Герб Слободского

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Герб Слободского
Герб Слободского
Coat of Arms of Slobodskoy (town).png
Детали
Утверждён 2005 год
Ранние версии 1781 года
1970 года
Номер в ГГР 1825

Герб муниципа́льного образова́ния «Го́род Слободско́й» — опознавательно-правовой знак, наряду с флагом являющийся символом городского округа «Город Слободской», административного центра Слободского района Кировской области. 14 февраля 2005 года решением Слободской городской Думы утверждён (восстановлен) герб города Слободского. Внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1825[1].

Описание герба

Геральдическое описание герба:

«В серебряном поле две скрещенные рыболовные верши из золотых прутьев на червлёном каркасе, перевитые червлёной лентой. В вольной части — герб Кировской области». — Положение о гербе города Слободского Кировской области[2].

Символика герба

Герб города Слободского представляет собой традиционный геральдический щит. На нём изображены две перекрещенные верши, которыми ловилась обильно водившаяся в этих местах рыба. Цветовая гамма герба также несёт смысловую нагрузку:

  • белый (серебряный) цвет символизирует чистоту помыслов, благородство, мир и совершенство;
  • жёлтый — почёт, богатство, уважение, постоянство и интеллект;
  • красный (червлёный) — энергию, неустрашимость, храбрость, жизнеспособность, зрелость и мужество[3].

История герба

Герб Слободского XVIII—XIX века

Герб Слободского (1781 год)

В 1780 году Екатерина II провела административную реформу: было создано Вятское наместничество, состоявшее из уездов. В 1780-е годы утверждались гербы вятских уездных городов, в том числе и города Слободского. Автором Слободского герба стал герольдмейстер действительный статский советник Александр Андреевич Волков. Одним из предположений, почему на гербе были изображены верши, основывается на том, что ещё при Петре I, была создана Герольдмейстерская контора, которая разослала «анкеты» в города. Слобожане в ней ответили, что герба у города не было, а также перечислили различные виды рыб, водившихся в Вятке, это и могло стать причиной выбора изображения на гербе города Слободского, так как сомнительно что Волков посетил город с целью изучения города для создания герба[4].

Проект герба Cлободского (1859 год)

В Полном собрании законов Российской империи есть описание герба города Слободского: «В верхней части щита герб Вятский. В нижней — в серебряном поле крестообразно положенные, сделанные для ловли рыб, прутья верши, каковыми орудиями тамо изобильно ловится всякого рода рыба»[5].

В 1859 году, был составлен в ходе геральдической реформы, но не утверждён, проект нового герба города: «В серебряном поле две накрест положенные опрокинутые червлёные верши, обвязанные золотой лентой. Щит увенчан серебряной башенной короной и окружен золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой»[4].

Герб Слободского в советское и постсоветское время

Герб Слободского (1970 год)

В советское время исторический герб Слободского не использовался. В 1970 году исполнительный комитет Слободского городского Совета депутатов трудящихся утвердил созданный Василием Максимовичем Евлаковым герб: «Щит пересечён, нижняя часть рассечена. В первом серебряном поле золотая белка, во втором золотом поле чёрная рука, натягивающая чёрный лук, третье поле пересечено лазурью и серебром, на линии пересечения двойной шиповидный пояс переменных тинктур. Вверху на гербе помещено название города». Как и на историческом гербе на новом находилось изображение руки с луком, а белка означала работающую крупную меховую фабрику «Белка». Однако, в конце 1990-х годов Геральдический совет разъяснил, что принятый в советское время не имеет юридической силы, а действующим гербом города Слободского должен считаться исторический герб 1781 года. Поэтому Слободская городская Дума в 1999 году утвердила Положение о гербе города Слободского. Новый герб был разработан Виктором Михайловичем Малых на основе проекта герба 1859 года. В 2003 году Дума утвердила новое положение о гербе: «Герб города представляет собой традиционный геральдический щит, в серебряном поле которого две верши из чёрных и золотых прутьев накрест, перевитые червлёной (красной) лентой. В вольной части — в верхнем, расположенном слева от зрителя углу щита — используется герб области, что указывает на принадлежность города к Кировской области». Но Геральдический совет отказался зарегистрировать изменённый герб. В 2005 году Слободская городская Дума утвердила доработанный герб, и он был внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1825[4].

Порядок официального использования

Герб города помещается на бланках:

  • решений Слободской городской Думы;
  • постановлений и распоряжений главы города;
  • Почетной грамоты администрации города;
  • Благодарственного письма администрации города.

Герб города помещается:

  • на фасаде здания администрации;
  • в залах заседаний городской Думы и администрации города;
  • в рабочих кабинетах главы города, председателя Слободской городской Думы.

Герб города может размещаться:

  • на указателях границ города;
  • на визитных карточках работников органов местного самоуправления, бланках и штампах структурных подразделений администрации города;
  • в рабочих кабинетах сотрудников администрации города;
  • в качестве элементов праздничного оформления официальных мероприятий, фестивалей и конкурсов, проводимых на территории города, иных культурно-массовых мероприятий, в состав организаторов которых входят органы местного самоуправления города;
  • на бланках органов местного самоуправления;
  • на сувенирно-полиграфической продукции, издаваемой в городе;
  • на первой странице средств массовой информации, учредителями которых являются органы местного самоуправления города.

В иных случаях, не предусмотренных настоящим Положением, право на официальное использование герба города предоставляется главой города. Гербы предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории города Слободского, не могут быть идентичны гербу города[6].

Использование герба города с нарушением Положения о гербе, а также надругательство над гербом города влечет за собой ответственность, предусмотренную Законом области «Об административной ответственности в Кировской области»[7].

Примечания

  1. г. Слободской, Слободской муниципальный район (Кировская область). Геральдикум. Дата обращения: 1 октября 2024.
  2. Решение от 14 февраля 2005 г. №51/539 о внесении изменения в решение слободской городской думы от 27.08.2003 №29/307. Слободская городская дума Кировской области. Дата обращения: 1 октября 2024.
  3. Герб города Слободской. Геральдика.ру. Дата обращения: 1 октября 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Костюченкова В. Единственный и неповторимый. Центр города (4 июня 2020). Дата обращения: 1 октября 2024.
  5. Полное собрание законов Российской империи. Российская национальная библиотека. Дата обращения: 1 октября 2024.
  6. Положение о гербе города Слободского Кировской области. Слободская городская Дума. Дата обращения: 1 октября 2024.
  7. Закон Кировской области от 04.12.2007 №200-ЗО. Законодательное собрание Кировской области. Дата обращения: 1 октября 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!