Ганье, Роберт Миллс

Материал из «Знание.Вики»
Роберт Миллс Ганьé
англ. Robert Mills Gagné
Роберт Ганье.jpg
Дата рождения 21 августа 1916(1916-08-21)
Место рождения Норт-Андовер, Массачусетс, США
Дата смерти 28 апреля 2002(2002-04-28) (85 лет)
Место смерти Сигнал-Маунтин, Теннесси, США
Страна Флаг США США
Научная сфера психология, педагогическая психология
Место работы Университет Принстон,
Университет штата Флориды
Альма-матер Йельский университет (степень бакалавра),
Брауновский университет (доктор наук)
Учёная степень Доктор наук
Награды и премии Премия Фи Дельта Каппа,
Премия Е. Л. Торндайка,
Премия Роберта М. Лоутона

Роберт Миллс Ганьé (англ. Robert Mills Gagné; 21 августа 1916, Северный Андовер, штат Массачусетс — 28 апреля 2002, Сигнал-Маунтин, штат Теннесси) — американский психолог и педагог, основоположник образовательной психологии и инструкционного дизайна.

Ганье внёс значительный вклад в теорию условий обучения, разработав модель девяти событий обучения, которая обеспечивает структурированный подход к планированию и проведению обучения[1].

Биография

Р. М. Ганьé получил степень бакалавра в Иельском университете в 1937 году, затем в 1940 году в Брауновском университете ему была присвоена степень доктора философии[2].

Р. М. Ганьé работал профессором психологии и педагогической психологии в ряде учебных заведений США: с 1940 по 1949 годы — в Женском колледже Коннектикута, с 1945 по 1946 годы — в Пенсильванском государственном университете, с 1958 по 1962 годы в Принстоне и с 1966 по 1969 годы в Калифорнийском университете в Беркли. Начиная с 1969 года Ганьé работал в качестве профессора в Департаменте образовательных исследований Флоридского государственного университета в Таллахасси, в период с 1969 по 1958 годы Ганьé служил директором по исследованиям для военно-воздушных сил США в Лэкленде, штат Техас, и Лоури, штат Колорадо. С 1958 по 1961 годы Ганьé работал консультантом в Министерстве обороны США, начиная с 1964 по 1966 годы работал в министерстве образования США. Кроме того, с 1962 по 1965 годы он был директором по исследованиям в Американском институте исследований в Питтсбурге[3].

Р. М. Ганьé начал свою карьеру как преподаватель психологии в Женском колледже Коннектикута в 1940 году. Вскоре после этого Ганьé был призван на военную службу в Армию Соединённых Штатов Америки. В декабре 1941 года Соединённые Штаты вступили во Вторую мировую войну, и тогда возникла острая необходимость в разработке эффективных методов тестирования и обучения военного персонала. Ганьé работал над разработкой тестов на психомоторные способности, которые использовались для отбора лётного экипажа, такого как пилоты и навигаторы. В последующем, во времена войны, он участвовал в создании тестов на восприятие с использованием фильмов и исследовал методы посредством которых можно улучшить перенос знаний и навыков при обучении[4].

«Война значительно расширила наши знания о том, как следует обучать и как следует учиться»

— Роберт Миллс Ганьé

Научный вклад

Роберт Ганьé сделал значительный вклад в теорию обучения, в основном, через свои разработки в области условий обучения и инструкционного дизайна посредством разработки модели девяти событий обучения.

Теория Условий Обучения «The Conditions of Learning»

Ганье исходил из предположения, что разные типы обучения требуют разных условий для эффективного обучения. В его знаковом труде — теория условий обучения «The Conditions of Learning»[5], он выделил восемь различных типов обучения:

  1. Сигнальное обучение (Signal Learning) — включает в себя условные рефлексы и реакции на конкретные стимулы. Это самый простой тип обучения, при котором индивиды учатся реагировать на сигнал или стимул определённым образом. Например, школьный звонок может сигнализировать об окончании урока.
  2. Обучение через пробы и ошибки (Stimulus-Response Learning) — учащийся открывает новые способы реагирования через практику и исправление ошибок. Этот процесс включает формирование новых навыков и умений через практику и обучение.
  3. Освоение цепочек действий (Chaining) — учащийся формирует последовательности действий. Студент осваивает последовательность действий или реакций, каждая из которых служит стимулом для следующей. Пример может включать в себя обучение процессу выполнения сложной задачи шаг за шагом.
  4. Ассоциативное обучение (Verbal Association) — учащийся фокусируется на формировании связей между словами и концепциями. Это обычно связано с изучением языков, где студенты учатся ассоциировать слова с их значениями.
  5. Обучение дискриминации (Discrimination Learning) — этот тип обучения требует, чтобы учащиеся учились различать между разными стимулами, идеями или концепциями. Это важно для развития навыков критического мышления и анализа.
  6. Освоение концепций (Concept Learning) — включает в себя формирование и понимание классов или категорий, основанных на общих свойствах или характеристиках. Это обучение способствует формированию обобщений и категоризации информации.
  7. Освоение правил (Rule Learning) — этот тип обучения включает в себя понимание и применение правил, принципов или законов для решения проблем или предсказания результатов. Данное условие позволяет студентам применять полученные знания в новом контексте.
  8. Решение проблем (Problem Solving) — является самым сложным типом обучения. Оно включает в себя выработку способности решать сложные задачи при помощи применения всех предыдущих типов обучения. Это обучение охватывает анализ проблем, генерацию возможных решений и их реализацию[6].
«У разных видов учения есть свои уникальные характеристики, и они требуют различных условий для обучения. Оптимальные условия для одного вида обучения могут не подходить для другого»

