Зарайск

Зара́йск — старинный населённый пункт в Подмосковье на берегу реки Осётр. Он был основан для защиты русских границ от монголо-татарского вторжения почти девять веков назад. Население Зарайска — 20 383 человека (по состоянию на 2024 год)[1].

Город
Зарайск
Флаг Зарайска Герб Зарайска
Флаг Зарайска Герб Зарайска
54°45′55″ с. ш. 38°53′01″ в. д. / 54.76528° с. ш. 38.88361° в. д. / 54.76528; 38.88361 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Городской округ Зарайский
Глава Петрущенко Виктор Анатольевич
История и география
Первое упоминание 1146
Прежние названия Осётр
Красный
Зарайск
Новгородок-на-Осётре
Заразеск
Зараевск
Никола-Заразский-на-Осётре
Никола-на-Осётре
Никола-Заразский
Зараск
Город с 1778 года
Площадь 20,5 км²
Высота центра 150—170 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 20383 человека (2023)
Плотность 996,05 чел./км²
Катойконим зара́йцы, зара́ец, зара́йчанка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 49666
Почтовый индекс 140600
Код ОКАТО 46216501

zarrayon.ru

Зарайск (Россия)
Точка
Зарайск
Red pog.svg
Москва
Зарайск (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Точка
Зарайск

Этимология

В исторических рукописях встречается свыше тридцати вариантов наименования города, в том числе Красный, Осётр, Зарайск, Никола Заразской-на-Осётре[2]. Современное название населённого пункта окончательно утвердилось к XIX столетию.

Существует несколько версий происхождения наименования города[3]:

  • Зарайск получил своё название от древнерусского слова «зараз», которое означало «обрыв берега реки».
  • Истоки появления наименования города связаны со словом «ряса» (болото).
  • Название пошло от места в городе,  где производили захоронения умерших в период эпидемий чумы и холеры.
  • Наименование населённого пункта произошло от слова «заразить» в его древнерусском толковании «поразить насмерть, убить». По древней легенде, жена русского князя Фёдора Юрьевича Евпраксия в 1237 году выбросилась из окон своего высокого терема, чтобы избежать вражеского плена.

По мнению советского историка Михаила Николаевича Тихомирова, название подмосковному городу дало слово «зараза». В прежние времена так именовали заповедный, непроходимый лес.

Географическое расположение

Населённый пункт находится в 145 км от Москвы, на северо-восточном склоне Среднерусской возвышенности. Площадь Зарайска достигает 2046 га[4]. Город находится в центре европейской части России.

Климатические условия

Подмосковный город находится в зоне умеренного климата. Влияние арктического воздуха на климат наблюдается на протяжении всего года. Воздействие морского воздуха, поступающего в Зарайск из Атлантики, заметнее всего в летний период. Самый холодный месяц года — январь, самый жаркий — июль (со средней температурой +18,6 °C).

В Зарайске доминируют ветры с юго-западным и западным направлениями. Годовое количество осадков составляет в среднем 562,7 мм, выпадающих преимущественно в летний период[5]. Среднегодовая температура воздуха равна +4,7 °С.

Растительность

Природная растительность города представлена:

  • древесно-кустарниковой растительностью, расположенной в долинах рек и склонах оврагов;
  • пойменными лугами;
  • лесными массивами;
  • суходольными лугами.

В черте города находятся два парка: парк имени Кирова и городской парк имени Леонова. Особое рекреационное значение придаётся лесному массиву «Беспятовский лес», примыкающему к Зарайску с юго-востока и занимающему площадь до 46 гектаров[4].

История города

Основание Зарайска

Первое упоминание о Зарайске (который в старину именовали градом Осётром) встречается в Ипатьевской и Никоновской рукописях, датированных 1146 годом[6]. Впоследствии небольшой провинциальный городок был сожжён кочевыми племенами.

Сведения о вновь отстроенном городе встречаются в «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня» 1225 г. (где Зарайск именовался Красным)[7]. В этом же году чудотворная икона святителя Николая Чудотворца была передана из Корсуня в Красный. Позднее здесь появился деревянный храм, возведённый в честь великого святого.

Первым удельным князем города был Фёдор Юрьевич, сын рязанского князя Юрия Ингваревича. Во время его правления в городе построили острог из дерева, окружённый рвами с водой и валами.

В 1237 году Красный был уничтожен Батыем, надвигающимся на Русь. Согласно сведениям из «Повестей о Николе Заразском», удельный князь Фёдор Юрьевич был убит неприятелем на реке Воронеж, а его супруга Евпраксия, не желающая томиться в татарском плену, выбросилась из окна вместе с маленьким сыном Иваном. После самоубийства княгини образ Николы Корсунского стали именовать иконой Николы Заразского, а сам Зарайск в это время носил название города Святого Николы Корсунского.

В дальнейшем населённый пункт не упоминался в старинных исторических документах вплоть до XIV столетия. Позднее город, вновь основанный в XIV веке, стал называться Новгородком-на-Осётре[7].

Зарайск в XVI веке

В XVI веке Зарайск приобрёл стратегическое значение как форпост на южных рубежах Русского государства. Ключевым событием стало строительство в 1528-1531 годах каменного кремля по приказу великого князя Василия III[8]. Крепость с семью башнями и стенами толщиной до трёх метров успешно отражала набеги крымских татар. В 1533 году кремль выдержал первую осаду[2]. Город развивался как центр ремесла и торговли, располагаясь на важном Астраханском тракте. К концу века Зарайск превратился в значимый экономический и оборонительный пункт Московского государства.

Смутное время

В Смутное время Зарайск оказался в эпицентре драматических событий. В 1608 году город захватили отряды Лжедмитрия II под командованием Александра Лисовского. Однако уже в 1609 году Зарайск освободило рязанское ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым[7]. Ключевую роль в обороне города сыграл воевода князь Дмитрий Пожарский, управлявший Зарайском в 1610–1611 годах. Он подавил мятеж сторонников Лжедмитрия II и отразил нападение «воровского» отряда Исаака Сумбулова. В 1611 году Пожарский с зарайским отрядом присоединился к Первому ополчению, выступив на Москву.

XVII-XVIII века

В XVII веке Зарайск постепенно утрачивает оборонное значение, трансформируясь в важный центр торговли и ремесла. Город становится ключевым пунктом на Астраханском тракте, развивая транзитную торговлю.

В 1669 году в зарайском селе Дединово спустили на воду первый русский военный корабль «Орёл»[9].

К концу XVII века в Зарайске возводится кирпичный Никольский собор.

В 1778 году указом Екатерины II Зарайск получает статус уездного города Рязанского наместничества[10].

Утверждается герб и регулярный план застройки города. К востоку от кремля формируется ортогональная сетка кварталов, определившая облик исторического центра. Зарайск превращается в типичный уездный город с развитой торговлей и ремёслами.

Зарайск - въезд в город.

XIX век

В XIX веке Зарайск переживал период активного экономического развития. Город сохранял статус значимого торгового центра, где регулярно проводились ярмарки, привлекавшие купцов из Москвы и других регионов. Особую известность получили конные ярмарки, на которые приводили до двух тысяч лошадей.

Промышленное развитие города ознаменовалось появлением ряда важных предприятий. В 1858 году немецкий предприниматель Август Редерс основал обувную фабрику, ставшую одним из ключевых производств Зарайска. Также он открыл перопуховый завод. В 1880-х годах появились чугунолитейный и торфяной заводы Э. А. Липгарта. К концу века были запущены крупная паровая мельница, кирпичные заводы А. С. Морозова, а в 1900 году основаны прядильно-ткацкая и бумагопрядильная фабрики[5].

Развитие промышленности сопровождалось улучшением городской инфраструктуры. В Зарайске появились больница, богадельня, различные учебные заведения, включая реальное и духовное училища, женскую гимназию. Были открыты банк, купеческое собрание и дворянский клуб.

Однако строительство новой Рязанской дороги в 1847 году и железной дороги Москва-Рязань в 1864 году, обошедших Зарайск стороной, негативно отразилось на его торговом значении.

Испытания XX века

В начале XX столетия продолжалось активное развитие социальной инфраструктуры и промышленности Зарайска. В 1910 году здесь возвели каменное здание земства. В 1914-м была введена в эксплуатацию водонапорная башня, которая сохранилась до настоящего времени. В этот же год открылось для посетителей новое здание городской больницы, построенной на средства А. А. Бахрушина. В городе появилась также каменная тюрьма с церковью, возводившейся за счёт местного купца И.И. Ярцева[5].

Под руководством членов земства зарайские библиотеки (общественная библиотека имени А. С. Пушкина, библиотека попечительства о народной трезвости и библиотека при земской управе) начали принимать первых читателей. К началу революционных событий 1917 года в городе насчитывалось 14 объектов культового значения, включая 8 церквей из камня, 2 собора и 2 часовни. К этому времени в Зарайске функционировали 10 заводов, 800 жилых зданий и одна фабрика[4].

После провозглашения советской власти в ноябре 1917-го земскую управу упразднили. Вскоре большевики приступили к конфискации земель богатых помещиков и национализации предприятий. На территории Зарайского уезда ликвидировали более 200 помещичьих усадеб, многие из которых были разгромлены. Тем не менее некоторые ценные культурные ценности (в особенности из поместий Достоевских, Селивановых) удалось защитить от разграбления и передать в местный краеведческий музей.

