Доктрина Монро

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Джеймс Монро
Джон Куинси Адамс

Доктрина Монро (англ. Monroe Doctrine) — политическая доктрина внешней политики США[1]. Суть доктрины заключалась в словах: «Америка для американцев»). Доктрина названа по имени президента США Джеймса Монро, который 2 декабря 1823 года огласил этот документ в ежегодном послании к Конгрессу США.

Авторы доктрины рассматривали её как провозглашение Соединёнными штатами морального неприятия колониализма и принятием этого документа США предостерегала колониальные державы Европы от вмешательства в дела их бывших колоний в Америке[2]. Впоследствии сами же США, прикрываясь доктриной, совершили ряд агрессий в Латинской Америке и в Карибском бассейне[3].

История

Идею этой доктрины выдвинул Джон Куинси Адамс, бывший в то время государственным секретарём в администрации президента Джеймса Монро. Его идея состояла в том, чтобы провозгласить американский континент зоной, закрытой для вмешательства крупных европейских держав. Доктрину госсекретарь Адамс разработал в от­вет на пред­ло­же­ние Ве­ли­ко­бри­та­нии о со­вме­ст­ных с Соединёнными Штатами Америке дей­ст­ви­ях в во­про­се о бывших испанских ко­ло­ни­ях, чтобы воспрепятствовать планам Свя­щен­но­го сою­за вернуть эти колонии под власть Испании. С этим предложением к Адамсу обратился министр иностранных дел Великобритании Джордж Каннинг[1].

Священный союз был основан в 1815 году Россией[4], Пруссией и Австрией. План вторжения стран союза в Латинскую Америку обсуждался на Веронском конгрессе в конце 1822 года.

2 декабря 1823 года президент США Джеймс Монро обратился к Конгрессу со своим ежегодным послании, в котором и озвучил эту доктрину[5]. Впоследствии доктрина была названа его именем. В доктрине содержались принципы раз­де­ле­ния ми­ра на ев­ропейскую и американскую сис­те­мы государственного устройства. Доктрина требовала пре­кра­тить ко­ло­ни­за­цию дер­жа­ва­ми Европы американского кон­ти­нен­та. Документ этот также призывал к взаимному не­вме­ша­тель­ст­ву держав Ста­ро­го и Но­во­го Све­та в де­ла друг дру­га[1].

В послании от 2 декабря не была оглашена та часть, в которой США брала на себя обязанность про­ти­во­дей­ст­вовать пе­ре­да­че ко­ло­ниаль­ных вла­де­ний в Но­вом Све­те другим дер­жа­вам. Эта часть вошла в кон­фи­ден­ци­аль­ный ме­мо­ран­ду­м госсекретаря Адамса от 27 ноября 1823 года, направленное русскому по­слан­ни­ку в Вашингтоне ба­ро­ну Фёдору Тей­ль ван Сераскеркену.

США также предупредили европейские колониальные державы, что попытки их вмешательства в дела своих бывших колоний в Новом свете будет рассматриваться как нарушение жизненных интересов США[1]. Доктрина носила и антироссийских характер, Россия в то время владела частью Калифорнии[4].

Термин «Доктрина Монро» впер­вые было использовано при об­су­ж­де­нии договора Клей­то­на — Бул­ве­ра в 1850 году[1].

В 1840-х годах про­изош­ло им­пе­риа­ли­стическое пе­ре­ро­ж­де­ние этой доктрины. В 1842 году принципы доктрины Монро были распространены на Ти­хо­оке­ан­ский ре­ги­он. Эта доктрина стала прикрытием для США во время войны с Мексикой (1846—1848). В результате чего от южного соседа были отторгнуты обширные территории: Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико и Колорадо.

В 1904 году президент США Теодор Рузвельт внёс «по­прав­ки» в доктрину, согласны которым про­воз­гла­ша­лись первенство США на американском кон­ти­нен­те. США «разрешили» себе осу­ще­ст­в­лять полицейские функции в Латинской Америке и в зоне Ка­риб­ского моря. После чего США в XX веке провели ряд вторжений на Ку­бу, в Мек­си­ку, Гаи­ти, До­ми­ни­каны, Ни­ка­ра­гуа и Па­на­му[1].

Суть документа

Полный документ Доктрины Монро, написанный в основном будущим президентом и тогдашним госсекретарем Джоном Куинси Адамсом, длинный и изложен дипломатическим языком, но его суть выражена в двух ключевых отрывках. Первое — это вступительное заявление, в котором утверждается, что Новый Свет больше не подлежит колонизации европейскими странами[6].

Повод был сочтен подходящим для утверждения в качестве принципа, затрагивающего права и интересы Соединенных Штатов, что американские континенты в силу свободных и независимых условий, которые они приняли и поддерживают, отныне не должны рассматриваться в качестве объектов будущей колонизации какими-либо европейскими державами.

Второй ключевой отрывок, содержащий более полное изложение доктрины, адресован «союзным державам» Европы. В нём разъясняется, что США сохраняют нейтралитет в отношении существующих европейских колоний на Американском континенте, но выступают против «вмешательства», которое привело бы к созданию новых колоний среди новых независимых испано-американских республик.

