыли. Это вызвало беспокойство среди местных жителей, и для успокоения общественности мэр города заявил, что хотя образование провала неизбежно, это произойдёт в течение 50-60 лет, и никто не заметит этого процесса. Однако всё оказалось не так: 28 июля 2007 года вода подмыла опоры закрытой шахты настолько сильно, что всего в пяти метрах от здания «Уралкалия» и рядом с ближайшим жилым домом образовался значительный провал.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Березники. История. Березники. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  2. Как появился город Березники. Березники. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  3. Березники. 1930-е годы. Березники. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  4. Березники. 1940-е годы. Березники. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  5. Березники. 1950-е годы. Березники. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  6. Березники. 1960-е годы. Березники. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  7. Березники. 1980-е годы. Березники. Дата обращения: 6 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!