Военный трибунал (СССР)

Материал из «Знание.Вики»

Вое́нные трибуна́лы — органы военной юстиции, существовавшие в период с 1918 по 1992 год. В ходе Октябрьской революции были отменены все судебные учреждения дореволюционного периода, в 1918 году начал свою деятельность революционный военный трибунал. Военные трибуналы действовали в армии и на флоте, выполняли функции суда первой инстанции (военные трибуналы для армий, флотов, соединений и гарнизонов) или же действовали в качестве первой, кассационной и надзорной инстанции (военные трибуналы видов Вооружённых Сил, а также округов и групп войск, создававшиеся по мере необходимости)[1].

Военные трибуналы в соответствии с Конституцией СССР являлись частью судебной системы Союза и работали в армии, выполняя функции социалистического правосудия. Их основная цель заключалась в охране безопасности СССР, поддержании боеспособности вооружённых сил, военной дисциплины и порядка несения службы. 16 апреля 1992 года на VI Съезде народных депутатов произошло преобразование военных трибуналов в военные суды, что изменило не только наименование, но сущность данных органов[2].

Историческая справка

Военная юстиция не является новеллой советского периода, история военных судов в России насчитывает более трёхсот лет. В Соборном Уложении, составленном при царе Алексее Михайловиче, есть ряд статей, которые предусматривают уголовное наказание за преступления, совершённые военнослужащими. Впоследствии появились военные уставы с отдельными нормами, посвященными судебной власти, а затем и военно-судебные уставы[3].

Однако судебный орган с наименованием «трибунал» появился уже в послереволюционный период. Поле Октябрьской революции 1917 года военные суды были ликвидированы. 8 декабря 1918 года начал свою деятельность Революционный военный трибунал, учреждённый Реввоенсоветом Республики. Указанный трибунал считался внесудебным (внеправосудным) органом расправы с неблагонадёжным классовым элементом в войсках[4]. По словам председателя Реввоентрибунала РСФСР Данишевского[4]:

Военные трибуналы не руководствуются и не должны руководствоваться никакими юридическими нормами. Это карающие органы, созданные в процессе напряженнейшей революционной борьбы

Наименование «трибунал» сохранилось за органами военной юстиции на протяжении всего советского периода. Военные трибуналы составляли военно-судебную систему РСФСР, а после и СССР[5].

Военные трибуналы в довоенное время

20 августа 1926 года принято Положение о военных трибуналах и военной прокуратуре[6]. Военные трибуналы состояли при военных округах (фронтах, отдельных армиях, флотах), корпусах и дивизиях. Общее руководство осуществлял Верховный Суд СССР. Военные трибуналы всех наименований состояли из председателя, его заместителя и членов, число которых определялось штатами, устанавливаемыми военной коллегией Верховного суда Союза ССР по соглашению с Народным комиссариатом по военным и морским делам. Положение следующим образом определяло подсудность военных трибуналов[6]:

а) о воинских преступлениях;

б) о преступлениях государственных, должностных и имущественных, предусмотренных ст. ст. 58-62, 64, 65, 68, 69, 70, 72, 73, 76, 97 ч. 2, 109, 111-117, 180 п. п. "д", "е" и "ж" и 180а Уголовного кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик, если притом преступления эти совершены военнослужащими и угрожали крепости и мощи рабоче-крестьянской Красной армии или воинской дисциплине; в) об иных преступлениях, угрожающих крепости и мощи рабоче-крестьянской Красной армии, рассмотрение которых будет поручено военным трибуналам в порядке примечания 1 к ст. 21 Основ судоустройства Союза ССР и союзных республик;

г) о всех преступлениях, совершенных кем бы то ни было в местностях, где в силу исключительных обстоятельств не функционируют общие суды.

Закон «О судопроизводстве СССР, союзных и автономных республик», который был принят Верховным Советом СССР 16 августа 1938 года, оставил за военными трибуналами роль специальных судов. Они стали отдельной ветвью общей судебной системы, которая находилась под надзором Военной коллегии Верховного суда СССР[7].

Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1940 года «Об изменении подсудности военных трибуналов», полномочия военных трибуналов были расширены. Теперь они рассматривали дела обо всех преступлениях, совершённых военнослужащими и военнообязанными во время прохождения военных сборов. Также в ведении трибуналов оставались дела о сотрудниках строевого и административного состава милиции и НКВД, если их действия были направлены против установленного порядка несения службы[8].

Военные трибуналы в период Великой отечественной войны

22 июня 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Положение о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий»[9]. В соответствии с актом предусматривается четыре вида военных трибуналов: военные трибуналы Красной Армии, военные трибуналы Военно-Морского Флота, военные трибуналы войск НКВД и военные трибуналы железнодорожного и водного транспорта. Разграничение подсудности уголовных дел между указанными категориями военных трибуналов регулируется в ведомственными актами, в соответствии с которыми на рассмотрение военных трибуналов Красной Армии и Военно-Морского Флота передаются все дела о преступлениях совершенных военнослужащими, а также все дела об измене Родине, шпионаже, терактах и диверсиях. Дела о террористических актах, направленных против сельского актива, дела о террористической агитации, дела о поджоге дворов сельских активистов и общественных зданий (сельсоветов, школ и т. п.) рассматривались трибуналом военным войск НКВД[7].