Чуть позднее в городе начали формироваться красноармейские добровольческие отряды. 29 сентября 1918 года здесь была создана 1-я Московская школа военных лётчиков РККВФ, которая просуществовала до весны 1922 года. После этого она была переведена в крымский посёлок Кача. В начале 1920-х годов в Ильицинской, Григорьевской и других волостях, прилегающих к Зарайску, время от времени вспыхивали крестьянские восстания. Но возмущение народа, недовольного политическим строем военного коммунизма, подавлялось силами уездной ЧК и красноармейских отрядов[2].

В 1929-м Зарайск стал районным центром Рязанского округа в Московской области. Продолжалось развитие городской инфраструктуры (в населённом пункте появились телефонная связь, телеграф, канализация). В 1935-м подверглась капитальному ремонту местная больница, был создан кинотеатр. Для обеспечения нужд коммунально-бытового строительства в 1936 году начал функционировать кирпичный завод мощностью 3,5 млн штук кирпича в год. Продукция нового завода использовалась для строительства родильного дома, здания городского совета, ветлечебницы, жилых домов.

Развивалась и местная обувная фабрика. В 1929-м при предприятии начала работать ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества)[2]. В 1928 году в центре Зарайска появилась машинно-тракторная мастерская, которая впоследствии была преобразована в механический завод.

В годы Великой Отечественной войны (во время второго генерального наступления немецких войск на Москву в ноябре 1941 года) в городе создали Зарайский боевой участок Западного фронта. В городе были сформированы: 58-й Зарайский истребительный батальон, народное ополчение. Работа на промышленных объектах шла по законам военного времени. На механическом заводе наладили выпуск поршней для танковых двигателей и гранат. А рабочие прядильно-ткацкой фабрики «Красный Восток» изготавливали ткань для гимнастёрок.

В конце ноября 1941 года в Зарайский район вошли части 2-й танковой армии немецкой группы армий «Центр», наступавшие на Москву с юга. После того как Зарайск подвергся бомбардировке, здесь был организован комитет обороны, в городе объявили осадное положение. Часть оборудования перопуховой и обувной фабрик удалось эвакуировать в Сибирь, оборудование предприятия  «Красный Восток» — частично демонтировать.

Под городом разворачивалась 10 армия Западного фронта, в начале декабря перешедшая в наступление и отбросившая немцев. После отступления линии фронта началось восстановление местного народного хозяйства. Зарайские предприятия продолжали снабжать фронт своей продукцией. К примеру, из изготовленной на фабрике «Красный Восток» ткани было сделано 5 млн комплектов обмундирования для солдат. Во время Великой Отечественной войны на фронте погибло 5,4 тысячи жителей Зарайска[2].

Завершение в 1949 году строительства шоссейной дороги Зарайск-Луховицы дало возможность наладить автобусное сообщение по маршрутам Зарайск-Коломна и Зарайск-Москва. Во второй половине XX века в восточной части города стали строиться 4-5-этажные жилые дома, а в северной его части оборудовали новую промышленную зону, в состав которой вошли завод строительных материалов, завод офсетных пластин. В 1980-1984 годах была реконструирована местная обувная фабрика, занимавшая большой четырёхэтажный корпус на улице Мерецкова[11].

Стена Зарайского кремля.

Население

Население Зарайска составляет 20 383 человека (по состоянию на 2024 год)[1].

По результатам Всероссийской переписи населения 2020 года по информации на 1 октября 2021-го Зарайску принадлежало 647-е место из 1120 городов РФ по численности населения[12]. Численность трудовых ресурсов в 2012-м составляла 14,7 тысяч человек (при этом 7,2 тысяч из них было занято в экономическом секторе)[4].

Национальный состав населения выглядел таким образом[13]:

Национальность Численность человек Доля
Русские 18 834 90,83 %
Украинцы 95 0,46 %
Армяне 77 0,37 %
Мордва 49 0,24 %
Представители татарской национальности 47 0,23 %
Чуваши 31 0,15 %
Узбеки 28 0,14 %
Молдаване 24 0,12 %
Представители других национальностей 1551 7,46 %
Зарайское духовное училище. В настоящее время - музей "Зарайский кремль".

Экономика

Основные зарайские промышленные предприятия[14]:

  • ООО «Даргез-Зарайск» (предприятие по изготовлению перо-пуховых изделий).
  • Обувная фабрика. С 2006 года предприятие является собственностью ТД «Белка» (владелец бренда Ralf Ringer).
  • Металлургическая компания (ЗАО «Метком Групп»).
  • ОАО «Зарайский хлебокомбинат».
  • ООО «НПО Славичъ» (завод по производству газированной воды).
  • Завод стройматериалов.

Транспорт

Город связан автобусными маршрутами с Москвой (№ 330 до станции метро «Котельники», Рязанью (№ 920), Коломной (№ 31), Луховицами (№24), Серебряными прудами (№ 35). Местный городской транспорт представлен единственным автобусным маршрутом, протяжённость которого достигает 17 км[4].

