Конституция СССР 1977 года
Конституция Союза Советских Социалистических Республик | |
---|---|
Принятие | Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года |
Утрата силы | 26 декабря 1991 года |
Конститу́ция СССР 1977 го́да — основной закон СССР, принятый Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва (Закон СССР от 07 октября 1977 года № 6367-IX). В отечественной истории также известна как «Конституции развитого социализма». Развитой социализм определяется в Конституции как закономерный этап на пути к коммунизму, являющемуся высшей целью Советского государства.
История создания
О необходимости принятия новой Конституции взамен «сталинской» Конституции СССР 1936 года заговорили ещё в 1950-е годы. Серьёзные изменения в идеологии, обозначившиеся на XX съезде КПСС, глубокие трансформации, пережитые советским обществом, ставили на повестку дня задачу обновления Основного Закона страны. К разработке новой Конституции партийное руководство подталкивала и необходимость юридического закрепления провозглашённого Никитой Сергеевичем Хрущёвым курса на скорейшее построение в СССР коммунистического общества[1].
О планах разработки новой Конституции СССР Н. С. Хрущёв впервые широко объявил в «Отчётном докладе ЦК КПСС» на XXII съезде КПСС[2]:
«В жизни нашей страны за последнюю четверть века, с момента, когда была принята ныне действующая Конституция СССР, произошли большие изменения. Советский Союз вступил в новый этап своего развития, на более высокую ступень поднялась социалистическая демократия. Новая Конституция СССР, к разработке которой мы приступаем, должна отразить новые черты в жизни советского общества в период развёрнутого строительства коммунизма»
Таким образом, разработка новой конституции началась в 1962 году[3] во время пребывания Н. С. Хрущёва на посту Первого секретаря ЦК КПСС.
Разработка проекта Конституции СССР 1977 года проводилась в несколько этапов:
- 25 апреля 1962 года Верховный Совет СССР постановил выработать проект новой Конституции СССР и создал Конституционную комиссию в составе 97 человек. Председателем Конституционной комиссии был назначен Н. С. Хрущёв.
- 15 июня 1962 года на заседании Конституционной комиссии обсуждались основные задачи по подготовке проекта новой Конституции и образовано 9 подкомиссий.
- В августе 1964 года Конституционная комиссия завершила разработку проекта Конституции СССР и пояснительной записки к нему. Этот проект состоял из 276 статей. Однако в дальнейшем он подвергся серьёзной переработке и в первоначальном виде утверждён не был. Падение Хрущева, освобожденного от должностей первого секретаря партии и председателя Совета Министров в октябре 1964 года, надолго затормозило разработку новой Конституции.
- 11 декабря 1964 года председателем Конституционной комиссии утвердили Леонида Ильича Брежнева.
- 19 декабря 1966 года, согласно постановлению Верховного Совета, в состав Конституционной комиссии вошли 33 новых депутата взамен выбывших.
- В 1972 году руководство СССР вернулось к проекту Конституции. В докладе, посвященном пятидесятилетию СССР, Л. И. Брежнев упомянул о необходимости новой Конституции.
- В 1973 году к работе над новым проектом приступила рабочая группа под руководством Б. Н. Пономарева. Но к XXV съезду партии работа над Конституцией ещё не завершилась. Проект многократно обсуждался, в рабочую группу поступало большое число поправок и рекомендаций от представителей высшего руководства партии и государства.
- Весной 1977 года Л. И. Брежнев отдал распоряжение срочно завершить работу над Конституцией, чтобы успеть к шестидесятилетию октябрьской революции.
- 4—6 октября 1977 года состоялось слушание Конституции на заседаниях палат Верховного Совета.
- 7 октября состоялось заключительное совместное заседание палат Верховного Совета СССР, где вначале по разделам, а затем в целом Конституция была принята. В тот же день Верховный Совет СССР раздельным голосованием по палатам принял Декларацию Верховного Совета СССР о принятии и объявлении Конституции (Основного Закона) СССР, Закон СССР об объявлении дня принятия Конституции (Основного Закона) СССР всенародным праздником и Закон СССР о порядке введения в действие Конституции (Основного Закона) СССР.
- 8 октября новая Конституция СССР была опубликована во всех газетах страны.
Структура
Принятая в 1977 году Конституция содержала 9 разделов, 21 главу и 174 статьи.
Структура Конституции на момент принятия (7 октября 1977 года)[4]:
- Раздел 1.Основы общественного строя и политики СССР
Глава 1. Политическая система
Глава 2. Экономическая система
Глава 3. Социальное развитие и культура
Глава 4. Внешняя политика
Глава 5. Защита социалистического Отечества
- Раздел 2. Государство и личность
Глава 6. Гражданство СССР. Равноправие граждан
Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР
- Раздел 3. Национально-государственное устройство СССР
Глава 8. СССР — союзное государство
Глава 9. Союзная Советская Социалистическая Республика
Глава 10. Автономная Советская Социалистическая Республика
Глава 11. Автономная область и автономный округ
- Раздел 4. Советы народных депутатов и порядок их избрания
Глава 12. Система и принципы деятельности Советов народных депутатов
Глава 13. Избирательная система
Глава 14. Народный депутат
- Раздел 5. Высшие органы государственной власти и управления СССР
Глава 15. Верховный Совет СССР
Глава 16. Совет Министров СССР
- Раздел 6. Основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках
Глава 17. Высшие органы государственной власти и управления союзной республики
Глава 18. Высшие органы государственной власти и управления автономной республики
Глава 19. Местные органы государственной власти и управления
- Раздел 7. Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор
Глава 20. Суд и арбитраж
Глава 21. Прокуратура
- Раздел 8. Герб, флаг, гимн и столица СССР
- Раздел 9. Действие конституции СССР и порядок её изменения
Преамбула
В преамбуле представлен исторический путь становления социалистического общества от Великой Октябрьской революции до Великой Отечественной войны, а также отражён принцип сохранения преемственности идей и принципов первой советской Конституции 1918 года, Конституции СССР 1924 года и Конституции СССР 1936 года.
