День селфи
День селфи (Selfie Day) — праздник, посвящённый популярному увлечению фотографирования себя. Отмечается 21 июня[1].
История и происхождение
«Селфи» — (англ. Selaie, от «self» — сам, себя) фотография, которая является разновидностью жанра «автопортрет». Выполняется селфи при помощи фотоаппарата, мобильного устройства или какого-либо иного гаджета. Селфи выполняется с расстояния вытянутой руки, поэтому изображение на фото имеет характерный ракурс — чуть выше или ниже головы, под углом. Возможность публиковать снимки через мобильные приложения, в социальных сетях стало увлечением, которому способствовало появление качественных фронтальных камер на мобильных устройствах. Ежедневно люди по всему миру снимают 92 миллиона селфи, это 4 % от всех фото, снимаемых за день[2].
Самое первое селфи в 1839 году сделал американский химик, фотограф-любитель Роберт Корнелиус, автор первого в истории реалистического снимка человека.
Первое подростковое селфи в 1914 году с помощью зеркала сделала великая княжна Анастасия Романова, чтобы отправить фотографию своему другу.
В 2013 году слово «selfie» было включено в Оксфорский словарь и одновременно его назвали словом года.
Традиции и обычаи
Считается, что впервые праздник был организован и проведён в США в 2014 году. Его создателем принято называть техасского диджея Макнили. В 2014 году речь шла о проведении Национального дня селфи в США. Однако популярность увлечения селфи, называемого одним из трендов XXI столетия, оказалась такой большой, что инициатива Макнили была подхвачена пользователями Интернета по всему миру, а праздник приобрёл неофициальный статус международного или всемирного.
Молодое поколение стремится к самостоятельности, создавая собственное социальное пространство в медиамире. Как правило, школьники и молодёжь легко и быстро овладевают техническими премудростями фотосъёмки. Одним из доступных средств является выполнение автопортрета — селфи.
Сегодня селфи повсеместно используется как для привлечения внимания к социальным проблемам (как, например, к изучению правил дорожного движения), так и в рекламных и маркетинговых целях.
Популярные традиции Дня селфи — массовые селфи-фотосессии, флешмобы, тематические конкурсы и выставки, которые проходят в разных странах мира[3].
Культурное влияние
Как любое увлечение, связанное с интересом и сопровождающееся соответствующей деятельностью, селфи оказывает определённое влияние на познавательную, деятельностную, эмоциональную, поведенческую стратегию детей и молодёжи. Селфи выступает своеобразным инструментом самопрезентации личности, демонстрации определённых атрибутов своей успешности. Существенную роль здесь играет необходимость в одобрении, поддержке, установлении позитивного контакта с другими людьми. Неслучайно многие так называемые селферы стремятся создать собственный идеальный (в их понимании) образ. Им необходимо обозначить своё присутствие в обществе, получить положительную оценку, подкрепив тем самым самооценку и обрести уверенность в себе[1]
Скрытый механизм селфи заключается в возможной неудовлетворённости растущего человека в других сферах жизни, где он проявить себя не в состоянии. Например, подросток, испытывающий существенные трудности в учёбе и не находящий в себе силы исправить ситуацию, компенсирует собственные неудачи так называемыми экстремальными «успехами», делая собственные снимки в опасных и труднодоступных для сверстников местах. В этом случае селфи служит атрибутом самоутверждения, хотя в данной ситуации самоутверждения очень спорного, а порой и очень опасного[2].
Селфи-культура
Существуют разные жанры селфи: групповые, индивидуальные, с животными, с едой и т. д.
Селфи не претендует на статус художественного произведения. Его цель — хроники жизни, дневники. Так как на первом плане в селфи находится лицо, можно провести параллели с жанром фотопортрета.
Синонимы слова «селфи» используются такие слова, как «самострел» и «самоснимок». Все они апеллируют к самостоятельности и автономности человека. Распространённая просьба случайного прохожего сфотографировать потеряла актуальность. Другой человек нужен, но не для того, чтобы фотографировать, а для того, чтобы смотреть и оценивать (комментировать, ставить лайки). Желание документировать жизнь, оставлять следы своего существования для потомков была всегда, и селфи — это лишь очередной виток её развития. Если раньше люди хранили свои фотографии дома, иногда показывали гостям или пересматривали их сами, то сейчас человеку важно не только самому смотреть на свои фотографии, но и показать себя другим в контексте квазиреальности, которую он собрал из наличных артефактов повседневности, получить одобрение со стороны. То есть не просто сфотографируй себя, но ещё и отошли друзьям: я на улице, я в кафешке, а вот я на рабочем месте. Так возникает не просто автопортрет, а селфи как сконструированный образ своего «Я», как иконический знак некоторой личности.
Селфи можно рассматривать как новую форму коммуникации. Фактически, они призваны не просто показать, «какой я сегодня красивый» или «как я себя люблю», но ещё показать друзьям или членам семьи своё актуальное состояние — приподнятое настроение, восторг и т. д. Улыбчивых селфи всё же больше, чем угрюмых. Выложить селфи — это всё равно что начать общение, всё равно что сказать «привет» или «как дела?». Или, вместо того, чтобы писать: «Я пришёл на работу», выложить фотографию из офиса[2].
Будущее селфи
Многие учебные заведения за рубежом предпринимают попытки изменить представление молодёжи о селфи и приобщить подрастающее поколение к миру подлинного фотоискусства. К примеру, один из Британских колледжей разработал учебный курс «Искусство автопортрета». В описании курса определены основные приоритеты, среди которых «критическое понимание фотографического автопортрета». Здесь не будут учить делать селфи в зеркале ванной комнаты, зато обучат таким понятиям, как светочувствительность, апертура и выдержка, а также использованию этих функций для создания фотографий[1].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Челышева И.В. Селфи - зависимость или новое искусство? // Crede Experto: транспорт, общество, образование, язык : журнал. — 2018. — 1 января. — С. 149—158.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Вольф Д. В. (дата обращения: 26.06.2024). "Селфи": правда жизни или мифологизированный конструкт? // Наука телевидения : журнал. — 2014. — Ноябрь (№ 11). — С. 365—379.
- ↑ Кулик Ю., Федоров О. Селфинуться можно! . Газета Федэрацыi Прафсаюзау Беларусi (17 июня 2022). Дата обращения: 26 июня 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |