Жигулёвск

Город
Жигулёвск
Yabl ovrag.jpg
Флаг Жигулёвска Герб
Флаг Жигулёвска Герб
53°24′00″ с. ш. 49°30′00″ в. д. / 53.40000° с. ш. 49.50000° в. д. / 53.40000; 49.50000 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Самарская область
Городской округ Жигулёвск
Глава Сухих Илья Геннадьевич
История и география
Основание в 1949 году
Первое упоминание 1949
Город с 1952 года
Площадь 60,8 км²
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 50 466 человек (2024)
Плотность 798,75 чел./км²
Агломерация Самарско-Тольяттинская агломерация
Национальности русские, украинцы, мордва, чуваши
Катойконим жигулёвцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 84862
Почтовый индекс 445350
Код ОКАТО 36404

zhigulevsk.org

Жигулёвск (Россия)
Точка
Жигулёвск
Red pog.svg
Москва
Жигулёвск (Самарская область)
Orange pog.svg
Самара
Точка
Жигулёвск

Жигулёвск — населённый пункт Самарской области РФ, расположен в среднем течении Волги на её правобережье. Город занимает территорию северной части национального парка «Самарская Лука», в долинах Жигулёвских гор. Входит в состав Самарско-Тольяттинской агломерации. Жигулёвск выступает административным центром одноимённого город. округа.

Население города 49 301 человек на 2023 год[1].


История города

Этимология названия города связана с окружающими его Жигулёвскими холмами.

Статус города Жигулёвск получил 21 февраля 1952 г. согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР путём преобразования одноимённого рабочего посёлка. Город граничит с Тольятти и Ставропольским р-м Самарской обл.[2].

1 января 2006 г. было сформировано муниципальное образование горокруг Жигулёвск, включающее город Жигулёвск и сёла Зольное, Бахилова Поляна, Солнечная Поляна, Ширяево, Богатырь. Эти населённые пункты расположены вдоль правого берега реки Волга на протяжении 25 километров в живописной местности Самарской Луки. В пяти километрах выше по течению Волги находится микрорайон Яблоневый Овраг, ранее имевший статус посёлка городского типа, тоже входящий в состав горокруга.

На территории современного Жигулёвска с XVII века существовали сёла Отважное и Моркваши, первое упоминание о котором датируется 1647 годом[2].

В 1695 г. в ходе Азовского похода Жигули посетил царь Пётр I. По его указу в 1720 г. в окрестностях Ширяева Буерака на Серную Гору были перемещены из Сергиевского уезда, получившие название Серный городок. Об этом сообщил в своём «Путешествии» Пётр Паллас.

Производство серы было значительным для того времени, достигая 1500 пудов в год, добываемой для военных нужд. В 1722 г. Пётр Великий вновь посетил село Моркваши и поднялся на Лысую гору. Проводя политику подчинения церкви государству, император распорядился изъять жигулёвские земли у монастыря и передать их своему фавориту, князю Меншикову.

В 1767 г. императрица Екатерина II совершила путешествие по р. Волге. Впечатлённая красотами Самарской Луки, в следующем году она издала указ о передаче Усольской вотчины с прилегающими землями по обоим берегам своим фаворитам — братьям Владимиру и Григорию Орловым. С этого момента началась активная эксплуатация природных ресурсов Жигулей. На Бахиловой Поляне было создано лесопильное производство, древесину вывозили по узкоколейной ж/д из центральной части Самарской Луки и сплавляли по Волге.

В 1780 г. вышел указ Екатерины II «Об учреждении Симбирского наместничества». Деревня Моркваши вошла в состав Сызранского уезда. Орловы активно заселяли свои новые владения крепостными, не избегая и самовольного захвата соседних земель.

