Де Авиланд, Консуэло

Материал из «Знание.Вики»
Консуэло де Авиланд
фр. Consuelo de Haviland
Консуэло де Авиланд во время награждения орденом Дружбы в Кремле, 2015 год
Консуэло де Авиланд во время награждения орденом Дружбы в Кремле, 2015 год
Дата рождения 28 апреля 1955(1955-04-28) (69 лет)
Место рождения Нью-Йорк
Гражданство  США
 Франция
Профессия актриса, танцовщица, писательница
Карьера 1979-1998
Награды Орден Дружбы — 2015

Консуэ́ло де Авила́нд (фр. Consuelo de Haviland; род. 28 апреля 1955, Нью-Йорк, США) — французская и американская актриса театра и кино, танцовщица, писательница. Работает представителем президента ОАО «РЖД» во Франции, супруга советского и российского актёра Игоря Костолевского[1].

Биография

Родилась 28 апреля 1955 года в Нью-Йорке (США) в семье инженеров, работавших на фарфоровой фабрике[1]. Её родители назвали свою дочку именем Консуэло в честь главной героини романа французской писательницы Ж. Санд «Консуэло».

Ещё с детства она стала приобщаться к русской культуре с помощью своего дедушки. Когда ей было 12 лет, она прочла книгу Александра Дюма «Учитель фехтования», после чего решила, что непременно выйдет замуж за декабриста[2].

Ходила на занятии по классическому балету и танцу в городах Париж (Франция) и София (Болгария). Затем она стала изучать историю и традицию русского театра и начала учиться методу Станиславского.

Творчество

В 1979 году Консуэло дебютировала в кинематографе, сыграв роль партнёрши Оскара на балу во французской картине «Леди Оскар»[1]. Затем молодая актриса снялась в фильмах «Тридцать семь и два по утрам» (1986, роль Лизы), «Не будите спящего полицейского» (Коринн), «Танцевальная машина» (Лизелотта). Де Авиланд также принимала участие в работе над телевизионными сериалами «Автостопщик» (с 1983 по 1990 год) и «Мегрэ» (Жозетт Кэллер)[1].

Актриса принимала активное участие в продвижении Авиньонского фестиваля в России, где она была ответственной за «Русские сезоны» этого фестиваля. Также танцевала в совместных российско-французских театральных постановках.

В 1987 году Консуэло де Авиланд написала и выпустила в свет свой первый роман «Бульвар Дондуков», который по многим сюжетным линиям является автобиографией.

Карьера в РЖД

Однажды самолёт, в котором летела де Авиланд едва не потерпел катастрофу. После этого она стала панически бояться авиа перелётов. Но по работе ей надо было ездить по разным странам, в том числе и в Россию. Она стала ездить на поезде. Однако прямое железнодорожное сообщение между Парижем и Москвой был закрыт с 1994 года. Узнав об этом она добилась встречи с президентом «РЖД» Владимиром Якуниным. После этого железнодорожное сообщение между двумя столицами был восстановлен в 2006 году.

Эта встреча повлияла и на профессиональную карьеру — Консуэло де Авиланд стала работать представителем президента «РЖД» во Франции.

За успешную работу на этом посту Консуэло де Авиланд награждена орденом Дружбы[3]. 10 декабря 2015 года в Кремле орден ей вручил президент России Владимир Путин[4].

Личная жизнь

Супруг — Игорь Костолевский, советский и российский киноактёр, известный своей ролью декабриста Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья». Познакомились в 1998 году во время совместной работы над спектаклем «Орестея» по пьесе Франсуа Роша[5]. Обвенчались 23 февраля 2001 году[2]. Она перешла в православие и взяла себе имя Евдокия, и очень любит называть себя Дусей Костолевской. С профессией актрисы ей пришлось расстаться, так как муж отказался переезжать в Париж[6].

Интересный факт

После знакомства с Игорем Костолевским, во время второго свидания Консуэло де Авиланд сказала, что она не замужем, а если выйдет замуж, то только за декабриста. Услышав это признание, Костолевский сказал ей, что уже был декабристом… в фильме «Звезда пленительного счастья», где он сыграл роль кавалергарда и декабриста Анненкова[1].

Примечания


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!