Искитим

Город
Искитим
Город Искитим.JPG
Флаг Искитима Герб
Флаг Искитима Герб
54°38′00″ с. ш. 83°18′00″ в. д. / 54.63333° с. ш. 83.30000° в. д. / 54.63333; 83.30000 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Новосибирская область
Городской округ город Искитим
Глава Сергей Владимирович Завражин
История и география
Основание в 1717 году
Город с 1938 года
Площадь 29,9 км²
Высота центра 130 м
Часовой пояс UTC+7:00
Население
Население 57 147 человек (Ошибка Lua в package.lua на строке 80: module 'Модуль:Statistical/RUS-NVS' not found.)
Плотность Ошибка выражения: неожидаемый оператор < чел./км²
Агломерация Новосибирская
Национальности Русские, немцы, татары, украинцы и другие
Конфессии Православные, протестанты, мусульмане
Катойконим искити́мцы, искити́мец
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 38343
Почтовые индексы 63320х
Код ОКАТО 50412

iskitim.nso.ru

Искитим (Россия)
Точка
Искитим
Red pog.svg
Москва

Искити́м — город в Новосибирской области России. Входит в Новосибирскую агломерацию[1].

Является городом областного значения, образует муниципальное образование город Искитим со статусом городского округа как единственный населённый объект в его составе[2].


Этимология

По общепринятой версии, название города происходит от названия одного из алтайских племён телеутов — «аскиштим (ашкитим, азкештим) или ак-кыштым», которые селились в некоторых регионах юга Западной Сибири. В соседней Кемеровской области проживают представители телеутов, и в этой области тоже есть несколько географических объектов с таким же названием.

Другая версия относит название к тюркоязычным слову, обозначающему «яма», «чаша». В качестве подтверждения предположения ссылаются на рельеф местности: город находится в низине между возвышенностями и кряжами[3].

География

Искитим расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на реке Бердь, правом притоке Оби. Город находится в 51 км южнее Новосибирска и в 18 км к юго-востоку от Бердска.

Площадь города — 29,9 км2[4].

Искитим находится в часовой зоне МСК+4 (UTC+7:00).

Климат

Климат умеренно континентальный с продолжительной зимой и коротким летом. Лето жаркое, так как в местность проникает мало ветров. Средняя температура зимой -19 °С, летом +18 °С...+19 °С. Среднее годовое количество осадков — 450 мм[5].

История

До XVII века в местности селились немногочисленные  группы телеутов. В 1715 году телеуты заключили союз с джунгарами и откочевали к границе Китая. В последующие века основным населением региона стали русские казаки и крестьяне. Они переселялись сюда по мере строительства Томского и Бердского оборонительных острогов. Возле острогов возникали поселения казаков и крестьян.

В XVII–XVIII веках на месте современного Искитима находились деревни Шипуново, Чернодырово, Койново и Вылково.

В XIX веке через Койново проходил Барнаульский тракт от Томска до Барнаула. Такое расположение поддерживало развитие ближайших деревень.

До установления советской власти территория входила в состав Койновской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Летом 1917 года Искитим вошёл в Алтайскую губернию.

В 1917 году председателем волостного совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов был избран Афанасий Скороходов, матрос Балтийского флота, лишившийся ноги во время Первой мировой войны.

Летом 1918 года регион захватили пришедшие к власти колчаковцы. Скороходов был арестован вместе с другими руководителями. Но он смог избежать расстрела, скрывшись в колонне уголовников, которых отправляли в Никольско-Уссурийскую тюремную крепость. Из острога Скороходову помогли бежать его бывшие сослуживцы, моряки военного крейсера «Жемчуг».

В 1920 году Скороходов возвратился в Койново. К тому времени регион был освобождён Красной Армией. Афанасий вновь был выбран руководителем сельского революционного комитета и волостного исполнительного комитета.

Афанасий Скороходов много сил вложил в развитие района. Он много работал, несмотря на плохое состояние здоровья. Афанасий Скороходов умер 21 января 1924 года. Рядом с домом, в котором жил стойкий большевик, был установлен памятник. Сейчас монумент также считается памятником эпохи Гражданской войны.

Вплоть до 1920 года колчаковская власть и Сибирский революционный комитет, не признавая решений друг друга, причисляли Искитим попеременно то к Койновской, то к Бердской волости.