Наследник рода Орловых, граф В. Орлов-Давыдов, проявил исключительное рвение в развитии вотчинного хозяйства. Он инициировал масштабные мероприятия по освоению земель с целью получения обильных урожаев зерновых культур на продажу. В 1840 г., став владельцем Усольской вотчины, он осуществил переселение 30 семей крепостных из Курской губернии в область, где ныне расположено село Зольное. Территория оказалась неблагоприятной для сельскохозяйственной деятельности, что привело к тяжёлым испытаниям для переселенцев — голоду и болезням. Выживание в таких условиях требовало исключительной стойкости, что отразилось в названии возникшего поселения — Отважная.

Спустя несколько десятилетий жители нашли более подходящее место для проживания — долину, расположенную между возвышенностями Могутовой и Шишкой. Здесь условия для ведения сельского хозяйства оказались значительно благоприятнее. На новом месте возникло поселение Новая Отважная, характеризовавшееся наличием деревянных строений и ветряной мельницы.

С завершением эпохи крепостничества, в последней четверти XIX столетия, Жигули вступают в период индустриального развития. Инициативные коммерсанты Поволжья приступают к возведению первых мукомольных предприятий, формируют пароходные компании и лесопромышленные хозяйства. На землях Бахилово–Аскульского владения, принадлежавшего императорской фамилии, в 1871 г. Сызранско–Печерское Общество учреждает производство по извлечению асфальтового камня и гудрона, ориентированное на потребности дорожной и горнодобывающей отраслей. В районе Ширяева Буерака возводятся сооружения для кальцинации известняка.

К рубежу XIX–XX веков за пределами Симбирской губернии приобретают известность предприятия по выпуску извести и алебастра, входящие в «Товарищество химических заводов П. К. Ушакова и Ко», а также известеобжигательное производство, основанное в селе Ширяево саратовским предпринимателем Г. С. Ванюшиным.

В преддверии революционных преобразований начала XX столетия населённые пункты Отважное, Моркваши,  Бахилова Поляна являлись составной частью Жигулёвской волости, входившей в Сызранский уезд Симбирской губернии. Установление советского правления в данной местности произошло без значительных столкновений: во всех селениях путём народного волеизъявления формировались волостные и сельские органы исполнительной власти.

В летний период 1918 г. вследствие восстания Чехословацкого корпуса в Поволжском регионе советская администрация была ликвидирована, уступив место земской управе. Местные жители пребывали в нерешительности относительно поддержки той или иной политической силы. 18 июня 1918 г. в ходе военной кампании объединённых сил Чехословацкого корпуса и белогвардейских формирований был захвачен город Самара, что вынудило части Красной Армии отступить в северном направлении вдоль Волги. Вооружённые столкновения затронули и окрестности Ширяево. В ходе одной из рекогносцировочных операций подразделения Красной Армии при активном содействии местного населения осуществили разоружение отряда эсеров на территории известкового предприятия. К завершению осеннего сезона 1918 г. благодаря решительным действиям Красной Армии и широкой общественной поддержке выступление Чехословацкого корпуса было окончательно подавлено.

В феврале 1922 г. руководство Жигулёвской волости проинформировало Сызранский уездный Совет о несостоявшихся выборах в сельсовет села Моркваши из-за сокращения числа жителей. Вследствие этого Моркваши были интегрированы в состав Отважненского сельского Совета. 24 апреля 1924 г. населённые пункты Отважное и Моркваши вошли в Сосново-Солонецкую волость Сызранского уезда Симбирской губернии. Административная реформа 1928 г. в РСФСР ввела новое территориальное деление: области, округа и районы заменили губернии, уезды и волости. Изначально сёла Отважное и Моркваши были включены в Сосново–Солонецкий район Сызранского округа, но позднее, по ходатайству местных жителей, их передали в подчинение Ставропольского района.

Пляж на Волге у бывшего села Моркваши

В декабре 1937 г. в девонских отложениях района Яблоневого Оврага, ныне входящего в городскую черту, были обнаружены залежи нефти. Аналогичные месторождения выявили и в других частях Самарской Луки. 21 августа 1950 г. правительство СССР издало повторное распоряжение о строительстве Куйбышевской ГЭС. Возведение этого объекта, на тот момент крупнейшего в мире (позднее переименованного в Волжскую ГЭС имени В. И. Ленина, а затем в Жигулёвскую ГЭС), завершилось в 1957 г. Для реализации проекта в 1951 г. был упразднён Жигулёвский заповедник. В период 1950–1960 гг. в посёлке Яблоневый Овраг возвели масштабное цементное производство.

Создание городской инфраструктуры, гидроэлектростанции и цементного комплекса проводилось под руководством МВД СССР. Для реализации этих задач в регионе были организованы многочисленные пенитенциарные учреждения, которые впоследствии ликвидировали по завершении строительных работ.

Для обеспечения крупномасштабного строительства открыли три карьера по разработке известняковых пород Жигулей. Эксплуатация этих месторождений открытым способом ведётся до настоящего времени, вызывая озабоченность ряда экспертов в связи с возможным нанесением урона уникальной экосистеме. В середине 1980-х гг. учреждён национальный парк «Самарская Лука», в ведение которого поступают рекультивированные участки карьеров. В августе 2006 г. ЮНЕСКО присвоило статус биологического резервата территории Самарской Луки, Жигулёвского заповедника, зелёной зоны Тольятти и прилегающим местностям.

Непосредственная близость к Тольятти (города разделены лишь плотиной и гидроэлектростанцией на Волге) предопределяет интенсивное экономическое и социальное взаимодействие этих населённых пунктов.

В 2009 г. по предложению действующего главы администрации А. Курылина празднование дня города перенесено с 29.06.2009 на 21.02.2009[3].

Инициатива объединения с Тольятти

В 2008 г. депутаты Самарской Губернской думы Виталий Гройсман и Евгений Юрьев, руководствуясь статьёй 12 ФЗ–131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», выдвинули предложение о присоединении Жигулёвска к Тольятти[4]. Администрация Жигулёвска под руководством Курылина выступила против данной инициативы[5].

Геральдика

29 декабря 2002 г. постановлением №39 Жигулёвской городской думы утверждено положение о гербе Жигулёвска. Авторство идеи принадлежит К. Мочёнову (г. Химки), М. Ваганову (г. Железнодорожный). Обоснование символики разработано Г. Туник (г. Москва), дизайн выполнен Г. Русановой (г. Москва)[6].

Официальное описание герба:

«В серебряном поле перед смещённой вправо зелёной скалой — лазоревая вода с большой бегущей вправо волной, гребень которой во главе щита превращается в слетающую вниз и обернувшуюся влево жар–птицу».

Композиция герба отражает уникальное расположение Жигулёвска на берегу р. Волги в долине природно-культурного комплекса Самарской Луки, окружённой Жигулёвскими горами. Самарская Лука представляет собой уникальный природный комплекс с неповторимым рельефом, особым микроклиматом, геологическими образованиями, природными и историческими памятниками.

Жигулёвск основан на месте сёл Моркваши (известно с 1647 г.), Отважное (известно с 1840 г.) в связи с освоением нефтяных месторождений. Жар–птица в гербе символизирует:

  • живописность Волги, лесов и гор;
  • стремление к высоким целям, совершенству и удаче;
  • хвост жар–птицы, обвивающий склон горы, символизирует Волгу — «главную улицу» города, образующую излучину на участке Тольятти — Самара — Сызрань.

Гора в гербе олицетворяет стабильность и неизменность. Зелёный цвет символизирует природу, окружающую город, а также жизнь, здоровье и процветание. Серебро представляет простоту, совершенство, мудрость и мирное сотрудничество.

Герб Жигулёвска размещается на фасадах зданий, в залах заседаний органов местного самоуправления, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях муниципальной собственности.

Часовая зона

С 26 октября 2014 г., после отмены постоянного летнего времени, действовавшего с 2011 г., в Жигулёвске используется самарское время.

Город расположен в часовой зоне МСК+1. Разница между применяемым временем и UTC составляет +4:00[7].

Климат

Климат Жигулёвска
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 4,2 4,6 16,5 26,8 33,7 37,8 40,1 39,6 32,7 23,1 15,0 6,8 40,1
Средний максимум, °C −6,4 −6,1 2,8 11,3 16,8 21,9 25,4 24,2 16,7 8,1 3,9 −3,9 9,6
Средняя температура, °C −10,6 −10,2 −2,9 6,7 11,8 17,2 21,6 20,4 12,5 3,6 −1,9 −7,5 5,1
Средний минимум, °C −14,1 −13,6 −6,2 1,9 6,9 13,9 17,3 16,5 8,9 −0,3 −4,2 −10,6 1,4
Абсолютный минимум, °C −43,2 −41,8 −24,1 −10,6 −3,7 −1,1 1,9 0,3 −2,5 −7,6 −26,5 −37,4 −43,2
Норма осадков, мм 37 27 26 37 32 59 59 46 48 46 44 39 500
Источник: Погода и климат


Население

Жигулёвск занимает второе место по объёму миграционного прироста среди городов Самарской обл.

Демографическая структура населения Жигулёвска характеризуется как регрессивная — количество лиц пожилого возраста превосходит численность молодого поколения, причём этот разрыв прогрессивно увеличивается.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2020 г., на 01.10.21 г. Жигулёвск занимал 318-ю позицию по численности населения среди 1120 городов России[8].


Промышленный сектор

Здание нефтегазодобывающего управления входит в Архитектурный комплекс на улице Победы

Энергетика

  • Филиал ПАО «Русгидро» — Жигулёвская ГЭС[9].

Нефтедобыча

Практически прекращена из-за истощения месторождений.

Машиностроение

  • Аккумуляторный завод «Аком»[10].

Производство строительных материалов

  • Филиал «Евроцемент груп» — «Жигулёвские строительные материалы»[11].
  • Жигулёвское карьероуправление.

Пищевая промышленность

  • Жигулёвский хлебозавод.
  • Кондитерский комбинат «Услада»[12].

Фармацевтическая отрасль

На территории городского округа располагается основное производство фармацевтической компании «Озон», одной из крупнейших в России. С 2003 г. предприятие является ключевым работодателем в городе[13].

Оборонно-промышленный комплекс

  • Научно–производственная фирма «Мета»[14].

Транспортная инфраструктура

Через Жигулёвск проходит федеральная автомагистраль М5 «Урал». Расстояние от автовокзала до Самары составляет 96 километров до Москвы — 969 километров[15]. С автовокзала осуществляются регулярные рейсы в Ульяновск, Самару, Сызрань,  Кузнецк, Димитровград, Пензу.

Электропоезд Тольятти — Жигулёвск

Ежедневно курсирует поезд по маршруту Москва — Тольятти.

С 2021 г. от станции Могутовая до Самары ежедневно курсируют скоростные электропоезда «Ласточка».

Управление городом

В период СССР руководство Жигулёвском осуществлялось первыми секретарями городского комитета ВКП(б)/КПСС совместно с председателями городского исполнительного комитета советов народных депутатов. Это основывалось на статье 6 Конституции СССР, закреплявшей ведущую роль партии в жизни советского общества.

Первые секретари горкома партии

  • Моисеенков Л. Я. (с 1949 по 1955 г.)[16].
  • Европейцев К. В. (с 1955 по 1958 г.).
  • Сидоров Е. Е. (с 1958 по 1961 г.).
  • Сорокин Б. М. (с 1961 по 1963 г.).
  • Смотров В. И. (с 1963 по 1969 г.).
  • Борисанов Я. И. (с 1969 по 1983 г.).
  • Евдокимов А. Я. (с 1983 по 1986 г.).
  • Рябов Н. В. (с 1986 по 1991 г.).

Председатели горисполкома

  • Фирсов С. Д. (с 1949 по 1957 г.).
  • Ярыгин Н. Н. (с 1957 по 1961 г.).
  • Сидоров Е. Е. (с 1961 по 1963 г.).
  • Бычков С. И. (с 1963 по 1968 г.).
  • Борисанов Я. И. (с 1968 по 1969 г.).
  • Егоров Н. А. (с 1969 по 1975 г.).
  • Евдокимов А. Я. (с 1975 по 1983 г.).
  • Пигарёв В. А. (с 1983 по 1987 г.).
  • Сиюткина Г. Я. (с 1987 по 1991 г.)[17].

Главы администрации (мэры)

  • Балахонов С. Г. (с 1992 по 2008 г.) — с мая 1994 по июль 2003 года занимал должность Председателя Думы городского округа Жигулёвск[17].
  • Курылин А. И. (с 2008 по 2013 г.).
  • Классен В. Я. (с 2013 по 2018 г.).
  • Миллионов О. В. (2018 г., и. о. главы администрации).
  • Холин Д. В. (с 2018 по 2020 г.).
  • Федотов С. Н. (с 2020 по 2021 г.).
  • Нижегородов В. Г. (с 22.10.2021 по 28.12.2021 г., и. о. главы администрации).
  • Сухих И. Г. (с 28.12.2021 г.)[18].

Религиозные сооружения

  • Церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери[19].
  • Храм во имя праведного Иоанна Кронштадтского.

Средства массовой информации

Телевещание в Жигулёвске представлено первым и вторым мультиплексами цифрового телевидения.

Печатные издания включают газеты «Жигулёвский обозреватель», «Жигулёвский рабочий», «Вестник Жигулёвска».

Местное телевидение представлено каналом «ФТВ–Жигулёвск»[20].

Археологические находки

На территории археологического объекта «селище Жигулёвск II» обнаружен погребальный комплекс именьковской культуры IV в. Останки подвергались кремации. Это девятый могильник именьковской культуры, найденный в Поволжье. Кроме того, на селище обнаружены артефакты срубной культуры эпохи поздней бронзы и фрагмент керамики городецкой культуры раннего железного века[21].

Примечания

  1. Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2023 года (с учётом итогов Всероссийской п — 2023..
  2. 2,0 2,1 История города.
  3. Курылин сменил День рождения города Жигулёвск Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine //Хронограф Тольятти, 2 марта 2009 г..
  4. Виталий Гройсман: Объединение Тольятти и Жигулёвска — правильная идея (Самарская область). Дата обращения: 29 июня 2013. Архивировано 1 октября 2017 года..
  5. Александр КУРЫЛИН: «Объединение Жигулёвска и Тольятти пока нецелесообразно». Дата обращения: 29 июня 2013. Архивировано из оригинала 22 февраля 2014 года..
  6. Герб города Жигулёвск.
  7. Жигулёвск, Самарская область, Россия — точное время.
  8. Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года..
  9. Официальный сайт филиала ПАО «РусГидро» — «Жигулёвская ГЭС». РусГидро. Дата обращения: 7 апреля 2020..
  10. АО ТД АКОМ –- Аккумуляторные батареи АКОМ.
  11. Жигулёвские cтройматериалы.
  12. Главная | УСЛАДА.
  13. ОЗОН Фармацевтика — Официальный сайт Группы.
  14. Научно-производственная фирма «МЕТА».
  15. https://www.avtodispetcher.ru/distance/?from=%D0%96%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%91%D0%B2%D1%81%D0%BA&to=%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0.
  16. Моисеенков Леон Яковлевич.
  17. 17,0 17,1 Историческая справка Думы г.о. Жигулёвск. Дата обращения: 5 ноября 2021. Архивировано 5 ноября 2021 года..
  18. Проекты решений | Дума городского округа Жигулёвск Самарской области. zhigu.samgd.ru. Дата обращения: 28 декабря 2021. Архивировано 28 декабря 2021 года..
  19. Храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы ....
  20. Телеканал ФТВ- Жигулёвск.
  21. Вблизи Жигулёвска самарские археологи сделали уникальное открытие Архивная копия от 1 июля 2020 на Wayback Machine, 16.06.2020.