Волоколамский кремль

Материал из «Знание.Вики»
Волоколамский кремль
Волоколамский кремль с высоты птичьего полётаВолоколамский кремль с высоты птичьего полёта
Город Волоколамск
Год постройки XII век
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 501421228920006

Волокола́мский кремль — архитектурный ансамбль в городе Волоколамске Московской области, памятник культуры, истории и архитектуры. Кремль расположен на территории Волоколамского городища на городском валу.


История

Волоколамский кремль, расположенный на возвышенности у слияния рек Городни и Ламы, стоит на месте древнего поселения Волок Ламский. Округлая площадка городища, обнесённая по периметру земляным валом, возвышается над прилегающей территорией на высоту от 10 до 17 метров.

Археологические исследования выявили наличие культурных слоёв как древнерусского периода (XII–XVII вв.), так и более ранних эпох (V–IV вв. до н.э.).

Предположительно, деревянные фортификационные сооружения были построены в XII столетии, хотя бытует мнение, основанное на местных легендах более позднего происхождения, что Волоколамск был основан великим князем Ярославом Мудрым в начале XI века[1].

Слева направо: Никольский собор, колокольня и Воскресенский собор.

Архитектура

Волоколамский кремль объединяет в себе ряд выдающихся архитектурных памятников. Воскресенский собор, возведённый в конце XV века из белого камня, представляет собой четырёхстолпный храм с одной главой. Начиная с XVII века, верхняя часть собора претерпела несколько перестроек, наиболее значительная из которых была осуществлена в 1899 году и включала в себя изменение южного фасада и сооружение придела.

Никольский собор, построенный в 1853–1862 годах, в память о павших в Крымской войне, в настоящее время служит местом размещения коллекций Волоколамского историко-архитектурного музея. Пятиярусная колокольня, сооружение которой началось в XVIII веке, дважды подвергалась существенным перестройкам, последняя из которых относится к XIX столетию[2].

В начале XIX века, был возведён комплекс административных зданий, известных как Присутственные места.

В 1880-х годах была завершена установка резной ограды соборного комплекса, украшенной декоративными башенками по углам. В начале XX века ограда претерпела незначительные изменения.

В ходе археологических исследований, проведённых экспедицией МГУ в 1988–1990 годах на восточной части вала, были обнаружены остатки деревянного заполота — ограждения кремля.

Музей

На территории кремля функционирует Волоколамский историко–архитектурный музей. Его фонды размещаются в стенах Никольского собора. Музей хранит и экспонирует коллекции, связанные с историей и культурным наследием Волоколамска и его окрестностей. Посетители могут ознакомиться с экспозициями, посвящёнными различным периодам истории края, начиная с древнейших времён и до наших дней[3].

Примечания

  1. Куза А. В. Древнерусские городища X—XIII вв. Свод археологических памятников / Ред. А. К. Зайцев. Российский гуманитарный научный фонд. — М.: Христианское издательство, 1996. — С. 117..
  2. Пэнэжко О. Город Волоколамск, храмы Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов. — Владимир, 2003..
  3. О музее [volok-kreml.ru].

Ссылки

  1. Официальный сайт Волоколамского кремля
  2. Официальный сайт Волоколамского историко-архитектурного музея