Ворожейкин, Арсений Васильевич

Материал из «Знание.Вики»
Арсений Васильевич Ворожейкин
Дата рождения 9 ноября 1914(1914-11-09)
Место рождения деревня Прокофьево, ныне Городецкий район, Нижегородская область
Дата смерти 23 мая 2001(2001-05-23) (86 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность  СССР
Годы службы 19311957
Звание Генерал-майор ВВС СССР
Сражения/войны Бои на Халхин-Голе,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии

Арсе́ний Васи́льевич Вороже́йкин (19142001) — генерал-майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1944, 1944).

Биография

Арсений Васильевич Ворожейкин родился 27 октября (по новому стилю — 9 ноября) 1914 года в деревне Прокофьево (ныне — Городецкий район Нижегородской области). Учился в Вязовской начальной школе Городецкого района, затем в школе фабрично-заводского ученичества в районном центре Городце. Трудовую деятельность начал в качестве рабочего Балахнинского лесозавода, позднее в течение полугода проработал матросом в изыскательской партии на Волге. В ноябре 1931 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, причём, чтобы призваться, приписал себе два лишних года. После окончания полковой школы командовал отделением в кавалерийском эскадроне 17-й стрелковой дивизии[1].

Осенью 1933 года Ворожейкин был демобилизован и вскоре поступил на факультет журналистики Горьковской Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы, однако окончить успел только один курс. В августе 1934 года он вновь был призван в армию. В 1937 году окончил Харьковскую военную авиационную школу лётчиков, после чего служил младшим лётчиком, начальником химической службы 73-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи. В начале 1939 года окончил курсы лётчиков-комиссаров. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол. будучи комиссаром эскадрильи 22-го истребительного авиационного полка, комиссаром отдельной разведывательной эскадрильи. В общей сложности за время боевых действий против японских войск совершил около сотни боевых вылетов, принял участие в 30 воздушных боях, сбив 1 вражеский самолёт лично и ещё 12 — в составе группы. В одном из боёв был ранен, и при вынужденной посадке получил тяжёлую травму позвоночника. Принимал участие также в советско-финской войне, будучи комиссаром эскадрильи 38-го истребительного авиационного полка, совершил несколько боевых вылетов. По завершении боёв служил в Закавказье, будучи заместителем командира, командиром эскадрилий в истребительных авиаполках.

В августе 1942 года Ворожейкин ускоренным курсом окончил Военно-воздушную академию и в сентябре был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал заместителем командира, командиром эскадрильи 728-го истребительного авиационного полка. Воевал на Калининском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях в Калининской области, битве на Курской дуге, освобождении Украинской ССР, в том числе в битве за Днепр. 19 августа 1943 года в очередном бою получил ранение в руку, 2 мая 1944 года в районе Тарнополя (ныне — Тернополь) был тяжело ранен в ногу, но сумел дотянуть до своего аэродрома. С июля по октябрь 1944 года занимал должность заместителя командира 32-го истребительного авиационного полка, в этом качестве участвовал в освобождении Западной Украины.

В ноябре 1944 года был отозван с фронта и назначен старшим лётчиком-инструктором воздушного боя Управления истребительной авиации Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС Красной Армии. Неоднократно командировался в действующие части для обучения лётчиков приёмам воздушного боя, лично совершал боевые вылеты, в том числе во время Берлинской и Пражской операций. В общей сложности за время своего участия в войне Ворожейкин совершил более 250 боевых вылетов, сбив 45 вражеских самолётов лично и ещё 1 — в составе группы. Освоил самолёты И-16, Як-7Б, Як-89Д, Як-3. За высокоэффективную боевую работу капитан Арсений Васильевич Ворожейкин дважды Указами Президиума Верховного Совета СССР — от 4 февраля 1944 года и от 19 августа 1944 года — удостаивался звания Героя Советского Союза[2].

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. Командовал 9-м гвардейским истребительным авиационным полком, затем был старшим лётчиком-инспектором Управления боевой подготовки истребительной авиации ВВС. В феврале 1953 года окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после чего командовал 108-й истребительной авиационной дивизией. С марта 1955 года служил в военно-морской авиации. В марте 1956 года был назначен начальником штаба — первым заместителем командующего ПВО Черноморского флота. В январе 1957 года в звании генерал-майора авиации Ворожейкин был уволен в запас. Проживал в Москве. Активно занимался общественной и литературной деятельностью, являлся автором более чем десяти книг, был членом Союза писателей СССР1992 года — России). Умер 23 мая 2001 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы[1].

Награды

Память

  • В честь Ворожейкина названы улица в Городце и Боре Нижегородской области, Городецкая средняя школа № 1;
  • Как дважды Герою Советского Союза, Ворожейкину в Городце установлен бронзовый бюст;
  • Мемориальные доски в память о Ворожейкине установлены в Балахне и Городце;
  • Стела в память о Ворожейкине установлена в Нижегородском Кремле.

Литература

  • Герой Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. — М.: Воениздат, 1987.
  • Дважды Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1973.
  • Герои огненных лет. Кн. 8. — М.: Московский рабочий, 1985.
  • За Отчизну, свободу и честь! Кн. 1. — Горький, 1961.
  • Люди бессмертного подвига. Кн. 1. — М., 1975.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Hero of the Soviet Union medal.png Ворожейкин, Арсений Васильевич. Сайт «Герои страны».
  2. Профиль А. В. Ворожейкина. // Интернет-проект «Память народа».
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!