Из Москвы до Зарайска можно добраться на машине по:

  • Рязанскому шоссе (трасса М5) через Луховицы;
  • Каширскому шоссе (трасса М4) через Каширу или Ступино.

Образование

Образовательная сфера представлена:

  • Педагогическим колледжем имени В. В. Виноградова, где можно получить образование по специальностям «учитель начальных классов», «учитель физкультуры», «воспитатель дошкольного учреждения»[15].
  • Луховицким аграрно-промышленным техникумом.[16]

В городе насчитывается 4 средних образовательных школы, 8 детских садов. На территории Зарайска действуют также центры досуга (детская школа искусств, Центр детского творчества). Ведут свою работу и учреждения социального обслуживания: Дом ветеранов, Зарайский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Достопримечательности

Зарайский кремль

Зарайский кремль[17] — самый маленький на территории России. Здание достопримечательности можно обойти вокруг за пять минут. Это единственный подмосковный кремль, сохранившийся практически в первозданном виде. На территории здания располагаются:

  • Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи;
  • музейные экспозиции;
  • Никольский собор.

Церковь Илии Пророка

Ильинский храм был основан в 1718 году по благословению рязанского архиепископа Феодорита[18]. Нынешняя кирпичная постройка возведена в 1835 году в стиле классицизма. При Ильинском храме есть трапезная и работает детская воскресная школа.

Источник «Белый колодец»

Судя по сведениям, содержащимся в летописи 1225 года, когда князю города Зарайска передали икону Николая Чудотворца, из земли забил источник[19]. С того момента местные жители и паломники каждый год 11 августа совершают крестный ход от Никольского собора в кремле к этому источнику. Так было даже во времена советской власти. Когда при Никольском соборе сделали отдел НКВД, а икону Николая Чудотворца увезли из Зарайска, поток верующих людей, стремящихся к источнику, не иссяк.

Усадьба Достоевского «Даровое»

В данную усадьбу приезжала на лето семья Достоевских (в том числе и будущий знаменитый классик Фёдор Михайлович). Рядом с воротами современной усадьбы расположен памятник писателю. Музей находится в 15 км от Зарайска[20].

Известные уроженцы и жители города

  • Скульптор Анна Семёновна Голубкина[21].
  • Советский лингвист и литературовед Виктор Владимирович Виноградов[22].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2024 года. Федеральная служба государственной статистики (27 апреля 2024). Дата обращения: 4 мая 2024..
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Полянчев В. И. Зарайск — град над Осётром-рекой. портал zaraisk.net. Дата обращения: 7 июня 2015. Архивировано из оригинала 7 июня 2015 года..
  3. Полянчев В. И. Зарайск. — М.: Московский рабочий, 1972. — С. 6—7..
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Генеральный план муниципального образования «Городское поселение Зарайск» Зарайского района Московской области. — М.: ГУП МО «НИиПИ градостроительства», 2012..
  5. 5,0 5,1 5,2 Полянчев В. И. Атлас Зарайского района Московской области. — М.: Academia, 2002. — С. 17.
  6. Оцифрованная рукопись. Национальная электронная библиотека. Дата обращения: 28 ноября 2023..
  7. 7,0 7,1 7,2 Грачёва И. В. Зарайск — свидетель горести и славы. портал zaraisk.net. Дата обращения: 7 июня 2015. Архивировано из оригинала 7 июня 2015 года..
  8. ПСРЛ Т.13, 1 половина Архивная копия от 5 ноября 2013 на Wayback Machine..
  9. Фрегат Орёл // ageofsailers.com — Эпоха парусников.
  10. Зарайск // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915..
  11. Полянчев В. И. Энциклопедия Зарайска. Обувная фабрика. портал zaraisk.net. Дата обращения: 5 июля 2015. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года..
  12. Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года..
  13. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года по Московской области. Том 5. Национальный состав и владение языками. Таблица 1. Национальный состав населения. Дата обращения: 5 ноября 2023. Архивировано 5 ноября 2023 года..
  14. Предприятия промышленности. Официальный сайт администрации Зарайского муниципального района. Дата обращения: 5 июля 2015. Архивировано 4 марта 2016 года..
  15. https://zpk.ucoz.org/ — Филиал ГОУ ВО МО "ГСГУ" в г. Зарайске.
  16. ГБПОУ МО «Луховицкий аграрно-промышленный техникум».
  17. Официальный сайт.
  18. История Ильинской церкви в Зарайске.
  19. Чудотворный источник Белый Колодец.
  20. Заповедное Даровое — музейный центр.
  21. Каменский А. А. Анна Голубкина: Личность. Эпоха. Скульптура. — М.: Изобразительное искусство, 1990..
  22. Виноградов Виктор Владимирович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969..