— Роберт Миллс Ганьé

Продукты указанного обучения также подразделяются на пять основных категорий:

  1. Двигательные навыки — важность двигательных навыков заключается в необходимости выполнения конкретных действий. Обучение направлено на развитие точности и автоматизации движений, что является ключевым в выполнении последовательных действий.
  2. Устная информация — этот тип обучения фокусируется на приёме и сохранении конкретной информации, например, запоминании имён или фактов. Обучение здесь включает в себя процессы передачи и усвоения информации.
  3. Интеллектуальные навыки — эта категория охватывает способности, которые позволяют анализировать, интерпретировать и применять когнитивные элементы для понимания окружающего мира, включая способность к символизации. Такие навыки содействуют умению различать стимулы и связывать их с реальностью.
  4. Познавательные навыки и стратегии — включают когнитивные процессы, применяемые для анализа, сбора и обработки информации. Они также связаны с адаптацией поведения к конкретным требованиям окружающей среды и включают внимание, планирование и выбор стиля реакции.
  5. Отношение — внутренние предрасположенности или стойкие склонности, которые формируют нашу реакцию и поведение в отношении конкретных ситуаций, объектов или людей[7].

Модель Девяти Событий Обучения «Nine Events of Instruction»

Теория условий обучения также включает девять событий обучения «Nine Events of Instruction», которые обеспечивают структурированный подход к планированию и проведению уроков и курсов. Данная модель стала важным инструментом для преподавателей и разработчиков курсов, так как данная модель помогает создать условия, необходимые для различных типов обучения. Эти ступени включают в себя:

  1. Захват внимания — первый шаг обучения, направленный на привлечение внимания учащихся через интересные факты, вопросы или аудиовизуальные стимулы, создавая таким образом вступление в обучающий процесс.
  2. Информирование учащегося о цели — на данном этапе описываются обучающие цели, давая студентам четкое представление о том, что ожидается от них на протяжении процесса обучения.
  3. Стимулирование или призыв к предыдущему опыту — активация уже имеющихся знаний и опыта учащихся содействует обучению, облегчая введение новой информации и её интеграцию с уже имеющимися знаниями.
  4. Представление нового материала — на данном этапе преподаватели вводят новый учебный материал с использованием различных методов обучения, таких как лекции, демонстрации и чтение.
  5. Направляемая практика — учащиеся применяют новые знания под руководством преподавателя, что позволяет закрепить материал и получить обратную связь.
  6. Обратная связь и коррекция — предоставление конструктивной обратной связи необходимо для коррекции ошибок и уточнения усвоенности материала.
  7. Оценка исполнения — данный этап позволяет удостовериться в том, что учащийся достиг обучающих целей и может применять полученные знания и навыки.
  8. Усиление и подкрепление — позитивное подкрепление, такое как похвала и вознаграждение, укрепляет процесс обучения, увеличивая мотивацию учащихся.
  9. Трансфер или перенос знаний на новые ситуации — это финальный этап, на котором учащиеся применяют полученные знания и навыки в новых ситуациях, практикуя использование полученных знаний.

Ганье считал, что данная модель может помочь преподавателям эффективнее планировать и проводить обучающие сессии, учитывая различные нужды и стили обучения учащихся, что, в свою очередь, может способствовать более эффективному обучению и более глубокому усвоению материала[8].

Награды

Ганье награжден следующими премиями:

Являлся членом следующих профессиональных организаций:

Примечания

  1. Byers, Paula K., Bourgoin, Suzanne Michele. Robert Mills Gagné // Encyclopedia of World Biography. — 2023.
  2. 2,0 2,1 Reiser, R.A. Encyclopedia of the Sciences of Learning. — Boston: Springer, 2012. — С. 1395—1397. — ISBN 978-1-4419-1427-9.
  3. Ernst Z. Rothkopf. In Appreciation: Robert Mills Gagne (1916 – 2002) // Association for Psychological Science. — 2002.
  4. Richey, Rita C., Ed. The Legacy of Robert M. Gagne. — Syracuse: ERIC Publications, 2000. — ISBN ISBN-0937597-49-X.
  5. Robert M. Gagne. The Conditions of Learning and Theory of Instruction. — USA: Wadsworth Pub Co, 1965. — ISBN 978-0030636882.
  6. Conditions of Learning (Robert Gagne) (англ.). www.instructionaldesign.org. Дата обращения: 29 сентября 2021.
  7. Robert M.Gagne, Leslie J.Briggs, Walter W.Wager. Principles of Instructional Design. — США: Harcourt Brace College Publishers, 1992. — ISBN 0-03-034757-2.
  8. Gagné's Nine Events of Instruction (англ.). www.niu.edu. Northern Illinois University Center for Innovative Teaching and Learning (2020). Дата обращения: 26 сентября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!