После окончательного установления советской власти с 1920 года по 1935 год Искитим входил в состав разных волостей и районов. Это было связано с территориальными изменениями и переименованиями. В 1935 году Искитим стал относиться к Черепановскому району Западно-Сибирского края.

Герб города в советское время

Вблизи поселений проходила Алтайская железная дорога, проложенная в 1916 году. Для удобства строительных работ, которые намечались в регионе, был построен разъезд Nº5, позже обозначенный как станция Искитим. В те времена в качестве вокзала служили 2 вагончика. Вокзальное здание было построено в 1930-ые годы, изначально оно было деревянным.

Во второй половине 1920-ых годов Искитим был самым большим пунктом из близлежащих сёл, поэтому его сделали административным центром окружных поселений. В нем находился Искитимский сельский совет.

В 1920-ых годах в регионе началась промышленная разработка залежей известняка и глиняных сланцев. Об известняке было известно и ранее: купцы понемногу пользовались залежами на берегах Берди.

Вскоре было запланировано строительство Чернореченского цементного завода. Оно началось в 1929 году, место выбрано напротив разъезда. В стройке участвовали не только местные крестьяне, но и приезжие рабочие, поэтому одновременно с заводом сооружали жилые помещения.

В 1933 году из окрестных сёл вместе с новыми домами создался рабочий посёлок Искитим. В его состав были также включены административные и лагерные объекты, входящие в структуру Сиблага — сибирских спецлагерей.

В новом посёлке также открыли машинно-тракторную станцию (МТС) для помощи с техникой колхозам района.

В 1934 году закончилось строительство Чернореченского завода, который стал самым большим цементным предприятием Сибири.

Здание администрации и Совета депутатов города Искитима

Промышленное развитие региона привело к увеличению населения, в связи с чем в 1935 году был образован Искитимский район. В самом Искитиме организуются районные органы власти, включая милицию НКВД, прокуратуру, военкомат и др. Для информированности и пропаганды выпускается газета «Социализм», позже переименованная в «Знамя коммунизма». Также открываются органы управления образованием, культурой и промышленностью.

В 1937 году Западно-Сибирский край, к которому относился Искитим, был упразднён. Часть территории бывшего края образовала Новосибирскую область, в которую включили Искитимский район.

В 1938 году Искитим получил статус города. В нём формируются городские органы управления и другие структуры[6].

В годы Великой Отечественной войны в город эвакуировались предприятия и население из других регионов. Одним из эвакуированных предприятий был цементный завод из Кричева (Белоруссия). Позже он влился в состав Чернореческого завода.

На фронт ушло несколько тысяч искитимцев, многие из них получили звание Героя Советского Союза и полного кавалера ордена Славы. В их честь были установлены обелиски.

В 1951 году Искитим получил статус города областного подчинения.

В 1987 году была утверждена дата Дня города Искитим. Его решили отмечать во второе воскресенье августа, в День строителя.

Искитимлаг

В Искитимском районе в 1930-50-ые годы находилось несколько лагерей[7]:

  • ОЛП–2 в посёлке Дзержинский.
  • СОП ЛАГ в районе деревни Китерня.
  • ОЛП–4 в посёлке Ложок.
  • Центральная городская больница, улица Пушкина
    Лагерь в районе деревни Таганиха.
  • Лагерь у деревни Золотая Поляна.

Отдельный лагерный пункт Nº4 (ОЛП-4), он же Искитимлаг — один из спецлагерей СибЛАГа.

В 1929 году была образована колония, впоследствии ставшая отдельным лагерным пунктом. Он был известен как часть СИБЛОНа — «сибирских лагерей особого назначения». В 1939 году вместе с переводом в Искитим Бердского отделения лагерь стал штрафным с тремя зонами: политической, уголовной и женской. В нём также были мужское и женское отделения. Вместе с уголовниками и политзаключёнными были и священнослужители.

Заключённые работали в карьерах на добыче известняка. Путём обжига получали известь, которую отправляли на металлургические заводы. Известковая пыль разъедала лёгкие и кожу, поэтому работать было ещё труднее в и без того нелёгких условиях.

Искитимлаг просуществовал 27 лет: его расформировали в 1956 году. Сейчас на этом месте построены школа и дом культуры «Октябрь». Чуть дальше, возле карьера, в котором работали заключённые, построен храм с музеем жертв репрессий. Местами сохранились руины бараков с обрывками фразы «План лагеря выполнен».

По подсчётам, представленным в книге «Ложок» священника Игоря Затолокина, здесь погибло не менее 30 000 человек. Игорь Затолокин — один из основателей Церковно-исторического музея при Храме в честь Новомучеников и исповедников в Ложке. При поддержке Новосибирской митрополии он создал церковно-исторический проект «Сохраним наследие».

Сведения о других лагерях Искитимского района не сохранились.

Население

По данным 1938-39 годов, население Искитима было около 14 тысяч жителей[8]. За счёт демографического роста и развития структуры был дан статус города. В дальнейшие годы численность искитимцев увеличилась. Наибольшее количество жителей зафиксировано в середине 1990-х годов — 69 тысяч человек. После этого численность стала уменьшаться, и в 2021 году население составляло 57147 человек[9].

В городе проживают русские, немцы, татары, украинцы и другие национальности.

Промышленность

Главная промышленная отрасль Искитима — производство строительных материалов[10].

Парк культуры и отдыха им. И.В. Коротеева

Основные заводы города — цементный, шиферный, камнеобрабатывающий, асфальтный, известняковый. Также имеются завод железобетонных изделий, завод «Теплоприбор», комбинат строительных материалов и предприятие по производству сэндвич-панелей.

Новосибирский завод искусственного волокна в Искитиме относится к оборонно-промышленному комплексу РФ.

В городе есть несколько предприятий лёгкой и пищевой промышленности.

Образование

В городе 14 дневных общеобразовательных школ (из которых 10 средних) и одна вечерняя школы.

Послешкольное образование представлено филиалами Новосибирского медицинского колледжа, Новосибирского строительно-монтажного колледжа и некоторых вузов Новосибирска (НГУЭУ, НГТУ, НГАСУ).

В Искитимском районе расположен учебный полигон Новосибирского военного института внутренних войск МВД РФ[11].

Культура

В городе имеются 5 домов культуры и 1 дворец культуры.

Городской парк культуры и отдыха носит имя И. В. Коротеева, советского пограничника, павшего смертью героя в советско-японском приграничном конфликте 24 ноября 1936 года. Здесь же установлен бюст[12].

Из детских учреждений культуры имеются музыкальная школа и школа искусств.

Городской историко-художественный музей

Городской историко-художественный музей открыт 4 ноября 1977 года в здании бывшей школы[13]. Он соединяет в себе два отдела — художественный и исторический.

В музее выставлены 24 художественные коллекции и более 19 тысяч экспонатов, начиная с палеонтологических и археологических находок.

Музей памяти жертв политических репрессий

Музей открыт 3 мая 2019 года в микрорайоне Ложок[14]. Он расположен в цокольном этаже Храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Здание построено рядом с местом, на котором находился штрафной лагерь Сиблага.

В музее выставлены сохранившиеся письма, предметы быта, документы и фотографии заключённых. Одно из помещений полностью воспроизводит обстановку камеры изолятора.

Примечания

  1. Постановлением администрации Новосибирской области от 07.09.2009 № 339-па «Об утверждении Схемы территориального планирования Новосибирской области». Дата обращения: 17 августа 2010. Архивировано из оригинала 24 ноября 2011 года..
  2. Закон Новосибирской области от 2 июня 2004 года № 200-ОЗ «О статусе и границах муниципальных образований Новосибирской области». Дата обращения: 22 ноября 2018. Архивировано 12 января 2015 года..
  3. Ю. В. Митрофанова Значение искитимских топонимов Архивная копия от 26 ноября 2015 на Wayback Machine.
  4. База данных показателей муниципальных образований Новосибирской области. Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения: 5 ноября 2009. Архивировано 8 августа 2011 года..
  5. Климат и средняя погода круглый год в Искитим Россия.
  6. История образования | Администрация города Искитима.
  7. Искитимлаг.
  8. Народная энциклопедия «Мой город». Искитим.
  9. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года (по состоянию на 1 октября 2021 года).
  10. г. Искитим | Правительство Новосибирской области. www.nso.ru. Дата обращения: 26 февраля 2016. Архивировано 13 сентября 2016 года..
  11. Искитим, город.
  12. Городской парк имени Ивана Коротеева в Искитиме. Народная летопись Новосибирской области..
  13. ИСКИТИМСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ.
  14. Музей памяти жертв политических репрессий (Искитим).