Высшей целью Советского государства согласно Конституции 1977 года является построение бесклассового коммунистического общества, в котором получит развитие общественное коммунистическое самоуправление[4].
Главные задачи социалистического общенародного государства:
- создание материально-технической базы коммунизма;
- совершенствование социалистических общественных отношений и их преобразование в коммунистические;
- воспитание человека коммунистического общества;
- повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся;
- обеспечение безопасности страны;
- содействие укреплению мира и развитию международного сотрудничества.
Политическая система
Глава I — «политическая система» была введена в советскую Конституцию впервые. СССР определяется в этой главе как социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции. Ядром государственной власти выступают Советы. Стоит отметить, что в Конституции 1977 года они называются Советами народных депутатов, чем подчёркивается их значение как органов, представляющих интересы народа и осуществляющих свою деятельность от его имени[4].
Государственное устройство
Раздел III определял национальное и государственное устройство Союза. Союзные республики по Конституции 1977 года получали право участвовать в решении вопросов, отнесенных к ведению Союза ССР, в Верховном Совете СССР, Президиуме Верховного Совета СССР, Правительстве СССР и других союзных органах (статья 77)[4]. Союзная республика координировала и контролировала деятельность предприятий, организаций и учреждений союзного подчинения в рамках вопросов, относящихся к её компетенции (статья 77)[4]. Союзная республика могла вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими представителями, участвовать в деятельности международных организаций (статья 79)[4].
Таким образом, Конституция 1977 года гарантировала достаточно широкие полномочия Союзным республикам. Но и полномочия центра оставались достаточно широкими. По всем ключевым вопросам республиканское руководство действовало только с согласия центра, но, в случае ослабления центральной власти, могло резко усилить свою самостоятельность, вплоть до осуществления элементов внешней политики.
Важнейшим элементом, связывающим республики СССР в единое целое, оставалась Коммунистическая партия. Поэтому ослабление партии, падение её политического авторитета в конце 1980-х годов стало одной из ключевых причин распада Советского Союза — ослабление важнейшего из связующих республики звеньев привело страну к закономерному краху. Кроме того, в Статье 72[4]. было сохранено право свободного выхода из СССР за каждой союзной республикой. Данное положение позволило части союзных республик выйти из состава СССР до 1991 года, а также сыграло важную роль в процессе распада СССР в 1991 году.
Нововведения
Впервые были прописаны такие формы «непосредственной демократии», как всенародное обсуждение и референдум, а также добавились новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, на критику действий государственных и общественных организаций и т. д.
Кроме права на труд теперь было прописано право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой и образованием гражданина, а также с учётом общественных потребностей. Впервые были закреплены права на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культуры, свободу творчества. В Основном законе подчёркивалась «неразрывная связь» прав и обязанностей[5].
Прекращения действия
В конце 1991 года она прекратила своё существование в связи с распадом Советского Союза.
26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР (образованный Законом СССР от 05.09.1991 № 2392-1, но не предусмотренный Конституцией СССР) принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ[6].
В апреле 1992 года Съезд народных депутатов Российской Федерации трижды отказался ратифицировать беловежское соглашение и исключить из текста конституции РСФСР упоминание о конституции и законах СССР, что впоследствии стало одной из причин противостояния Съезда народных депутатов с президентом Борисом Николаевичем Ельциным, и в дальнейшем привело к силовому разгону Съезда в октябре 1993 года[7]. Конституция СССР и законы СССР продолжали упоминаться в статьях 4 и 102 Конституции Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года[8] вплоть до 12 декабря 1993 года, когда был принят на всенародном голосовании проект Конституции Российской Федерации, который не содержал упоминания о Конституции и законах Союза ССР.
Примечания
- ↑ Земцов А. Л. Конституция СССР 1977 г // Проблемы Науки : журнал. — 2017. — № 22 (104). — С. 38—45.
- ↑ XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза 17 – 31 октября 1961 года: стенографический отчет. Т. 1. — М.: Госполитиздат, 1962. — С. 119. — 608 с.
- ↑ Лукьянов А.И. Разработка и принятие Конституции СССР 1977 года (1962-1977 гг.) . Архивная копия. Дата обращения: 2 июля 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Кукушкин Ю.С., Чистяков О.И.: Очерк истории Советской Конституции. Конституция СССР 1977 г. . Исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. М: Политиздат (1987). Дата обращения: 2 июля 2024.
- ↑ Михаил Дорофеев. 7 октября 1977 года принята новая конституция Союза Советских Социалистических Республик . Дата обращения: 2 июля 2024.
- ↑ Декларация Совета Республик ВС СССР от 26.12.1991 № 142-Н . Ведомости Верховного Совета СССР (26 декабря 1991). Дата обращения: 2 июля 2024.
- ↑ Лукьянова Е. А. Российская государственность и конституционное законодательство в России /1917-1993/. — leftinmsu.narod.ru., Архивировано 15 декабря 2019 года.
- ↑ Конституция Российской Федерации - России 1978 года (в редакции 10 декабря 1992 года) . М: Известия (1993). Дата обращения: 2 июля 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |