Древнерусская гривна

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Древнерусская гривна
др.-рус. Гривьна
Гривна, 200 граммов, Центральный Военно-морской музей, Санкт-ПетербургГривна, 200 граммов, Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург
Описание монеты
Номинал Гривна состояла из 100 копеек
Масса около 204 г
Толщина 10—13 мм
Металл Серебро, золото
Годы чеканки XIXV века
Прочие характеристики монеты
Годы чеканки XIXV века

Древнерусская гри́вна (др.-рус. гривьна, укр. гри́вня, белор. гры́ўня, польск. grzywna, чеш. hřivna[1]) — денежная единица Древней Руси. Гривна состоит из 100 копеек. В ХI — XV веках гривна являлась весовой, денежно-весовой и денежно-счётной единицей Древней Руси и других славянских территорий. Это первая единица веса, упоминаемая в древнерусских летописях, которая представляла собой слиток серебра. Золотая гривна была в 12,5 раза дороже серебряной. Кроме того, гривна ещё называлась «маркой» в Средней и Северной Европе[2].

Этимология

Слово «гривна» произошло от слова «грива». При этом в истории имеется достаточно исторических упоминаний о манере носить золотой гривень: золотые пластинки (часто круглой формы) скреплялись проволокой и использовались в качестве средства платежа. Происхождение названия «гривна» идет от украшений из драгоценных металлов (золота или серебра) в виде обруча, которые носили на шее (на «загривке»). Впоследствии это слово получило новое значение — им стали измерять количество (по весу) драгоценного металла (гривна серебра — денежно-весовая единица)[3].

История

Коллекционная копия киевской гривны XI—XIII веков, отчеканенная НБУ

В Киевской Руси с XI века в обращении ходили киевские гривны шестиугольной формы весом примерно 140—160 грамм, которые служили единицей платежа и средством накопления до периода монголо-татарского нашествия. Учитывая, что вес серебра мог складываться из определённого количества одинаковых монет, в отношении гривен возник счёт поштучно. Гривна, которая состояла из определённого количества монет, называлась «гривной кун» (денежно-счётная единица). Так гривна серебра (денежно-весовая единица) и гривна кун (денежно-счётная единица) стали в государстве Древней Руси платёжно-денежными понятиями. Первоначально вес гривен был одинаковым. Однако впоследствии, в связи с нестабильным (не одинаковым) весом импортированных монет, а также развитием самой гривны в качестве единицы веса, гривна серебра стала приравниваться к нескольким гривнам кун. В XII веке гривна серебра (примерно 204 грамм) по своей ценности уже равнялась 4 гривнам кун, то есть 1 гривна кун примерно равнялась 51 грамму[3]. У гривны кун были эквивалентные платежные средства среди имевших хождение в XI—XII веках монет. Так, в XI веке 1 гривна кун приравнивалась к 20 ногатам, 25 кунам, 50 резанам, 150 веверицам (векшам); в XII веке — 20 ногатам, 50 кун (при этом куна уменьшилась вдвое).

В XI веке 1 гривна кун приравнивалась к 20 ногатам, 25 кунам, 50 резанам, 150 веверицам (векшам); в XII веке — 20 ногатам, 50 кун (при этом куна уменьшилась вдвое).

После прекращения чеканки древнерусских монет (XII, XIII и частично XIV века) и поступления зарубежных монет основной формой денежного обращения на Руси стало обращение больших «неразменных» слитков серебра, так называемых монетных гривен («безмонетный период» в истории русского денежного обращения). Значительную роль в денежном обращении Руси играли новгородские гривны, первоначально известные на северо-западных русских территориях, а с середины XIII века и по всей территории Киевской Руси. Новгородские гривны представляли собой длинные серебряные палочки весом примерно 204 грамм. От киевской гривны к новгородской переходной стала черниговская гривна (формой подобная киевской, а весом — новгородской гривне). Также известны татарские гривны, имевшие форму кораблика или ладьи, которые нередко находили на территории Поволжья вместе с татарскими монетами XIV века. В Большой советской энциклопедии указано, что гривну рубили пополам и каждую половину называли рубль.

В Большой советской энциклопедии указано, что гривну рубили пополам и каждую половину называли рубль.

Употребление наименования «гривна» в современности

С 1996 года и по настоящее время гривной называется национальная валюта Украины, которая имеет код в стандарте ISO 4217 — UAH, цифровой код — 980, официальный знак — ₴ и официальное сокращение — «грн».

Гривна в настоящее время конвертируется по курсу Центрального Банка Российской Федерации в 0,0273 доллара США (USA) за 1 украинскую гривну (UAH), в 0,0257 евро (EUR) за 1 украинскую гривну (UAH)[4]. В отношении российского рубля конвертация проводится по курсу 25,5772 рублей (RUB) за 10 украинских гривен (UAH)[5].

Литература с упоминанием гривны

  • Грамота Великого князя Мстислава и сына его Всеволода — Новгородскому Юрьеву монастырю (1130 год).
  • Берестяные грамоты XI—XV вв.
  • Русская Правда. Сборник правовых норм Киевской Руси, датированный 1016 годом.
  • Гривна боярина Кучки. Ольга Озерцова. Древнерусский детектив.

Примечания

  1. Этимологический словарь славянских языков / Под ред. О. Н. Трубачёва. — М.: Наука, 1980. — Т. 7. — С. 130—132.
  2. Том 22. Часть 2. Романсеро — РУР // Большая советская энциклопедия 3-е издание онлайн : сайт. — 1969—1978.
  3. 3,0 3,1 Кусков В.В. История древнерусской литературы. Литература периода феодальной раздробленности (вторая треть XII — первая половина XIII вв.) // Древнерусская литература : сайт.
  4. Курс валют. cbr.ru (25 октября 2023). Дата обращения: 25 октября 2023.
  5. Конвертер валют. finance.rambler.ru (25 октября 2023). Дата обращения: 25 октября 2023.