Поэтому ради искренности и дружественных отношений, существующих между Соединенными Штатами и этими державами, мы обязаны заявить, что мы должны рассматривать любые попытки с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как опасные для нашего мира и безопасности. В существующие колонии или зависимости любой европейской державы мы не вмешивались и вмешиваться не будем. Но с правительствами, которые провозгласили свою независимость и сохранили ее, и независимость которых мы с большим уважением и на основе справедливых принципов признали, мы не могли рассматривать какое-либо вмешательство с целью их угнетения или каким-либо другим образом контролировать их судьбу со стороны какой-либо европейской державы ни в каком ином свете, кроме как проявление недружественного отношения к Соединенным Штатам.

Речь Монро не повлекла за собой какой-то немедленной реакции в США. В основном её игнорировали, пока десятилетия спустя сторонники европейского невмешательства в дела Америки не попытались выработать целостную «доктрину Монро». Только в середине XX века эта доктрина стала ключевым компонентом американской внешнеполитической стратегии.

Международная реакция

Поскольку в то время у США не было ни достаточно сильного военно-морского флота, ни армии, доктрина в значительной степени игнорировалась и на международном уровне. Принц Меттерних был возмущён заявлением американского президента и написал в частном порядке, что доктрина была «новым актом восстания» со стороны США, который придаст «новую силу апостолам мятежа и возродит мужество каждого заговорщика»[7].

Доктрина, однако, встретила молчаливое одобрение Великобритании. Они применяли её тактически как часть более широкой программы Pax Britannica, которая включала обеспечение соблюдения нейтралитета морей. Это соответствовало развивающейся британской политике свободной торговли и если бы новые независимые латиноамериканские государства вновь стали испанскими колониями, доступ Великобритании к этим рынкам был бы перекрыт.

Реакция Латинской Америки

Реакция в Латинской Америке на доктрину Монро была в целом благоприятной. Джон А. Кроу, автор серии книг «Эпос Латинской Америки», заявляет: «лидеры движения за эмансипацию восприняли слова Монро с искренней благодарностью»[8]. Лидеры латиноамериканских государств знали, что президент Соединенных Штатов в то время обладал очень небольшим влиянием, особенно без поддержки британских вооруженных сил, и понимали, что доктрина Монро невыполнима, если они не выступят в качестве союзников.

В то же время некоторые известные люди ставили под сомнение намерения, стоящие за доктриной Монро. Диего Порталес, чилийский бизнесмен и министр, написал другу: «Но мы должны быть очень осторожны: для американцев севера (из Соединенных Штатов) единственными американцами являются они сами».

Канада

В 1902 году премьер-министр Канады Уилфрид Лорье признал, что доктрина Монро необходима для защиты его страны. Доктрина предоставила Канаде фактическую гарантию безопасности со стороны Соединенных Штатов, поскольку появление военно-морского флота США на Тихом океане и британский военно-морской флот в Атлантике сделали вторжение в Северную Америку практически невозможным.

Последствия

Историки заметили, что хотя доктрина призывала противостоять дальнейшему европейскому колониализму в Северной и Южной Америке, эта идеология привела к агрессивным последствиям в осуществлении внешней политики Соединённых штатов, поскольку в ней не упоминалось никаких ограничений на собственные действия США. Историк Джей Секстон отмечает, что тактика, используемая для реализации доктрины, была смоделирована по образцу тех, которые использовались европейскими имперскими державами в XVII-XVIII веках[9]. Американский историк Уильям Эпплман Уильямс, рассматривая доктрину как выражение американского империализма, описал её как форму «имперского антиколониализма»[10]. Ноам Хомский утверждает, что на практике доктрина Монро использовалась правительством США как декларация гегемонии и права одностороннего вмешательства в дела государств американского континента[11].

Литература

  • Perkins D. A. A History of the Monroe Doctrine. — Boston: Little, Brown, 1955. — 462 с.;
  • Болховитинов Н. Н. Доктрина Монро: (происхождение и характер). — М.: Издательство международных отношений, 1959. — 337 с.
  • Cunningham, Noble. The Presidency of James Monroe. — Lawrence: University Press of Kansas, 1996. — 280 p. — ISBN 0-7006-0728-5.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 МОНРО́ ДОКТРИ́НА 1823. Дата обращения: 28 июля 2024.
  2. Доктрина Монро, или Власть слова. Дата обращения: 28 июля 2024.
  3. Доктрина Монро: содержание и формирование Принципов. Дата обращения: 28 июля 2024.
  4. 4,0 4,1 "Изгнание России из Америки…" 200 лет доктрине Монро. Дата обращения: 28 июля 2024.
  5. ДОКТРИНА МОНРО. Выступление Джеймса Монро перед Конгрессом США 2 декабря 1823 г.. Дата обращения: 28 июля 2024.
  6. THE MONROE DOCTRINE (англ.). Дата обращения: 28 июля 2024.
  7. Джордж К. Херринг. От колонии к сверхдержаве. — Издательство Оксфордского университета, 2008. — ISBN 9780195078220.
  8. Кроу, Джон Армстронг. «Ареил и Калибан». Эпос Латинской Америки. — Издательство Калифорнийского университета, 1992. — ISBN 0-520-07723-7.
  9. Preston, Andrew; Rossinow, Doug. The Transnational Circuitry of US History. — Oxford Press, 2016. — ISBN 9780190459871.
  10. William Appleman Williams. The Monroe Doctrine: Empire and Nation in Nineteenth-Century America. — Farrar, Straus and Giroux, 2011. — ISBN 9781429929288.
  11. Chomsky, Noam. Hegemony Or Survival. Henry Holt. — 2004. — ISBN 978-0-8050-7688-2.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!