Военным трибуналам разрешено приступать к рассмотрению дела спустя 24 часа после вручения копии обвинительного заключения. В состав военного трибунала входят три постоянных члена. Приговоры военных трибуналов не могут быть обжалованы в кассационном порядке, их можно отменить или изменить только в порядке надзора[9].

Военные трибуналы в послевоенное время

21 сентября 1945 года и от 4 июля 1946 года были признаны утратившими силу Указы Президиума Верховного Совета СССР об объявлении в ряде местностей СССР военного положения, следовательно прекращено действие Положения о военных трибуналах от 22 июня 1941 года. В постановлении от 28 сентября 1945 года Пленум Верховного Суда СССР указал, что военные трибуналы должны руководствоваться процессуальными нормами мирного времени при рассмотрении уголовных дел. Исключением являются военные трибуналы оккупационных армий и трибуналы, действующие в регионах, где объявлено военное положение. Постановление также запрещает применять практику отсрочки исполнения приговоров с отправкой осуждённых на фронт и использовать усиленные меры наказания военного времени. Рядом последующих актов из подсудности военных трибуналов исключены дела о преступлениях работников милиции против установленного для них порядка службы, дел о преступлениях по службе работников военизированной охраны, дела о государственных преступлениях, совершенных гражданскими лицами и некоторые другие[10].

В 1958 году на сессии Верховного Совета СССР принято Положение о военных трибуналах, действовавшее до 1999 года с некоторыми изменениями[1]. В состав военного трибунала входят председатель, в некоторых случаях — его заместитель (или несколько заместителей), члены военного трибунала и народные заседатели. Судей военных трибуналов сроком на пять лет назначает Президиум Верховного Совета СССР, которому они подотчётны и перед которым несут ответственность. Народным заседателем военного трибунала может стать любой гражданин СССР, проходящий действительную военную службу. Рассмотрение уголовных и гражданских дел в военных трибуналах осуществлялось коллегиально. В соответствии с Положением 1958 года военным трибуналам были подсудны следующие категории дел[9]:

1) дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов;

2) дела о всех преступлениях, совершенных лицами офицерского состава, прапорщиками, мичманами, сержантами, старшинами, солдатами и матросами органов государственной безопасности; 3) дела о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных лицами начальствующего состава исправительно-трудовых учреждений; 4) все дела о шпионаже;

5) дела о преступлениях, совершенных лицами, в отношении которых имеется специальное указание в законодательстве Союза ССР.

16 апреля 1992 г. на Съезде народных депутатов военные трибуналы были преобразованы в военные суды. В 1999 году был принят федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации»[11].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Положение о военных трибуналах (утв. Законом СССР от 25.12.1958) (ред. от 25.06.1980, с изм. от 01.04.1999). Консультант Плюс. Дата обращения: 21 октября 2024.
  2. Звягинцев В. Военные суды: история и современность. Право.RU. Дата обращения: 21 октября 2024.
  3. Борозненко Л.Р. К вопросу об истории возникновения военных судов в России // Инновационная наука. — 2017. — № 2—2. — ISSN 2410-6070.
  4. 4,0 4,1 Тамаев Р. Из истории военных судов // Что намедни отпраздновал Верховный Суд РФ?. Zakon.ru. Дата обращения: 21 октября 2024.
  5. Военные суды. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 21 октября 2024. Архивировано 21 октября 2024 года.
  6. 6,0 6,1 Положение о военных трибуналах и военной прокуратуре. 20.8.1926. Фонд изучения наследия П.А. Столыпина. Дата обращения: 21 октября 2024.
  7. 7,0 7,1 Тимофеев М.И. Военные трибуналы: изменения в правовой основе, организационной структуре и процессуальной деятельности в условиях военного времени // Законность и правопорядок в современном обществе. — 2013. — № 12.
  8. Об изменении подсудности военных трибуналов (Указ от 13 декабря 1940 г.). Электронная библиотека исторических документов. Дата обращения: 21 октября 2024.
  9. 9,0 9,1 9,2 Указ Президиума Верховного Совета СССР. Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий. 22 июня 1941 г.. Электронная библиотека исторических документов. Дата обращения: 21 октября 2024.
  10. Григорьев О.В. Советская военно-судебная система в послевоенный период (1945-1980 гг. ) // Вестник Московского университета МВД России. — 2010. — № 6.
  11. О военных судах Российской Федерации : Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 N 1-ФКЗ. Консультант Плюс. Дата обращения: 21 октября 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!